Шарлиз Терон достигла сенсационного перевоплощения

Оскароносная актриса считается в Голливуде королевой перевоплощений. Ей по плечу любой жанр. На недавней церемонии вручения престижной премии Американской синематеки ее кинокарьеру поделили по жанрам: экшен, триллер, психологическая драма, комедия, фэнтези. И в любой роли Терон была неузнаваема.

Но самого сенсационного перевоплощения актиса достигла в новом фильме Джея Роуча «Скандал». Она сыграла роль топ-ведущей Fox News Мегин Келли и выступила продюсером картины.

Фильм основан на реальных событиях: в 2016 году мир потряс разоблачительный скандал, который дал начало движению #MeToo – топ-звёзды Мегин Келли и Гретхен Карлсон обвинили одного из самых влиятельных людей США, серого кардинала общественного мнения миллионов американских телезрителей, медиамагната и генерального директора канала Fox News Роджера Эйлса в сексуальных домогательствах.

Николь Кидман сыграла Гретхен Карлсон, известную телеведущую, подавшую иск против Эйлса, а Марго Робби - вымышленную сотрудницу канала Кайлу, собирательный образ всех жертв Эйлса.

- Шарлиз, мы видели вас в ролях уродливой убийцы в «Монстре», прелестной диверсантки в «Эон Флаксе», лихой ковгерл в комедии «Миллион способов потерять голову» и даже в роли бритоголовой Императрицы  Фюриозы в «Безумном Максе: дороге ярости». Но ваша физическая трансформация в Мегин Келли просто ошеломительна. Ходят слухи, что на съемках Николь Кидман прошла мимо вас не поздоровавшись, настолько вы были неузнаваемы. Как вам удалось этого достичь?

- Все верно, но я отнюдь не актриса Метода (смеется).

Для меня было очень важным полностью перевоплотиться в Мегин Келли. Она узнаваемый персонаж и специфический человек — с особенным голосом, подачей, манерами. Я искала всевозможную информацию о Мегин для того, чтобы понять, почему она говорит именно так, а не иначе, и как это связано с ее внутренним миром.

Мы работали с гениальным гримером и художником Казухиро Цудзи, он просто легенда. Я бегала за ним, с  трудом уговорила, вначале ничего не получалось и я почти впала в отчаяние, но в итоге он придумал и спроектировал для меня восемь протезов, два из которых я носила на веках, остальные на  носу и побородке. С этими накладками было тяжело работать, я практически заново училась моргать. Но когда привыкла, я совершенно растворилась в ее образе.

Помимо грима пришлось нанимать и тренера по голосу, у Мегин очень специфичный низкий тембр и очень быстрая манера говорить, а я по натуре ленивый спикер. В итоге почти надорвала голосовые связки.

- Вы мне сказали, что когда Чарлза Рандольф послал вашей продюсерской компании сценарий, вы просто не могли пройти мимо и немедленно отослали его вашему другу режиссеру Джею Роучу. Что зацепило вас в сценарии Рандольфа и почему вы захотели сыграть такую противоречивую личность, как Мегин Келли?

- Мне было очень важно рассказать сложную и неоднозначную историю об этих женщинах, существующих в токсичной среде. Ведь миру нравятся явные победители и проигравшие, обидчики и жертвы, но реальность не так проста. Всегда немного опасно наделять хищника вроде Эйлса человечностью, но это необходимо для понимания его манипуляций. К слову сказать, Джон Литгоу в этой роли просто виртуозен.

При всех обвинениях Эйлс был обаятельным человеком и настоящим наставником для многих женщин в Fox News, в том числе для Мегин, помогал им строить карьеру. И выступить против него было для нее большой дилеммой и стоило сил и мужества. И в итоге я стала ее больше понимать и восхищаться ее бесстрашием.

- Но мужества ни вам, ни вашим героиням не занимать. Прочность вашей психики уже стала нарицательной в Голливуде.

- Это можно понять. Я ведь выросла на ферме в Южной Африке и много чего в жизни повидала. И если бы я была воспитанной барышней, то и на улицу не посмела бы выйти, и в крайне молодом возрасте самостоятельно не уехала бы из родной страны, и в кино бы не пробилась. У меня очень простой и жесткий характер: я знаю, чего хочу, я умею проинформировать окружающих об этом, причем доступным языком, и, наконец, умею настоять на своем, если меня не могут попросту переубедить. Когда-то эти свойства были отписаны мужчинам, но, к счастью, времена меняются, и это мне нравится. И это мне нравится в моей героине.

- Ваша профессия подразумевает врастание в чужие лица. Не можете же вы оставлять их на площадке, чтобы назавтра опять «надевать»?

Только так и делаю. Не хватало еще, чтобы вечером после работы к моим маленьким детям заходила Эйлин Уорнос (героиня фильма «Монстр»). Нет-нет, я после съемочного дня с корнем и болью вырываю из себя характер роли и возвращаюсь к своему природному характеру, который тоже, конечно, не сахар (улыбается).

-Если бы вы не стали профессиональной актрисой, кем бы вы хотели быть?

Детская мечта – стать балериной, что было непросто в Южной Африке. Я обожаю танцевать, и мама с самых ранних лет поддерживала меня в достижении этой мечты. К сожалению, травма ноги поставила крест на танцевальной карьере, но, к счастью, не на самих танцах. Я танцую каждый день! Раньше в одиночку, а теперь с детьми. И вы не представляете, какая это радость.

А что еще вам приносит радость?

- Я скажу пафосно. Чувство удовлетворения от проделанной работы. Конечно, когда тебе на твои собственные зубы надевают нечто лошадиное, к бокам прикрепляют силиконовые толщинки и изо всех сил уродуют твое девичье лицо, как в «Монстре», или лепят протезы, как в «Скандале», – радости мало. Во время съемок «Скандала» у себя в вагончике я еле-еле удерживалась от того, чтобы не послать все к черту. Зато когда все закончилось, фильм смонтирован, отредактирован, к тебе приходит чувство удовлетворения от хорошо выполненной работы, и это чувство – такое теплое и ласкающее, что его трудно с чем-либо сравнить.

- Плюс еще номинация на «Оскар», конечно, которая этому чувству не мешает?

А кому «Оскар» хоть когда-нибудь мешал? Исключительно приятная вещь! Но и «Оскар», и красные всевозможные ковры, это десерт. А вот хорошо сделанная роль – настоящая пища для творчества.