Особняк педофила Джеффри Эпштейна может стать частью музея «Собрание Фрика»

04.02.2020 в 08:20, просмотров: 621

Манхэттенский особняк Джеффри Эпштейна может стать музеем. Это никак не связано с увековечением памяти осужденного педофила, хотя у посетителей все-таки могут возникнуть неприятные ассоциации.

Роскошный семиэтажный таунхаус по адресу 9 Ист 71-я Стрит предполагается выкупить и присоединить к нынешнему музею «Собрание Фрика», который находится через дорогу. Известный промышленник и меценат Генри Клэй Фрик основал этот музей в принадлежащем ему здании в 1935 году. Сегодня разросшейся коллекции художественных ценностей стало тесно. Вот уже несколько лет ведутся разговоры о необходимости расширить площади для экспозиций. До сих пор единственным решением было использовать обширный музыкальный салон Фрика. Но теперь, после смерти печально знаменитого организатора сексуальных оргий, наметился другой вариант. Особняк мультимиллионера стоит $70 млн. Но, по мнению архитектора Теодора Грюнвалда, который возглавляет общественную группу Save the Frick, едва ли какая-нибудь добропорядочная семья захочет растить детей в доме с таким прошлым. Так что продать его будет нелегко. А для музея, учитывая столь удобное расположение таунхауса, это может оказаться хорошим выходом из положения. Особняк перепрофилируют. О прежнем хозяине со временем забудут. Кроме того, до Эпштейна в доме размещалась школа, которую посещали до 800 учеников. Так что у дома есть и добрые просветительские традиции.

Заместитель директора Джо Шатофф с этой идеей не согласен, но вовсе не из-за одиозности имени Эпштейна, а якобы из-за того, что такое решение нарушит изначальную идею целостности музея, не предусматривающую никаких переходов через дорогу. У администрации другая мысль: перепланировать 6 тыс. квадратных футов существующих площадей и таким образом выкроить дополнительное пространство. Грюнвалд посмеивается: «Это напоминает башмачок Золушки. Напихайте туда лишнего – и он развалится».

Как же разрешится спор? Группа Save the Frick и ее руководитель намерены отстаивать свой замысел на предстоящих в ближайшее время открытых общественных слушаниях. Теодор Грюнвалд выставил на Интернет петицию и уже собрал под ней более 6 тыс. подписей своих сторонников.



|