Английский шпион Джеймс Бонд действительно существовал

Ян Флеминг, создатель образа английского шпиона Джеймса Бонда, очевидно, «забыл» рассказать многочисленным фанатам обаятельного «Агента 007» о том, что настоящий Джеймс Бонд был действительно отправлен за «железный занавес», чтобы внедриться в военные объекты Польши.

Ян Флеминг, создатель образа английского шпиона Джеймса Бонда, очевидно, «забыл» рассказать многочисленным фанатам обаятельного «Агента 007» о том, что настоящий Джеймс Бонд был действительно отправлен за «железный занавес», чтобы внедриться в военные объекты Польши. Польский Институт национальной памяти обнаружил документы о секретной миссии Джеймса Альберта Бонда, служащего британского правительственного агентства, прибывшего в Польшу 18 февраля 1964 года. Официально Бонд числился секретарем-архивистом при военном атташе английского посольства в Варшаве, где он провел 11 месяцев.

Следует отметить, что ко времени пребывания Бонда в Польше имя «агента 007» уже было широко известно публике по романам Флеминга, публиковавшимся в 1950-х годах. А первый фильм о Джеймсе Бонде вышел в прокат в 1962 году.

Как «дипломат империалистической страны» Бонд был автоматически подвергнут тщательной слежке, и на него было заведено оперативное дело под кодовым названием «Самек». Из документов дела следует, что Бонд пытался проникнуть на военные объекты в Белостоке и Ольштине. В документах нет упоминания о мартини – любимом напитке литературного Бонда, однако отмечается, что подлинный Бонд любил польское пиво и женщин – как и его однофамилец.

Джеймс Альберт Бонд скончался в 2005 году. Его вдова Джаннет Бонд подтвердила, что ее муж был шпионом в Польше, где она и их сын находились в течение всего времени службы Бонда. Джаннет вспоминает, что за ними «следовали повсюду» и даже в своей квартире они обменивались записками, опасаясь, что их подслушивают. Она говорит, что Бонд уехал из Польши не потому что был разоблачен как шпион, а для того, чтобы продолжить службу в армии в чине капитана.