Нью-йоркская афиша

Нью-йоркская афиша

На Нью-йоркской сцене

В помещении Broadway Theatre после предварительного просмотра начался регулярный показ мюзикла «Вестсайдская история». Когда это произведение впервые увидело свет рампы в 1957 году, критики сразу же предсказали ему большое будущее. И не ошиблись.

Спектакль – осовремененный вариант «Ромео и Джульетты» – создавали четыре театральных гиганта: композитор Леонард Бернстайн, автор песен Стивен Сондхайм, хореограф Джером Роббинс, драматург Артур Лоренц. Неудивительно, что их совместная работа с самого начала была, как говорится, обречена на успех. New York Times писала: «Это бесспорный шедевр, взрывающий всякое представление о границах».

Новую постановку создавали тоже весьма талантливые люди: бельгийский режиссер-экспрессионист Иво ван Хов и его соотечественники, хореограф Анне Тереза де Кеерсмекер и дизайнер Ян Версвейвелд. В спектакле занято 33 молодых исполнителя. Для них для всех это дебют на Бродвее.

Адрес театра: 1681 Бродвей.

Справки и заказ билетов по телефону: 800-276-2392.

Поторопитесь посмотреть спектакль, который поставлен на сцене Theatre Row и останется в репертуаре лишь до 14 марта. Основой для него стали произведения сразу двух литературных корифеев русской классики – Чехова и Толстого. Назван спектакль просто, без затей: «Chekhov/Tolstoy: Love Stories».

Для инсценировки взяты два известных рассказа, по одному от каждого автора: чеховский «Дом с мезонином» (другое название – «Рассказ художника») и толстовский «Чем люди живы».

В подзаголовке пьесы сказано: «истории любви». Но это разная любовь. Чехова, по его собственному признанию, побудило написать рассказ-воспоминание о женщине, которая когда-то была его невестой. У нее было прозвище «Мисюсь». Отсюда щемящая фраза в конце - «Мисюсь, где ты?». То есть это любовь эмоциональная, чувственная. Что же касается Толстого, то для него тезис «Люди живы любовью» идет от общих христианских идей милосердия, сострадания, заботы о ближнем.

Что объединяет обе истории, так это то, что герои по ходу действия пытаются разобраться в своих мыслях и чувствах и в результате к ним приходит новое понимание самих себя и того, что происходит вокруг.

Автор инсценировки – драматург Майлс Маллесон. Поставили спектакль Джонатан Бэнк и Джейн Шоу. В спектакле заняты артисты труппы Mint Theatre Companу.

Адрес театра: 410 Вест 42-я Стрит.

Справки и заказ билетов по телефону: 212-239-6200.

Музеи и выставки

В Музее Института технологии моды открылась интересная выставка под названием «Балерина: современная муза моды». Балет – старое искусство, история которого насчитывает столетия. Долгое время постановщики придерживались традиций в том, что касалось одежды артистов. Но в ХХ веке, в период между двумя мировыми войнами, ситуация изменилась. Дизайнеры балетных спектаклей начали присматриваться к образцам модерна и использовать их в работе над костюмами. И наоборот, корифеи моды стали искать вдохновение в облике танцовщиц, которые считались эталоном красоты и гламура.

Выставка, которую организовала заместитель директора музея Патриша Мирс, иллюстрирует, какие замечательные результаты принесло взаимное влияние классического балета и высокой моды в период от начала 1930-х годов до конца 1970-х.

Вы увидите более 90 экспонатов. Среди них немало уникальных: наряд из перьев, в котором танцевала в «Лебедином озере» Анна Павлова, костюм Принцессы Авроры для Марго Фонтейн в «Спящей красавице» м многие другие.

После начала «Русских сезонов» в Париже в 1909 году классический балет стал очень популярен на Западе. Интерес к этому искусству распространился в Британии, а потом в США. Соответственно на выставке представлены работы дизайнеров из этих стран, хотя больше всего образцов из Франции, от таких известных домов моды, как «Кристиан Диор» и «Ив Сен-Лоран».

Адрес музея: 227 Вест 27-я Стрит (в Манхэттене).

Вход бесплатный.

С 1919-го по 1933 год, во время так называемого «Веймарского периода», в Германии люди искусства имели возможность наслаждаться творческой свободой. Это приносило замечательные плоды. В музее Neue Gallery, специализирующемся на австрийском и немецком искусстве, открылась выставка одного из мастеров этой эпохи Доры Каллмус (1881 - 1963), которую публика знала под именем Мадам д’Ора.

Она была еврейкой из Австрии. Ей удалось пережить Холокост, скрываясь на юге Франции. Каллмус прославилась своими работами в области художественной фотографии, в частности, портретами таких знаменитостей, как художники Пабло Пикассо и Густав Климт, певица и танцовщица Жозефина Бейкер, писательница Колетт.

В Neue Gallery представлено самое большое собрание фотографий Мадам д’Ора по сравнению со всеми прежними ее выставками в США.

Адрес музея: 1048 Пятая Авеню.

Телефон: 212-628-6000.

Концерты

В Линкольн-центре, в Дэвид Геффен-холле, 28 и 29 февраля Нью-Йоркский филармонический оркестр под управлением Франца-Велзера Мёста исполнит новое сочинение современного немецкого композитора Йорга Видмана – сюиту «Вавилон». В США эта вещь прозвучит впервые. В программу концертов включена также «Домашняя симфония» (Symphonia Domestica) Рихарда Штрауса.

3 марта в Алис Талли-холле состоится сольный концерт замечательного пианиста Даниила Трифонова. Он будет играть музыку Баха. В программе – «Искусство фуги», а также другие произведения в аранжировке Брамса, Рахманинова, Листа.

5, 7 и 10 марта слушайте в Дэвид Геффен-холле сочинения классиков французской и русской музыки. Нью-Йоркским филармоническим оркестром дирижирует Луи Лангре. В концертах принимает участие певица Исабель Леонард (меццо-сопрано) и женский хор Джуллиардской школы под управлением Пьера Валле. В программе «Ноктюрны» и «Послеполуденный отдых фавна» Дебюсси, «Шехерезада» Равеля, «Поэма экстаза» Скрябина.

Дополнительная информация по телефону: 212-875-5656.

В Карнеги-холле 28 февраля в зале Стерн/Перелман выступает известная пианистка Юджа Ванг, о которой газета San Francisco Chronicle писала: «Попросту говоря, это самая ослепительно, безмерно одаренная пианистка в сегодняшнем концертном мире». Это ее первый сольный концерт в Карнеги. В программе произведения Шопена, Брамса, Баха, Скрябина и других композиторов.

В тот же вечер в зале Зенкел скрипач Михаил Баренбойм и струнный ансамбль «Западно-Восточный Диван» будут играть произведения Шуберта и Мендельсона. Прозвучит также новое сочинение Бенджамина Аттахира «Нью-Йорк» (премьерное исполнение).    

В зале Стерн/Перелман пройдут концерты из серии, посвященной широко отмечаемой в этом году 250-летней годовщине со дня рождения Бетховена. 4, 6 и 8 марта три выдающихся маэстро пианист Эммануэль Акс, скрипач Леонидас Кавакос и виолончелист Йо Йо Ма будут играть бетховенские сонаты и фортепианные трио.

5 марта свою лепту в чествование великого композитора внесет коллектив Orchestra of St. Lukes (Художественный руководитель и главный дирижер Бернар Лабади). В концерте принимают участие сопрано Карина Говен, меццо-сопрано Келли О’Коннор, тенор Эндрю Хаджи, бас-баритон Мэттью Брук, пианист Джереми Денк, а также Хоровая капелла Квебека. В программе Увертюра «Ленора» №2, Месса в до-мажоре и другие вокальные произведения Бетховена для хора и солистов.  

Справки по телефону: 212-247-7800.

Опера

В Метрополитен-опере 2 марта – премьера новой постановки оперы Вагнера «Летучий голландец». Ее осуществил Франсуа Жирар. Семь лет назад он ставил на сцене Мет другую вагнеровскую оперу, «Парсифаль», и привлек внимание своей оригинальной трактовкой произведений этого композитора. Его новая работа отличается такой же свежестью взгляда на хорошо известную легенду о капитане, обреченном вечно скитаться в морях. В роли Голландца бас-баритон Евгений Никитин. Партию его верной подруги Сенты поет сопрано из Германии Аня Кампе. Это ее дебют в Метрополитен-опере. Тенор Сергей Скороходов исполняет роль ее бывшего возлюбленного Эрика.

Дирижер – Валерий Гергиев.

Следующие спектакли 6 и 10 марта.  

Продолжается показ оперы Георга Фридриха Генделя «Агриппина». Действие происходит в Древнем Риме. Главная героиня – привыкшая всех подчинять своей воле, властолюбивая императрица Агриппина. Эту роль исполняет известная певица меццо-сопрано Джойс Дидонато. Другая меццо-сопрано, Кейт Линдси, выступает в роли сына Агриппины, будущего императора Нерона. Бас Мэттью Роуз поет партию ее мужа, императора Клавдия.

«Агриппина» – ранняя опера Генделя. Он написал ее в возрасте 24 лет, когда изучал лучшие образцы жанра в Италии. Но успех этого произведения предопределил многие дальнейшие достижения в его долгой и славной карьере. Многие темы оперы – злоупотребление властью, сексуальная разнузданность, культ личности – остаются актуальными и сегодня.

Ближайшие спектакли 29 февраля, 3 и 7 марта.

Справки и заказ билетов по телефону: 212-362-6000.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру