Билеты за 15 центов: Сеть AMC открывает свои кинотеатры

Крупнейшая в стране сеть кинотеатров AMC объявила о том, что с 20 августа по 3 сентября планирует открыть две трети своих 600 кинотеатров в США. Ностальгическая деталь: в первых 100 кинотеатрах в день открытия зрители смогут купить билеты всего за 15 центов - так, как это было на заре существования AMC.

Билеты за 15 центов: Сеть AMC открывает свои кинотеатры

Компания была создана столетие назад, в 1920 году, когда в городе Канзас-Сити братья Дубинские открыли небольшой кинотеатрик с одним экраном. Сегодня гигант AMC Entertainment располагает 11 тыс. экранов в 1100 залах в США, Европе и на Ближнем Востоке.

Адам Эрон, президент и председатель правления AMC Theatres, провозглашая возобновление деятельности своей компании в измученной карантином стране, подчеркнул: «Мы взволнованы тем, что распахиваем двери для американских кинозрителей, которые получат возможность наконец-то выбраться из своих домов и квартир и погрузиться в магию кино. Мы призываем их присоединиться к нам в праздновании 100-летия AMC и доставить себе удовольствие просмотра фильмов по ценам 1920 года, то есть 15 центов».

Магия кино понятна миллионам его любителей. О ней прекрасно сказано в стихотворении Юрия Левитанского:

Ах, механик, ради бога, что ты делаешь со мной!

Этот луч, прямой и резкий, эта света полоса

Заставляет меня плакать и смеяться два часа,

Быть участником событий, пить, любить, идти на дно...

Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!

А что касается супердешевых билетов, то это не только символика, но и маркетинговый ход. Немало зрителей, у которых опустели карманы во время пандемии, с удовольствием клюнут на эту приманку. Фильмы будут демонстрироваться и старые, хорошо знакомые («Grease», «Back to the Future»), и самые последние новинки (блокбастер Кристофера Нолана «Tenet», диснеевский «The New Mutant»). За 15 центов можно смотреть только старые ленты, что, впрочем, вполне логично.  

А как насчет страхов по поводу COVID-19? Страхи остаются. По стандартам Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) посещение кинотеатра рассматривается как пребывание в толпе, что создает высокую степень риска и увеличивает шансы подцепить вирус.

Что же противопоставили этому в AMC? Ряд мер защиты. Прежде всего все те же маски, которые зрители должны сохранять на своих физиономиях, пока не покинут помещение. Разрешается, правда, снять их на короткое время для еды и питья, что, конечно, повышает опасность для окружающих. Но без попкорна и кока-колы кинотеатры немыслимы.

Еще одно существенное требование: зал не может быть заполнен более чем на 30% своей вместимости. Это значит, что по крайней мере каждый второй ряд должен быть свободным плюс еще какие-то не занятые кресла. К серьезным негативным факторам относится также система кондиционирования воздуха. Она может способствовать переносу капелек с вирусной «начинкой». Правда, проблему пытаются решить установкой фильтров MERV13. Но на сайте AMC уточняется: «где возможно». Это означает, что фильтров не хватает. Предусмотрено также в паузах между сеансами опрыскивать помещение дезинфицирующими веществами и тщательно протирать все поверхности, каких может коснуться рука зрителя. Однако даже при всех этих мерах предосторожности посещение кинотеатра, по оценкам экспертов, сопряжено с повышенным риском, и CDC рекомендует после каждого просмотра в течение двух недель стараться не выходить из дома без особой необходимости.

Руководство AMC не собирается открывать свои залы без согласия властей штатов и городов. Поэтому в августе еще не будут работать кинотеатры этой сети в Нью-Йорке и Калифорнии. В четверг открылись кинотеатры в таких крупных городах, как Филадельфия, Хьюстон, Бостон, Атланта, Чикаго, Майами и Даллас. Полный список открытия кинотеатров можно найти на сайте компании.

Конечно, учитывая опасения, предпочтительнее было бы смотреть фильмы под открытым небом с сидений собственных автомобилей, как это было в старые добрые времена, когда по всей стране процветали так называемые «drive-in». Они вновь стихийно вернулись нынешним летом, но не в таких масштабах, как это было в 1930-1940-х. Не всех это привлекает. Некоторых по-прежнему тянет под крышу. Обаяние традиционного кинотеатра не утрачено за столетие. Оно не столь сильно, как прежде, но еще действует.

Впрочем, в AMC обеспокоены не только сохранением обаяния. Причины, которые поторапливают открытие, имеют более прозаический характер. Еще до пандемии эта самая большая сеть кинотеатров увязла в долгах, которые составили $4,75 млрд. В июле удалось заключить сделку, которая позволит уменьшить задолженность на $670 млн. Благодаря этому, как считают эксперты AMC, удастся продержаться на плаву весь 2021 год. Что будет дальше, неясно. Известный баскетболист Ирвин «Мэджик» Джонсон, который одно время активно инвестировал деньги в кинотеатры, смотрит на их будущее пессимистично. «Я не знаю, сумеют ли они вернуться», – сказал он об AMC в интервью CNBC в начале августа.

Но теперь, как мы видим, в AMC полны решимости предпринять попытку, невзирая ни на какие препоны, созданные коронавирусом. О том, что в компании сохраняют надежды, свидетельствует и тот факт, что планируется с 1 декабря возобновить льготную подписку, которая позволит любителям кинематографа смотреть три фильма в неделю по сниженной цене. Этот план был приостановлен во время пандемии, а теперь возвращается. AMC обещает не повышать стоимость подписки до весны 2021 года.