Чем заняться в карантине

25.03.2020 в 05:39, просмотров: 225

Среди главных опасностей домашнего заточения – скука, апатия, депрессия. Cлава «стриминговым» сайтам, которые предоставляют нам массу развлекательно-познавательных возможностей, причем теперь - бесплатно. Да и телевидение еще никто не отменял, и в эти дни его роль стремительно растет. В этом номере я продолжу поставлять информацию, которая, надеюсь, поможет вам пересидеть Ковид-19. И не просто пересидеть, но извлечь из этой насильственной паузы максимум пользы и удовольствия.

Чем заняться в карантине

Начнем с кино. Закрытие кинотеатров и перенос или отмена кинофестивалей по всему миру, а также прекращение работы над новыми фильмами, конечно, плохая новость для киноиндустрии, но не ущемляет нашей возможности смотреть кино. И даже в чем-то расширяет ее. Потому что на таких сайтах, как «Нетфликс», «Амазон» или «Хулу», накопилось огромное число фильмов, которые либо вообще не выходили на широкий экран, либо шли ограниченным показом, либо просто проскочили мимо вашего внимания. И почему не пересмотреть старые любимые фильмы, вспоминая те беспечные времена, когда кинозалы были полны, а билет стоил 7 долларов?

Тем, кто должен экономить и не имеет кабельного телевидения, напомню, что во всех штатах есть каналы PBS. Там каждую субботу вечером показывают программу из двух полнометражных фильмов (один – популярная классика, которая, может быть, сделана и сравнительно недавно, как показанная пару недель назад комедия Legally Blond, другой – из категории независимого кино) и одной короткометражки. Еженедельно выходят на экран фильмы замечательной серии документальных фильмов-биографий - American Masters. Для меня эта серия - идеальный способ изучения американской истории сквозь призму разных творческих судеб. Есть еще множество актуальных, увлекательных и полезных программ на любые темы, к тому же не прерываемых рекламой.

Обладателям кабеля есть смысл почаще заглядывать на Turner Movie Classics, где, как и на PBS, фильм не прервется рекламой. Вдобавок между фильмами можно посмотреть короткие сюжеты, посвященные кинозвездам прошлого. Если этого плюс HBO и Showtime мало, есть вышеупомянутый Netflix. Те, кто на него еще не подписан, могут первые 30 дней пользоваться им бесплатно. Отказаться всегда сможете.

А пока обратите внимание на новый четырехсерийный фильм “Unorthodox” ("Неортодоксальная"), который начали показывать 26 марта. Он на английском, немецком и... идише, потому что в центре – судьба молодой женщины из хасидской общины в Вильямсбурге. История подлинная, адаптированная из мемуаров Деборы Фельдман, опубликованных в 2012 году и ставших бестселлером. Идея фильма и сценарий (совместно с Анной Вингер) принадлежат 36-летней Алексе Каролинской, которая, как и Фельдман, выросла в еврейской общине, но только не в Бруклине, а в Берлине. Сейчас она житель Лос-Анджелеса (любопытно, что родившаяся в Бруклине Фельдман живет в Берлине) и известна документальным фильмом “Ома и Белла”, основанным на воспоминаниях двух подруг (одна из них - ее бабушка), переживших ужасы нацистской Германии.

Героиню “Unorthodox” зовут Эстер, или Эсти (ее роль отлично играет 24-летняя израильтянка Шира Хаас), выросла она с тетей и бабушкой, ждущих от нее следования правилам религии и общины, но чувствует себя чужой в своей общине и в одну прекрасную субботу убегает из нее - в мир, о котором практически ничего не знает.

Большая часть событий происходит в Германии, в Берлине. На то есть причины в судьбе Эсти, но Берлин не только становится местом обретения ею себя и своей свободы, но и возможностью затронуть такие острые темы, как судьба евреев в Германии прошлого и настоящего, травма, которую унаследовали даже те, кто не пережил трагедию нацизма, и их разное отношение к своей истории. В сюжете есть немало линий: страсть Эсти к музыке, ее робкое вхождение в светскую жизнь, детективная история поисков Эсти ее мужем и вильямсбургской общиной - то есть скучать не придется.  

А тем, кто хочет наверстать упущенное в современном кинематографе, - вот несколько названий разных лет, которые тоже можно посмотреть в домашних условиях.

Иранский фильм “A Separation” («Разделение») получил в 2011 году «Оскара» как лучший иностранный фильм, став первым иранским «оскароносцем». Эта семейная драма была первой ласточкой сильного иранского кинематографа на американском экране, и при всем несходстве внешних бытовых, религиозных деталей мы найдем в ней много общего с нашими собственными переживаниями.

Если вас интересует тема семьи, брака, развода на американском материале, то тут – непочатый край названий, хоть антологию составляй – от “Blue Valentine” с поразительными актерскими работами Мишель Уильямс и Райана Гослинга (честно говоря, я могу смотреть каждого с наслаждением в любой роли) – до фильмов Ноа Баумбаха. Очень многие уже видели последнее исследование режиссера на эту тему – номинированную в этом году на «Оскара» «Историю брака» (“The Marriage Story”). Но до этого были личная, камерная драма 2005 года “The Squid and the Whale” («Кальмар и кит») с Джеффом Дэниэльсом и Лорой Линни или мало кем замеченные, но сильные «Рассказы Мееровича» (“The Meyerowitz Stories”), где, по мнению многих, Адам Сандлер сыграл свою лучшую роль, а рядом с ним снялись такие мастера, как Бен Стиллер, Дастин Хоффман и Эмма Томпсон.  

Киносписок продолжу в следующем номере, а сейчас поговорим о музеях, потому что ничто так не успокаивает, как неторопливая прогулка по великому музею. Желательно – с пустыми залами, где никто и ничто не мешает погрузиться в воспоминания о прошлых походах и внимательное вглядывание в знакомые и незнакомые шедевры.

Тут главный источник информации - www.artsandculture.google.com: собрания 1200 музеев, с описаниями экспонатов. Отдельно – десятки художников – от А до Z, с биографиями и иллюстрациями. Вся история искусств по периодам! Но даже самая поверхностная прогулка по сайту может ошеломить и даже подавить. Может быть, легче заняться индивидуальными сайтами?

Виртуальные туры предлагают Эрмитаж (hermitagemuseum.org), Лувр (louvre.fr/en), Русский музей (rusmuseum.ru), Лондонская Национальная галерея nationalgallery.org.uk. Эрмитаж с помощью Apple снял пятичасовой тур на и для iPhone: 45 залов и почти 600 шедевров! На сайте можно найти и видео - в частности, отличный тур по Открытому хранилищу в Новой Деревне.

Обратите внимание на канал Национальной галереи на YouTube (youtube.com/user/nationalgalleryuk): здесь можно найти высочайшего качества короткие видео и более длинные – около получаса или чуть больше - лекции и серии (например, «История Национальной галереи в шести картинах»). Если у вас хорошо с английским, эти лекции доставят вам наслаждение. Искусствоведы Национальной галереи обладают не только уникальными знаниями, но и богатым и в то же время понятным английским, чувством юмора и отличной дикцией. Заодно и собственный английский усовершенствуете.

Ну а если вы предпочитаете слушать лекции об искусстве на русском языке, то аналогичный канал есть и у Русского музея, только там лекции раза в три длиннее. Третьяковская галерея в связи с карантином пообещала рассказывать о ключевых картинах своей коллекции в Лаврушинском переулке, начав с «Явления Христа народу» Александра Иванова. Я пока ничего из этой серии, кроме застывшей навсегда «Царевны-Лебеди» Врубеля, не нашла. Может быть, вам повезет больше.

Хотите формат поменьше? На том же YouTube есть программы канала Oh my art!. Их делает Юлия Панкратова, бывшая ведущая Первого канала российского телевидения, переквалифицировавшаяся в телеэкскурсовода. Ее прогулки по выставкам довольно поверхностны, рассчитаны на неискушенную публику, но динамичны, содержат занимательные факты и проведут вас, скажем, по выставке Сальвадора Дали, которая сейчас прошла в московском Манеже, или по выставке Томаса Гейнсборо, состоявшейся зимой в ГМИИ им. Пушкина, и другим.

Музыканты продолжают давать концерты online. Известный немецкий виолончелист Ян Воглер, артистический директор Дрезденского музыкального фестиваля (он обычно проходит с середины мая до начала июня), а сейчас житель Нью-Йорка, проведет 27 марта, начиная с 6 вечера по нью-йоркскому времени, 24-часовой музыкальный видеомарафон с участием других замечательных музыкантов. Мидори, Алессио Бакс, Энтони Рот Констанцо, Джереми Денк, Нико Мули, Гил Шахам и еще два десятка музыкантов уже объявили о своем участии, но список пополняется ежедневно. Марафон благотворительный – очень многие сейчас нуждаются в финансовой поддержке, - называется Music Never Sleeps NYC и будет транслироваться по многим платформам, а также на YouTube. Детали на сайте www.musicneversleepsnyc.com  

Популярная платформа medici.TV открыла свои архивы для бесплатного стриминга, а Метрополитен-опера продолжает начатые на прошлой неделе бесплатные показы своих спектаклей на сайте metopera.org. Каждый вечер с 7:30 и на последующие 23 часа «выкладывается» очередной. Эта неделя – вагнеровская, и еще есть возможность услышать и увидеть оперы «Зигфрид», «Гибель богов», «Нюрнбергские мейстерзингеры» и «Тангейзер» (некоторые – под управлением Джеймса Левайна). На следующей неделе – «Диалоги кармелиток», «Севильский цирюльник», «Никсон в Китае», «Дон Карлос», «Искатели жемчуга», «Макбет», «Норма». Напомню, что Мет была первооткрывателем трансляций в HD в кинотеатры, имеет в этом большой опыт и ее показы и сейчас лучшие по качеству операторской работы, монтажа и звука.

Наслаждайтесь и будьте здоровы!