Картина, отобранная нацистами у еврейской семьи, возвращена потомкам владельцев

Картина, отобранная нацистами у состоятельной еврейской семьи в 1933 году и недавно найденная в небольшом музее в апстейте Нью-Йорка, возвращена потомкам владельцев спустя 87 лет.

Картина, отобранная нацистами у состоятельной еврейской семьи в 1933 году и недавно найденная в небольшом музее в апстейте Нью-Йорка, возвращена потомкам владельцев спустя 87 лет.

Речь идет о полотне американского художника Гэри Мелхерса под названием «Зима» (иногда ее называют также «Снег» или «Конькобежцы»). В 1900 году ее купил магнат немецкой издательской индустрии Рудольф Моссе и прибавил к своей обширной художественной коллекции, размещавшейся в большом доме в Берлине. После его смерти дочь Фелиция Лахманн-Моссе и ее муж Ганс издавали газету «Берлинер Тагеблатт», резко критиковавшую нацистов. После того как те пришли к власти в 1933 году, супругам пришлось покинуть Германию. У них отобрали все, включая собрание произведений искусства – более 1 тыс. единиц. Судьба многих из них до сих пор неизвестна, хотя специально созданному в 2011 году фонду The Mosse Art Restitution Project все-таки удалось вернуть более полусотни работ, оказавшихся в частных музеях и собраниях в Германии, Австрии, Швейцарии, Израиле и США. Теперь к этому списку добавилась «Зима».

Картина была продана в 1934 году неизвестному покупателю. Пять месяцев спустя она оказалась в одной галерее в Нью-Йорке, где на нее обратил внимание Бартлет Аркел, богатый промышленник и коллекционер из городка Канайохари в апстейте Нью-Йорка. Он купил полотно и подарил его местному музею, который теперь носит его имя. Там она и провисела более 80 лет, и никто не догадывался о ее драматической истории, включая и самого мецената.

Правда обнаружилась случайно, когда в январе 2017 года музей, сообщая в «Фейсбуке» о том, что закрывается на зимний сезон, обратился с призывом «Наслаждайтесь зимой!» и выставил фотографию картины Мелхерса. Она попалась на глаза студентке из Свободного Берлинского университета, которая поделилась открытием со своей руководительницей, доктором Майке Хоффманн, причастной к поискам художественного наследия семьи Моссе. Та связалась с музеем. Сомнений больше не было. Украденное согласились вернуть законным владельцам. Агенты ФБР забрали картину из музея еще в сентябре 2019 года, но передача ее наследникам затянулась из-за пандемии. Лишь на днях состоялась формальная церемония в Олбани, в офисе ФБР.

«Семья Моссе лишилась почти всего только потому, что они были евреями. Но они никогда не теряли надежду, – заявила Антуанетт Бэкон, исполняющая обязанности федерального прокурора Северного округа Нью-Йорка. – Конечно, возврат картины не устранит боль от всего, что они пережили. Но, я надеюсь, принесет по крайней мере ощущение некоей меры справедливости».