Музеи в новых условиях Война на два фронта

В Токио только недавно закрыли музеи: в городе идет новая волна заражений. Но в Нью-Йорке, где все музеи не работают уже месяц и не откроются по крайней мере до июля, они ведут войну на два фронта.

Музеи в новых условиях Война на два фронта

Задача первого фронта – не потерять зрителя, поддержать его в самоизоляции, подтвердить свою ценность и значимость в любые времена – выполняется с энергией и изобретательностью. Все крупные музеи активизировали свое присутствие онлайн, добавив множество бесплатных лекций, публикаций, видеоэкскурсий.

МоМА выложил на своем сайте «домашние» видеоролики (правда, их герои – не только обычные люди, но и Дали, и Копланд, и другие знаменитости) – объект своей выставки «Private Lives, Public Spaces», проходившей с октября. Музей Метрополитен дал возможность читать и рассматривать на своем сайте десятки роскошных каталогов своих выставок. Коллекция Фрика предлагает по пятницам, в 5 часов вечера по нью-йоркскому времени «коктейль с куратором»: виртуальную беседу искусствоведа Ксавьера Саломона об одном из шедевров коллекции с приложением на сайте рецептов коктейлей, в том числе и безалкогольных (расписание – на сайте frick.org/cocktails_curator). Не отстают и другие: московский ГМИИ им. Пушкина через платформу ZOOM проводит живые интерактивные экскурсии и представил видеопроект «100 способов прожить минуту», где есть, кстати, отличное видео сидящей в Нью-Джерси в карантине Ирины Наховой (pushkinmuseum.art/).

Примеры можно приводить до бесконечности, активность растет на глазах, тем более что для нее существует база: собственные сайты с богатым содержанием давно стали привычной частью музейного существования. Неудивительно, что в новой ситуации «посещаемость» сайта Мет-музея выросла на 76,5 процента (публику особенно увлекает рассматривание экспонатов коллекции), у раздела #MetKids стало на 1,098 процента больше посетителей, а читателей MetPublications стало больше на 858 процентов.

Со вторым фронтом сложнее. Он внутренний, невидимый и дорогостоящий. Как сохранить коллекцию и внезапно закрывшиеся выставки в неприкосновенности? Как спасти музеи и от воров, которые немедленно среагировали на новые обстоятельства и уже провели несколько успешных краж, и просто от возможных, а порой и неизбежных повреждений? Музейные охранники и реставраторы официально не отнесены к категории «существенных» работников. Но они продолжают работу – в музеях и в хранилищах, хотя сокращения штатов уже идут, а те, кто остался, не уверены, сумеет ли музей, не получающий месяцами никакого дохода, им заплатить.

Несмотря на то, что краденое искусство в последнее время все труднее продать, кражи продолжаются, а с началом карантина участились: контингент работников в музеях резко сократился, а улицы опустели, и ворам можно не бояться ни возможных свидетелей, ни полиции, занятой совсем другими проблемами.

Так, из закрытого с начала карантина музея Зингера в нидерландском городе Ларен украли раннее полотно Ван Гога “Пасторский сад в Нюэнене весной”. Сигнализация, правда, сработала, но когда полиция прибыла в музей, то увидела разбитую стеклянную дверь и пустое место там, где раньше была картина.

Как только закрылся на карантин Оксфордский университет, воры воспользовались наступившим безлюдьем и в воскресенье, 14 марта, около 11 вечера проникли в картинную галерею Церкви Христа (часть университета) и аккуратненько сняли с ее стен три шедевра: «Солдат на коне» Энтони ван Дейка (ок. 1616), «Каменистый берег с солдатами, изучающими карту» Сальватора Розы (конец 1640-х) и «Пьющий мальчик» Аннибале Карраччи (ок. 1580). Первые два полотна находились в галерее с XVIII века, последнее было подарено ей в 1966 г. Все вместе оценены в 12 с лишним миллионов долларов.

У музеев Нью-Йорка особенно много поводов для беспокойства: около 7000, или более 19 процентов, полицейских города либо больны, либо на карантине, а те, что продолжают службу, должны следить за сохранностью закрытых ресторанов и магазинов и соблюдением правил изоляции в парках, аптеках и супермаркетах. И хотя общее число преступлений в городе во второй половине марта упало по сравнению с тем же периодом прошлого года, число краж выросло на 17 процентов.

В этих условиях музейная охрана должна быть особенно начеку. В некоторых музеях охранники присутствуют круглосуточно и каждый из них, в отсутствии остальных работников, на вес золота, посколько ответственность двойная: охранять не только от краж, но и от возможных протечек, случайных возгораний, замыканий и прочих проблем, не менее опасных для коллекции, - проблем, которыми охрана раньше не занималась. Немудрено, что иные музеи установили в залах раскладушки и организовали питание, дабы дежурным не нужно было вообще из музея выходить, что к тому же ограждает их от опасности заразиться и заболеть, а музеи – от потери опытного персонала. Полиция, впрочем, утверждает, что работает в «ночном режиме», следя круглые сутки за музеями так, как раньше делала это только ночью.

Проходя мимо музея Гуггенхайма (на Пятой авеню мало народу, так что несколько блоков «музейной мили» - хорошее место для ежедневной «противокарантинной» прогулки), я вижу перед ним экспонаты прерванной «Сельской местности»: тщательно умытый трактор, белый параллелепипед теплицы с розовыми лампами над помидорными кустами, кусты ароматной акации, высаженные к выставке. И еще свет в музейном магазине, за окном которого стоит манекен, который так хочется принять за живого человека.

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях