Очень странный кинофестиваль

МКФ в Нью-Йорке пройдет в формате виртуальных и автомобильных показов

Нью-йоркский международный кинофестиваль – или МКФ-58, - который каждой осенью возвращается в город, чтобы захватить все просмотровые залы Линкольн-центра и показать Америке и Нью-Йорку подборку призеров европейских кинофестивалей и свои собственные премьеры, нынче будет в другом формате. Не спрашивайте, в каком. Читаю пресс-релизы, жду подробностей, а пока спешу уведомить о том, что билеты уже можно приобрести.

МКФ в Нью-Йорке пройдет в формате виртуальных и автомобильных показов
«Американская утопия» Дэвида Бирна

Почти шесть десятилетий кинофестиваль является неотъемлемой частью культурного и исторического ландшафта Нью-Йорка. И впервые не будет столпотворения на открытии в Alice Tully Hall. Но устроители верят в то, что смена формата и сам факт проведения 58-го МКФ должны стать символом силы и стойкости Нью-Йорка.

В этом году фестиваль впервые предложит зрителю «автомобильные показы». Как те, что мы видели в старом американском кино, когда где-то в небе висела простыня киноэкрана, а зрители сидели в автомобилях и смотрели кино. Заявлено 2 площадки – живописный причал Army Terminal в Бруклине и The New York Hall of Science в Квинсе. Кроме показа на свежем воздухе будут «виртуальные» показы. Как – я пока не поняла, но когда разберусь – расскажу непременно. Пока сама не получила указаний от устроителей, как смотреть. Но устроители уверяют, что новации дают любителям кино возможность насладиться фестивалем в «наиболее удобном для них формате». Понимаю, что вполне возможно, что губернатор и мэр отменят карантин в кинотеатрах, и тогда Линкольн-центр привычно распахнет двери всех залов.

Предложенная программа фестиваля состоит из пяти разделов, при этом главный список остается сердцем и ядром программы. Новый раздел «Currents» дополняет «Main Slate», создавая более полную картину современного кино с акцентом на новые и новаторские формы и голоса.

Раздел «В центре внимания» - это демонстрация предварительных просмотров, гала-мероприятий и других специальных вечеров NYFF. Раздел «Возрождение» соединяет богатое прошлое кино с его динамичным настоящим посредством показа самых разных работ прошлого, которые были недавно реставрированы. Их отбирают устроители кинофестиваля как раритеты, и там действительно богатый выбор и разнообразие.

NYFF-58 будет проходить с 17 сентября по 11 октября. Начало назначили на неделю раньше, чем обычно. Три главных просмотра фестиваля - премьера открытия - 17 сентября, центральный фильм - 26 сентября, и премьера закрытия - 10 октября.

«До пандемии мы с Деннисом Лимом разговаривали друг с другом и с сотрудниками кинотеатра Линкольн-центра о том, как мы могли бы изменить и сфокусировать Нью-Йоркский кинофестиваль, - сказал Юджин Эрнандес, директор NYFF. - Мы договорились, что среди ежегодных ярких моментов должны быть те особые, единственные в своем роде мероприятия, которые представляют ожидаемый новый фильм известного режиссера, помогают углубить тему, демонстрируют что-то новое или неожиданное. Это то, что мы стремимся сделать в нашем новом разделе «В центре внимания». В этом году представлены самые яркие имена кинематографистов - Спайк! Педро! София! Тильда! Орсон! Но также исследуются важные темы и важные идеи, с которыми сегодня сталкивается наше общество: подавление избирателей и жестокость полиции. Несмотря на то, что в этом году мы соберемся в цифровом формате и на автостоянках, а не в массовом порядке в Линкольн-центре, мы надеемся, что наша секция «В центре внимания» привлечет внимание, просветит и развлечет».

Среди ярких моментов - «Американская утопия» Дэвида Бирна, экранизация бродвейского мюзикла Спайка Ли; недавно обнаруженный «Хоппер / Уэллс» - необычный отчет об интимной беседе у бассейна между Орсоном Уэллсом и Деннисом Хоппером; мировая премьера комедии Софии Копполы «На скалах», беззаботная комедия о семье в Нью-Йорке, в центре которой - дуэт отца и дочери, которых играют Рашида Джонс и Билл Мюррей; и «Человеческий голос», первый англоязычный фильм Педро Альмодовара, сделанный по пьесе Жана Кокто с Тильдой Суинтон в главной роли.

«В центре внимания» также представит два актуальных документальных фильма: «Все вместе: борьба за демократию» Лиз Гарбус и Лизы Кортес, в котором рассказывается о расистской истории и современной реальности подавления избирателей в Соединенных Штатах на основе интервью со Стейси Абрамс, и «Монополия насилия» Давида Дюфрена - убедительное обвинение полиции в жестокости в борьбе с французским движением «Желтые жилеты».

Фильмом открытия будет картина «Скала влюбленных» британского чернокожего режиссера Стива МакКуина, который…

Как дано в каталоге, это «Фильм о тактильной чувственности и парящей радости "Lovers Rock" является частью антологии Стива МакКуина «Топорик», охватывающей десятилетия и затрагивающей различные жизни жителей Британской Вест-Индии. Здесь МакКуин в восторженном, но не менее формально смелом стиле изображает растущее влечение между Мартой (новичок Амара-Дже Сент-Обин) и задумчивым незнакомцем (Майкл Уорд) в течение одной ночи на домашней вечеринке.

«Топорик» посвящен жизни в середине прошлого века в Британской Вест-Индии.

Каждая из пяти серий рассказывает новую историю с новыми героями. Стив МакКуин уведомил устроителей: «Для меня невероятная честь представить мой фильм в Нью-Йорке. Особенно важно, что этими историями я, как чернокожий, выросший в Вест-Индии, могу поделиться в этот конкретный исторический момент. Я желаю всем безопасного и жизнеутверждающего фестиваля!».

Когда фильмы МакКуина были отобраны для участия в Каннском кинофестивале, он сказал, что посвятил обе картины погибшему афроамериканцу Джорджу Флойду и движению Black Lives Matter.

«Я посвящаю эти фильмы Джорджу Флойду и всем другим чернокожим, которые были убиты, унижены, ущемлены в правах в США, Великобритании и других странах. Жизнь чернокожих имеет значение».

Правда, в Англии режиссер оскароносной драмы «12 лет рабства», тоже недоволен ситуацией: он обвинил британскую кино- и телеиндустрию в расизме. По его словам, он потрясен тем, как мало в британском кино этнических меньшинств. МакКуин даже опубликовал открытое письмо в издании The Observer, в котором призвал исправить ситуацию.

«В прошлом году я посетил съемочную площадку одного телефильма в Лондоне, — написал режиссер. - Ощущение было такое, будто я шагнул из Лондона в другую, совершенно незнакомую для меня реальность. Я не мог поверить своим глазам. Я снял три фильма в Штатах, но в Британии, похоже, за это время ничего не изменилось - настолько страна отстала в вопросе репрезентации. Это просто позор и вопиющий расизм».

Напомню, что «12 лет рабства», получивший три «Оскара», среди которых есть за «Лучший фильм», рассказывает историю респектабельного афроамериканца, который волею случая попал в руки работорговцев из южных штатов.

В ближайшее время все пять серий «Топорика» выйдут на BBC и Amazon Prime.

Центральная картина фестиваля - «Nomadland» режиссера по имени Хлоя Чжао. Производство США. Как пишут устроители, это «богато оформленное продолжение» Хлои Чжао после ее знаменитого «The Rider». Фильм рассказывает о жизни немолодой женщины Ферн. Ее сыграла Фрэнсис МакДорманд. Легко представить ее в роли стойкой, упрямой и независимой вдовы.

После экономического краха корпоративного городка в сельской Неваде Ферн пакует свой фургон и отправляется в путь - искать жизнь за пределами обычного общества в качестве современного кочевника. Насколько я поняла, она единственная актриса в картине "Nomadland" – все остальные – настоящие бродяги. Их называют «кочевники» - Линда Мэй, Суанки и Боб Уэллс играют наставников и товарищей Ферн в ее освоении американского Запада.

На закрытии обещают премьеру картины «Французский выход» режиссера Азазеля Джейкобса.

В кадре снова, извините, вдова. Играет ее Мишель Пфайффер, которая якобы завораживает своей игрой. Верю, так как играет она властную нью-йоркскую светскую львицу, которая предстает в образе 60-летней вдовы из Манхэттена, оставшейся без гроша в кармане после смерти богатого мужа. После того, как она истратила все обширное наследство, она продает последние вещи и решает прожить оставшиеся годы и дни анонимно в скромной квартире в Париже вместе со своим бестолковым сыном (Хеджес) и котом (Леттс). И вот тут кроется главный сюрприз сюжета: вдова уверена, что в кота вселилась душа мужа. Извините еще раз. Такой пресс-релиз.

Это экранизация бестселлера Патрика ДеВитта. Как уверяют устроители, это «редкий американский фильм подлинной эксцентричности с блестящей игрой».

Итак, желающие видеть невиданное вольны приобрести билеты на сайте Линкольн-центра, купить автомобиль и ждать указаний, куда приехать на нем смотреть кино. Обещают, что во время просмотров на открытом воздухе «будут применяться обширные процедуры медицинского и социального дистанцирования». Дополнительные подробности последуют.

Если кто пойдет – расскажите, что это было…

Билеты на NYFF- 58 поступят в продажу 11 сентября (члены FLC получат возможность приобрести билеты раньше). Цена виртуального просмотра фильмов в разделе Main Slate - $15 (20% скидка для членов FLC ), в разделе «Currents» - $12. Рент фильмов открытия, закрытия и центральной картины фестиваля - $25 ($20 – для членов FLC). Билеты на просмотры под открытым небом – $45 ($40 - для членов FLC). Также предлагаются различные пакеты на рент нескольких фильмов со скидкой.