Зоя Черкасская в нью-йоркской галерее

Карантин диктует тему

Галереи, как и музеи, закрывшись физически, открыли выставки онлайн. Разумеется, адекватного представления о художнике такие выставки не дадут, зато знакомят с ним весь мир и добавляют известности галерее. Нью-йоркская галерея Fort Gansevoort (так назывался армейский форт, находившийся с 1812 года в том же районе Нижнего Манхэттена, на берегу Гудзона) открыла уже вторую за время карантина выставку. Она будет доступна на сайте www.fortgansevoort.com по 10 мая.

Карантин диктует  тему

Называется она «Утраченное время» (Lost Time) и представляет девятнадцать новых картин на бумаге родившейся в Киеве и живущей в Тель-Авиве Зои Черкасской. Как и весь Израиль, Зоя в карантине. Как подавляющее большинство художников в карантине - тех, кто привык творить в одиночку и своими руками, без армии ассистентов, - она продолжает работать. Все, что представлено на выставке, создано в течение последних недель. И, почти как Пруст, Зоя Черкасская ищет и вспоминает «утраченное время», утраченную жизнь.

А началось все с того, что на YouTube художница увидела видео недавней еврейской свадьбы... на кладбище на окраине Тель-Авива. Оказалось, что свадьбы на кладбище проводились во время эпидемий евреями Восточной Европы еще в XIX веке, в надежде, что умершие отведут болезнь от молодоженов. Так родилась первая картина нынешнего цикла – «Черная хупа», сделанная тушью на бумаге. Что-то от лубка, что-то от Шагала. За ней потянулись другие образы «утраченного времени» - времени еврейских местечек. По одному каждый день.

Художница видит параллели между разрушенной Холокостом культурой местечек и идиша и тем, что мы переживаем сегодня, когда кажется, что мир, в котором мы жили до сих пор, утрачен и никогда не будет таким, как раньше. Вот почему в этих портретах, домашних сценках, картинах ритуалов вместе с ностальгией по прошлому так ощущается наше сегодня: девочка тоскливо   выглядывает из-за оконной занавески на улицу, мужчины в черном молятся на открытом воздухе, стоя на строго отмеренном расстоянии друг от друга, семья за столом, в тесноте... И кое-где - страх, в котором сегодня живут многие и который евреям известен испокон веков. Поэтому среди картин есть напоминание и о погромах, и об Анне Франк, и даже о Сталине.

Но и о победе над злом – не случайно выставка приурочена к Песаху и, кроме 19 новых картин, на ней есть созданная Черкасской и изданная в 2004 году тиражом всего в 100 экземпляров Агада. «Листать» на Интернете эти 50 страниц с текстом на иврите и полными юмора и отсылок к супрематизму иллюстрациями – особое удовольствие.

Картины Черкасской перемежаются с текстами организовавшей выставку Алисон Гингерас, бруклинской писательницы и известного куратора. Эти короткие эссе, похожие на дневниковые записи, - непосредственный отклик на ту или иную работу и результат ежедневной переписки Гингерас и Черкасской.        

Если вы наберете по-русски «Зоя Черкасская» и откроете страничку «Images», на вас обрушится водопад красок и смешных, грустных, порой милых, чаще – гротескных и тревожных, абсолютно реалистических по теме (недаром ее большая выставка в Израиле называлась «Правда») и карикатурных по стилю картинок ее советского прошлого и представшей перед ней израильской действительности. Зоя репатриировалась в 1991 году, когда ей было 15, успев поучиться в художественной школе им. Шевченко, продолжила учебу в Тель-Авиве и несколько лет провела в гуще художественной жизни Берлина, где и сложился тот стиль, который принес ей успех в Израиле (после многих выставок в галереях она в 2018 году удостоилась престижной монографической выставки в Иерусалиме, в Израильском музее) и мире. Ее работы есть в Еврейских музеях Нью-Йорка и Берлина, а «Утраченное время» - уже вторая выставка Черкасской в галерее Форт Гансвурт. На первую она совсем не похожа. Время изменилось.  

Новости региона

Все новости