В Нью-Йорк доставлена елка, устанавливаемая на Рождество около Рокфеллер-центра

Отбор главной нью-йоркской елки, устанавливаемой на Рождество около

Рокфеллер-центра, начинается задолго до праздничного сезона. Работа у главного садовника центра и его помощников нелегкая: надо пересмотреть сотни деревьев, пока не остановишься на самом достойном.

В этом году для почетной роли отобрана норвежская ель высотой 75 футов. Она весит 14 тонн. Зеленую красавицу привезли из городка Онеонта в апстейте Нью-Йорка. Это дар местного «Магазина Папаши Эла».

Эрик Поз, главный садовник Рокфеллер-центра, обратил внимание на это дерево еще в 2016 году и, перебрав с тех пор много других, пришел к выводу, что ничего лучше для нынешнего Рождества не найдешь.

Обычно елку по прибытии в Нью-Йорк встречает большая толпа жителей города, которым хочется первыми увидеть новогоднюю «гостью». В этом году в связи с пандемией COVID-19 торжественная встреча была отменена. Но в остальном все останется как прежде. Хвоя будет украшена 35 тысячами лампочек. На макушке загорится звезда из хрусталя фирмы «Сваровски».

Официальная церемония зажигания огней будет транслироваться телевизионной сетью NBC в среду 2 декабря в 7 часов вечера.

Обычно в новогодний сезон к Рокфеллер-центру приходит около 125 млн человек. Но в этом году из-за того, что нет прежнего потока туристов, посетителей наверняка будет меньше. Из-за коронавируса предполагается введение ограничений. О правилах посещения сообщат особо в ближайшие дни.

Традиции устанавливать елку у Рокфеллер-центра было положено начало в 1931 году.

«В этом году она важна как никогда», – считает Роб Спейер, глава компании Tishman Speyer. По его мнению, это поддержит дух ньюйоркцев в трудные времена пандемии, когда многие другие зимние радости окажутся недоступными. Так, например, отменяются рождественские представления в Радио-Сити, которые всегда были неотъемлемой частью праздника. Не увидим мы и привычного Санта-Клауса у магазина Macy’s на Геральд-сквер. Правда, каток у Рокфеллер-центра все-таки откроется 21 ноября, хотя сможет принять меньше посетителей, чем в прежние годы. Да и закроется в этом сезоне раньше – 17 января.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Елка прибыла в Нью-Йорк