Американский писатель-фантаст предсказал пандемию в 2020 году

13.05.2020 в 21:07, просмотров: 321

В 15-м номере «ВНС» была опубликована в изложении журналиста Александра Минкина пьеса «Белая болезнь» чешского писателя Карела Чапека, написанная в 1937 году. Минкин назвал свой материал «Грандиозное пророчество», посчитав, что Чапек в этой пьесе предсказал современную пандемию коронавируса. Все это верно, но Чапек в своем пророчестве оказался не один.

Американский писатель-фантаст предсказал пандемию в 2020 году

В 1981 году американский писатель Дин Кунц (Dean Koontz) издал фантастический роман «Глаза тьмы» («The Eyes of Darkness»), который тогда не получил достаточно широкого распространения. Про эту небольшую и, на мой взгляд, не очень интересную книжку быстро забыли, а сейчас вспомнили, поскольку в романе описывается катастрофическая пандемия инфекционного заболевания - вирусной пневмонии, против которой не помогает традиционное лечение. И действие романа происходит в… 2020 году!

Вот отрывок из этого романа, который, кстати говоря, был переведен на русский язык и его можно полностью прочитать или скачать в Интернете. Один из героев книги, Карлтон Домби, объясняет, как вирус попал в США:

«Чтобы это понять, нужно вернуться в прошлое на двадцать месяцев. Именно тогда один китайский ученый, Ли Чен, тайком эмигрировал в Соединенные Штаты и привез с собой материалы о новом китайском бактериологическом оружии. Новый вирус они назвали «Ухань-400» (в оригинале на английском – «Wuhan-400» – И.Ш.), по названию города, рядом с которым находится секретная лаборатория, где создали этот вирус, и по эффективности он в сотни раз превосходил все прочие микроорганизмы, разработанные в любом другом научно-исследовательском центре нашей планеты.

«Ухань-400» — идеальное оружие. Действует только на людей. Не передается никакими другими живыми существами. И, как спирохета, возбудитель сифилиса, «Ухань-400» жизнеспособен вне человеческого организма не дольше минуты. Это означает, что он не может навечно заражать объекты и даже целые территории, как сибирская язва и другие опасные заболевания. А после смерти носителя «Ухань-400» естественным образом погибает чуть позже, когда температура человеческого тела опускается ниже восьмидесяти шести градусов по шкале Фаренгейта. Вы понимаете, какие у него преимущества?
Элиот понял, о чем говорил ученый:

- Вы хотите сказать, что после использования «Ухань-400» для уничтожения людей на какой-то территории китайцам не пришлось бы производить обеззараживание перед тем, как захватить ее? - Совершенно верно, - кивнул Домби. - И этим преимущества «Ухань-400» не ограничивались. Носитель становился заразным уже через четыре часа после контакта с вирусом. Это невероятно короткий инкубационный период. Зараженный человек не живет дольше двадцати четырех часов. Большинство умирает через двенадцать. Этот вирус страшнее лихорадки Эбола в Африке. Он обеспечивает стопроцентную смертность. Никто не выживал. Китайцы проверяли его на политических заключенных. Они не смогли найти противоядие или антибиотик, эффективно воздействующие на вирус. Вирус проникает в стволовые клетки мозга и начинает генерировать токсин, который разъедает мозговую ткань точно так же, как кислота разъедает марлю. Он уничтожает ту часть мозга, которая ответственна за основные функции организма. У жертвы перестает биться сердце, отказывают все органы, она теряет способность дышать».
Во многом похоже на сегодняшнюю реальность, и с учетом того, что написано это было 39 лет назад, предсказания Кунца тоже можно в какой-то степени назвать пророческими. Но, в отличие от Чапека, Кунц предсказывает оптимистическую концовку этой ситуации: «Болезнь исчезнет так же неожиданно, как и появилась, потом снова появится и после этого исчезнет НАВСЕГДА».


|