Нью-йоркская афиша

Нью-йоркская афиша

На Нью-йоркской сцене

В Центре еврейской истории в сентябре прошло с аншлагом пять представлений мюзикла «Анна Франк». В США это была премьера версии на английском языке. А на французском мюзикл шел 10 лет в разных городах Европы и получил признание Музея Анны Франк в Амстердаме. Успех в Центре еврейской истории вдохновил создателей спектакля. И сейчас «Анна Франк» вернулась на театральные подмостки Нью-Йорка. На этот раз пьеса поставлена тем же режиссером Дэвидом Сереро в помещении Actors Temple Theatre. Он же исполняет роль Отто Франка, отца Анны, дневники которой стали основой для сценической адаптации.

Музыка и текст сефардского композитора Жана-Пьера Хадида. В спектакле занято 12 актеров. Хотя заявлено, что это мюзикл, понятно, что темы Холокоста не предполагают веселья и танцев. Так что в действительности в жанровом отношении «Анна Франк» – это смесь музыкального театра, оперы и оратории.

Адрес театра: 339 Вест 47-я Стрит.

Справки и заказ билетов по телефону: 212-246-8140.

Поспешите посмотреть «Солдатскую пьесу» (Soldier’s Play) в помещении American Airlines Theatre. Она идет последние дни.

Чарльз Фуллер написал это произведение в 1981 году. А события, о которых идет речь, произошли намного раньше – во время Второй мировой войны, в 1944 году. Место действия – глубокий тыл, военная база в штате Луизиана. Но здесь не менее горячо, чем на линии фронта. На базе живут солдаты с разным цветом кожи и неукоснительно соблюдается принцип сегрегации. Не прекращаются расовые трения. В конце концов происходит убийство черного сержанта, и начинается расследование.

За эту работу драматург получил Пулитцеровскую премию. При всей временной отдаленности событий она не утратила актуальности. Режиссер спектакля Кенни Лион сказал: «Я думаю, что Америка нуждается в том, чтобы почувствовать новизну и свежесть этой пьесы».

В спектакле занято много известных исполнителей, в том числе трижды номинированный на премию «Тони» Дэвид Аллан Грир и получивший две номинации на «Голден Глоб» Блэр Андервуд.

Адрес театра: 227 Вест 42-я Стрит.

Справки и заказ билетов по телефону: 833-383-4887.

Музеи и выставки

В художественном музее Метрополитен посмотрите выставку «Сахель: искусство и империи на берегах Сахары». Представленные на ней редкие экспонаты мало кто видел прежде. Империи, некогда процветавшие в Западной Африке, давно исчезли, но предметы искусства, хотя и немногочисленные, сохранились. Слово «Сахель», означающее «берег», впервые появилось в обиходе арабских торговцев, совершавших долгие переходы в караванах. Так называли южную часть Сахары, которая представлялась путникам берегом огромного океана песка. Там в оазисах кипела жизнь.

Выставка начинается художественными образцами IV века нашей эры. Но многие экспонаты датируются гораздо более ранними периодами, вплоть до 2 тыс. лет до нашей эры. Вы увидите поразительные по совершенству исполнения фигурки из терракоты и песчаника, изображающие всадников, воинов, древние божества. Демонстрируются изделия из золота, археологические находки, фотографии разрушенных и восстановленных строений.

Адрес музея: 1000 Пятая Авеню (на пересечении с 82-й Стрит).

Телефон: 212-535-7710.

Поспешите посмотреть в Музее современного искусства Соломона Гуггенхайма выставку работ знаменитого скульптора Константина Бранкузи (1876-1957). Она работает последние недели.

Бранкузи, уроженец Румынии, жил в Париже в первые десятилетия ХХ века, где собралось много художников, прокладывавших новые пути в искусстве. После окончания учебы он какое-то время работал в студии Огюста Родена, но вскоре ушел, считая стиль признанного мастера чересчур традиционным. Бранкузи подружился с Фернаном Леже, Марселем Дюшаном, Амедео Модильяни, Анри Руссо. Их новаторские идеи были ему близки, и он развивал их и обогащал в своем творчестве. Скульптор выработал свою манеру, используя упрощенные, абстрактные формы. Его вдохновляли образцы искусства Африки и стран Востока.

Музей Гуггенхайма сейчас выставил скульптуры Бранкузи из собственных фондов. Эта коллекция начала складываться в 1950-х годах и выросла до весьма внушительных размеров.    

Адрес музея: 1071 Пятая Авеню (на пересечении с 89-й Стрит).  

Телефон: 212- 423- 3500.

Концерты

В Линкольн-центре, в Дэвид Геффен-холле, 13 и 14 марта состоятся концерты Нью-Йоркского филармонического оркестра под управлением Валерия Гергиева при участии известного пианиста Дениса Мацуева. В программе музыка русских композиторов: Третий концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром, «Петрушка» Стравинского

(версия 1911 года), Концерт для оркестра Родиона Щедрина №1 (Naughty Limericks).

15 марта музыканты Нью-Йоркского филармонического примут участие в очередном концерте из цикла «Ансамбли в Меркин-холле». Они исполнят Фортепианное трио Мендельсона №1 и Октет Шуберта. (Меркин-холл находится по адресу: 129 Вест 67-я Стрит).

26, 27 и 28 марта приходите в Дэвид Геффен-холл на концерты Нью-Йоркского филармонического оркестра под управлением Андреса Оросако-Эстрада. В них принимает участие скрипач Фрэнк Хуанг. Вы услышите увертюру Берлиоза «Римский карнавал», «Испанскую симфонию» Лало, Рапсодию для оркестра Яначека «Тарас Бульба», балетную сюиту Бартока «Чудесный мандарин».  

Дополнительная информация по телефону: 212-875-5656.

В Карнеги-холле продолжаются концерты из серии, посвященной широко отмечаемой в этом году 250-летней годовщине со дня рождения Бетховена.

В зале Стерн/Перелман вы услышите выступления Филадельфийского оркестра под управлением его художественного руководителя и главного дирижера Янника Незе-Сегена. На протяжении всего месяца гости будут исполнять симфонии Бетховена. 13 марта прозвучат Пятая и Шестая («Пасторальная»). 20 марта вы услышите еще две симфонии – Вторую и Третью («Героическую»).

Репертуар в марте не ограничивается бетховенским юбилеем. В Нью-Йорке гастролирует еще один известный симфонический коллектив – San Francisco Symphony (художественный руководитель и дирижер Майкл Тилсон Томас). 17 марта музыканты с Западного побережья и виолончелист Готье Капюсон сыграют Концерт для виолончели №1 Сен-Санса. В программе также «Жар-Птица» Стравинского и нью-йоркская премьера нового сочинения Джона Адамса «Неподвижный танец».

18 марта San Francisco Symphony вновь появится на сцене Карнеги-холла. Гости исполнят Шестую симфонию Малера.

24 марта выступит Симфонический оркестр Монреаля под руководством Кента Нагано. В концерте примет участие известный пианист Михаил Плетнев, певец Александр Виноградов (бас), несколько хоровых групп. В программе Фортепианный концерт Шумана и Симфония Шостаковича №13 («Бабий Яр»).       

Справки по телефону: 212-247-7800.

С 21 по 29 марта в Park Avenue Armory будет дано всего восемь представлений «Вечерни девы Марии» (Marian Vespers) выдающегося композитора музыки барокко итальянца Клаудио Монтеверди – литургическое произведение, написанное в 1610 году.

В Северной Америке оно исполняется впервые. Поставил его Пьер Оди с артистами театра Национальной оперы и балета Нидерландов. Эту работу публика имела возможность услышать на Голландском фестивале 2017 года. Рафаэль Пишон блистательно дирижирует барочным оркестром и хоровым коллективом «Пигмалион». Представление устраивается в зале с интерьером, напоминающим кафедральный собор, что еще больше усиливает впечатление от музыки. Opera Today писала об этом спектакле: «Зачаровывающий ритуал… Красота, страдание, тайна, небо и земля – все это охватывает

восхитительная «Вечерня» Монтеверди и все это присутствует в постановке».

Адрес: 643 Парк Авеню.

Телефон: 212- 616-3930.

Опера

В Метрополитен-опере – очередная новинка сезона, комическая опера Джоаккино Россини «Золушка, или Торжество добродетели». Либретто написано на основе классической сказки. В роли Анджелины (Золушки) – певица из Ирландии, меццо-сопрано Тара Эррот. Тенор Хавьер Камарена поет партию влюбленного в нее принца. Роль дона Маньифико, отчима Анджелины, исполняет бас-баритон Маурицио Мураро.

Слушайте «Золушку» 17, 21 (днем) и 25 марта.

Продолжается показ новой постановки оперы Вагнера «Летучий голландец». Ее осуществил Франсуа Жирар. Семь лет назад он ставил на сцене Мет другую вагнеровскую оперу, «Парсифаль», и привлек внимание своей оригинальной трактовкой произведений этого композитора. Его новая работа отличается такой же свежестью взгляда на хорошо известную легенду о капитане, обреченном вечно скитаться в морях. В роли Голландца бас-баритон Евгений Никитин. Партию его верной подруги Сенты поет сопрано из Германии Аня Кампе. Это ее дебют в Метрополитен-опере. Тенор Сергей Скороходов исполняет роль ее бывшего возлюбленного Эрика.

Дирижер – Валерий Гергиев.

Следующие спектакли 14, 18 и 21 марта.  

Справки и заказ билетов по телефону: 212-362-6000.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру