Культура в карантине: виртуальные выставки и подборка фильмов

Не знаю, как вас, а меня, кроме писания статей и подготовки очередных теле- и радиопрограмм, от нынешних коронавирусных проблем лучше всего отвлекают прогулки по классическим музейным коллекциям, а также кино и телевидение. При условии, что оно не совсем глупое.

Культура в карантине: виртуальные выставки и подборка фильмов

Если вы не владеете английским, то можете «побродить» либо по телеканалам, предлагаемым в Америке и Канаде (пакет RTN, например, есть у многих), либо по YouTube. Если пойдете на сайт «Театрал» www.teatral-online.ru, то в рубрике «Арт-ответ» найдете линки к спектаклям российских театров. «Известия» дают свои культурные рекомендации в статье «Культурный карантин». Оперные и балетные спектакли Мариинского театра можно смотреть на собственном канале театра mariinsky.TV. Российская компания оkkо.TV (show.okko.tv) имеет в своем архиве десятки спектаклей, а также концертов российских поп-звезд, и время от времени разрешает смотреть их бесплатно, но требует регистрации (как, увы, большинство российских платформ). А потому простейший путь – через YouTube.

Тем, кто хотел бы продолжать прогулки по русским музеям, рекомендую (в дополнение к тому, о чем рассказала в прошлом номере) московский «Гараж», открывший специальный портал «Самоизоляция», где выложены видеоэкскурсии (например, куратора Каспарса Ванагса по выставке «Секретики: копание в советском андеграунде. 1966 – 1985», причем к экскурсии приложена игра, в которой можно раскрыть «секретики»), мобильный гид по выставке «Мы храним наши белые сны», лекции, плейлисты и приложение для детей. Все это на сайте self-isolation.garagemca.org.

Те, для кого язык не проблема, найдут чем заняться, зайдя на сайт Музея Метрополитен, который отличается особым богатством. Спасибо предыдущему директору Томасу Кэмпбеллу, вложившему немало усилий и музейных денег в создание интернет-портала, «выкладку» коллекции в сеть и съемки десятков видео на самые разные темы. Инициативу эту не сразу оценили, но после вынужденного ухода Кэмпбелла дело продолжили, и сейчас на сайте www.metmuseum.org можно увидеть виртуальный тур Met 360 Project, пересмотреть коллекцию – на сайте представлено около 230 000 образцов искусства с комментариями (программа Open Access, «Открытый доступ»), посмотреть около 120 видеофильмов из «The Artist Project», где современные художники рассказывают о своих любимых уголках и экспонатах, пройтиcь по прошлым выставкам – например, «Кэмп» или «Heavenly Bodies», и познакомиться с новыми приобретениями в разделе MetCollects. А к своему 150-летию музей начал собирать любительские видео MetStories – личные рассказы, связанные с Мет. Не исключено, что вы захотите записать и собственную историю и она в конце концов окажется на сайте Мет.

Как бы быстро мы ни вышли из нынешней ситуации (а судя по всему она будет еще долго продолжаться), туризм и сфера искусства несут гигантские убытки. В недавнем письме, которым Метрополитен начал кампанию #CongressSaveCulture («Конгресс, спаси культуру») в поддержку мер по облегчению финансового положения некоммерческих учреждений искусства, приведена печальная статистика: в результате закрытия (а теперь оно продлится не несколько дней, как думали раньше, а до июля) музей, куда приходило по 7 миллионов посетителей в год, потеряет не меньше $100 миллионов, а все музеи Америки теряют сейчас около $33 миллионов в день, и если правительством не будут приняты срочные меры по их финансовой поддержке, то 30 процентов музеев – в основном в небольших городах - закроются навсегда. Между тем музеи дают работу сотням тысяч людей, приносят около $50 миллиардов в американскую экономику (торговля, питание, отели, транспорт) плюс $12 миллиардов в налогах.

Не меньше проблем у музыкантов, особенно «вольнонаемных». Скажем, немецкий певец, приглашенный на роль в оперном спектакле где-то в Париже, потратившийся на самолет, отель, часто - репетитора, не получит денег за отмененные спектакли, как и участник камерного ансамбля, у которого отменились все выступления, в том числе и желанные летние фестивали (из известных на прошлой неделе объявили об отмене фестиваля Сполето в Чарльстоне, намеченного на конец мая - начало июня, и Вербье в Швейцарии, который должен был пройти с 18 июля по 3 августа). Многие американские оркестры закончили не только сезон, но и выплату зарплаты даже своим постоянным работникам (Мет-опера заплатит только за март, Бостонский симфонический – за апрель и май, но урезав зарплату на четверть). Что тут делать?

Пока одна только Германия объявила, что выделяет миллионы долларов на помощь тем, кто из-за отмены выступлений сидит дома. А пока идут чеки от правительства, Министерство культуры при поддержке тех, кто играет в больших государственных коллективах и, как оркестр Берлинской филармонии, по-прежнему получает зарплату, организовало специальный фонд, во главе которого вместе с министром культуры Моникой Грюттерс стоит Кирилл Петренко, глава Баварской оперы и Берлинского филармонического, сам вложивший в фонд большую сумму. В общей сложности за несколько дней собрано больше миллиона евро, и каждый вольнонаемный музыкант еще до Пасхи получит 500 евро.    

Хотите обо всем этом забыть? Пора в кино! Продолжу начатый в прошлом номере список фильмов, которые можно найти на YouTube, Netflix или других платформах, а иные – даже в открытом показе на американском телевидении (PBS или, если фильм достаточно старый, TCM). Начну с «Эми», обладателя «Оскара» в категории «лучший документальный полнометражный фильм». Это не только захватывающая, под аккомпанемент незабываемых песен, хроника стремительного взлета, распада и безвременной гибели англичанки Эми Уайнхаус, возможно – самой яркой индивидуальности в популярной музыке последних десятилетий, но и трагическая картина того, каким губительным для ее уникального таланта оказалось воздействие таблоидов, шоу-бизнеса, культуры селебрити.

Фильм «The Bling Ring», снятый в 2013 году Софией Копполой, – не документальный, но основан на подлинных, памятных многим событиях: группа молодых людей в Лос-Анджелесе начала грабить дома знаменитостей. Что ими двигало? Зависть, азарт, жажда прикоснуться к красивой жизни? Драма и комедия переплетаются, как в жизни, а среди исполнителей главных ролей – тогда еще юная и блистательная Эмма Уотсон, одна из звезд «Гарри Поттера».

Если вам нравится фильм «Паразиты», получивший в этом году сразу двух «Оскаров», посмотрите фильм «Burning», психологическую драму по рассказу Харуки Мураками. Этот южнокорейский фильм был назван многими критиками лучшим фильмом 2018 года на иностранном языке.

Кто не любит Эдди Мерфи? «Coming to America», блистательные сцены в Saturday Night Live, фрагменты из сольных концертов – все это можно найти на YouTube. Но за его последним фильмом – «Dolemite is My Name» – надо идти на Netflix. Фильм того заслуживает: каскад ярких характеров, стремительный темп, юмор, музыка, отличные актерские работы, включая, конечно, самого Мерфи, который играет реально существовавшего Рональда Рэй Мура (он скончался в 2008-м), бывшего музыканта, продавца пластинок, ставшего популярным комиком, автором фильмов и, как многие считают, отцом рэпа, и все это – под вымышленным именем Долемайт.

Предпочитаете более мягкие тона и истории, более близкие нам с вами? Посмотрите черно-белый фильм «Frances Ha» Ноа Баумбаха. Это полуторачасовая лирическая комедия. В центре – 27-летняя нью-йоркская танцовщица, которая теряет свою квартиру в Бруклине и срочно должна найти себе крышу над головой, а заодно и вообще как-то организовать и перестроить свою жизнь. Тут не так много действия, и вся прелесть - в тексте, одним из автором которого, вместе с Баумбахом, была еще совсем молодая Грета Гервиг, вскоре ставшая знаменитой благодаря  фильмам «Lady Bird» и «Little Women», а также в характере героини, которую с неотразимым очарованием играет та же Грета Гервиг. Фильм 2012 года.

Я очень люблю фильмы братьев Коэн – будь то такие откровенные комедии, как «O, Brother, where Are Thou», «Burn After Reading», или пародия на Голливуд «Hail, Cesar!», или кровавые драмы вроде «True Grit», или оскароносный «No Country for Old Men». Комедия, юмор, абсурд – постоянные составляющие их творчества (вспомним «Фарго», за который они были удостоены еще одного «Оскара»). Вот один из недавних фильмов Итана и Джоэля - «The Ballad of Buster Scruggs» (2018). Это вестерн, по мотивам Джека Лондона и Стюарта Эдварда Уайта, составленный из шести новелл – очень разных по тону, но на одну тему: смерть. И по крайней мере половина новелл – настоящие комедии. Фильм вошел в десятку лучших фильмов 2018 года, получил приз за лучший сценарий на Венецианском фестивале и три номинации на «Оскара» и представляет (как любой фильм Коэнов) череду блистательных актерских работ – от Джеймса Франко до Лиама Нисона.

И если вам понравится, как мне, это переплетение уморительно комических моментов с меланхолией, глубоким пониманием человеческой природы и даже нежностью, обязательно посмотрите еще один фильм Коэнов – «A Serious Man», на мой взгляд, один из лучших в немаленьком списке созданий братьев Коэн. Начинаясь большой и очень колоритной сценой на идише, блистательно сыгранной ньюйоркцами Еленой Шмулензон и Алленом Рикманом и происходящей где-то в далекие времена за чертой оседлости, история быстро перемещается в послевоенный Канзас, где живет наш герой (его прекрасно играет Майкл Штульбарг), который хочет быть «серьезным человеком», ответственным членом общества и своей общины, отцом семейства и т.д., но оказывается в плену обстоятельств, собственных и чужих слабостей, ищет совета у раввина и запутывается еще больше. Посмейтесь, поплачьте, только не болейте!

Новости региона

Все новости