В Нью-Йорке начнут открывать музеи и аквариумы

Наконец-то! Для любителей искусства радостная новость. На прошлой неделе губернатор Куомо объявил, что нью-йоркские музеи в конце месяца начнут вновь открывать свои двери для посетителей. Пусть с ограничениями и оговорками, но, как говорится, процесс прошел. Это не только важная веха в возвращении к нормальной жизни, но и напоминание о том, что обстановка с COVID-19 все-таки понемногу улучшается.

В Нью-Йорке начнут открывать музеи и аквариумы
Flickr

«Учитывая результаты, которые мы имеем, и прогресс, которого мы достигли, мы в состоянии сделать некоторые изменения», – сказал Куомо.

Культурные учреждения  смогут открыться 24 августа, хотя и на 25% своей потенциальной вместимости и при условии, что билеты будут выдаваться на определенные часы, а посетители будут соблюдать правила социального дистанцирования. Это относится ко всем музеям и аквариумам по всем пяти боро: ограничения аналогичны. Художественный музей Метрополитен (The Metropolitan Museum of Arts) объявил, что предполагаемая дата открытия основного здания на Пятой Авеню – суббота 29 августа для широкой публики, а 27 и 28 августа – для обладателей членских карточек, которых приглашают на предварительный просмотр. Часы работы будут сокращены на весь период, пока сохраняются требования социального дистанцирования. Расписание такое: четверг и пятница с 12 до 7. С четверга по понедельник - с 10 утра до 5 пополудни. Еще раньше, в 2018 году, были внесены изменения в правила приобретения билетов. Вариант «плати сколько хочешь» (pay-what-you-wish), которым годами славился Метрополитен, сохранился только для всех жителей штата Нью-Йорк и для студентов из Нью-Джерси и Коннектикута. Остальным надо покупать билеты за полную стоимость. Эта политика сохранится и сейчас.

Адрес музея: 1000 Пятая Авеню (на пересечении с 82-й Стрит). Телефон: 212-535-7710.

Филиал музея – The Met Cloister – предполагается открыть 13 сентября.

Американский музей естествознания (The American Museum of Natural History) планирует открытие 9 сентября. Но те, у кого есть членство, смогут воспользоваться привилегией прийти на неделю раньше – 2 сентября. Распорядок изменится. Как и в других местах, вводится ограничение на численность посетителей, допускается только 25% от прежней. Вместо семи дней в неделю, как было раньше, только пять (со среды до воскресенья, с 10 утра до 5:30 вечера). По примеру Метрополитен Музей естествознания меняет политику продажи билетов. Прежняя возможность «плати сколько хочешь» (pay-what-you-wish) сохранится только для жителей трех штатов – Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут. Остальным придется покупать билеты по следующей шкале: $23 для взрослых, $18 для студентов и посетителей старше 60 и $13 за детей в возрасте от 3 до 12 лет. Это за вход. Для некоторых специальных выставок потребуется дополнительная плата. Билеты нужно заказывать онлайн заранее, на определенный час. Маски обязательны для всех, включая детей старше 2 лет. У персонала будут ежедневно проверять температуру. Большинство выставок откроются для посещения, включая такие популярные, как Blue Whale и Titanosaur. Однако все театры, включая Hayden Planetarium, останутся закрытыми, так же, как и залы, в которых много интерактивных экспонатов и предметов, предполагающих прикосновения к рычагам и кнопкам. Не откроются пока и аудитории для образовательных мероприятий, кафетерии, гардеробы. В нерабочем состоянии будут пребывать фонтанчики для питья. Словом, ограничений много, но это все равно не омрачит хорошее настроение посетителей.

Адрес музея: 200 Сентрал-парк Вест. Телефон: 212-769-5606.

Вслед за музеем Метрополитен и музеем естествознания начнут понемногу распахивать свои двери и другие музеи. 3 сентября собирается сделать это Whitney Museum. 
Напомним, что, согласно сообщениям на сайте, в Нью-Йорке остаются в силе льготы, которые предоставляет удостоверение личности жителя города IDNYC. Карточка дает возможность получить на год либо бесплатное членство, либо с серьезной скидкой в десятках городских музеев, в том числе в самых престижных. Скидки предусмотрены не только в музеях, но и в других культурных учреждениях – концертных залах, зоопарках, ботанических садах.

Кстати, самый крупный в городе Нью-Йоркский ботанический сад в Бронксе тоже недавно открылся и приглашает посетителей. Билеты лучше заказать заранее онлайн.

Самый известный Нью-Йоркский аквариум в Бруклине, на Кони-Айленд, откроется для своих членов 24 августа, для всех остальных - 27-го.

Когда губернатор Куомо в минувшую пятницу говорил о предстоящем открытии учреждений культуры и мест проведения досуга, он упомянул залы для боулинга. Они тоже возобновляют работу, но только на 50% своих возможностей: каждая вторая линия будет пока закрыта. Введены строгие правила дезинфицирования оборудования.

Губернатор предупредил, что планы планами, но если ситуация с коронавирусом изменится в худшую сторону, с музеями и развлечениями придется подождать.