Нью-йоркская афиша

15.01.2020 в 19:09, просмотров: 168
Нью-йоркская афиша

На Нью-йоркской сцене

Чарльз Фуллер написал свою «Солдатскую пьесу» (Soldier’s Play) в 1981 году. А события, о которых в ней идет речь, произошли намного раньше – во время Второй мировой войны, в 1944 году. Место действия – глубокий тыл, военная база в штате Луизиана. Но здесь не менее горячо, чем на линии фронта. На базе живут солдаты с разным цветом кожи и неукоснительно соблюдается принцип сегрегации. Не прекращаются расовые трения. В конце концов происходит убийство черного сержанта, и начинается расследование.

За эту работу драматург получил Пулитцеровскую премию. При всей временной отдаленности событий она не утратила актуальности. Режиссер спектакля Кенни Лион сказал: «Я думаю, что Америка нуждается в том, чтобы почувствовать новизну и свежесть этой пьесы».

Soldier’s Play идет в помещении American Airlines Theatre. Эта драма впервые ставится на Бродвее. В спектакле занято много известных исполнителей, в том числе трижды номинированный на премию «Тони» Дэвид Аллан Грир и получивший две номинации на «Голден Глоб» Блэр Андервуд.

Адрес театра: 227 Вест 42-я Стрит.

Справки и заказ билетов по телефону: 833-383-4887.

В помещении Harvey Theatre, который является частью Бруклинской Академии музыки (ВАМ), до 23 февраля можно посмотреть новую версию трагедии Еврипида «Медея». Драматург взял за основу древнегреческий миф о колхидской царевне Медее, которая полюбила предводителя аргонавтов Ясона и, чтобы спасти искателей «золотого руна» от преследований своих родственников, не остановилась перед убийством отца и брата. Она уплывает с Ясоном из Колхиды, выходит за него замуж, рожает двух сыновей, но, когда муж изменяет ей, убивает детей.

Автор и постановщик нового спектакля Саймон Стоун перенес классический сюжет в современную Америку. Мы видим на сцене супружескую пару (Роз Берн и Бобби Каннавале), которая не знает покоя. Бурные страсти и постоянные конфликты заполняют их жизнь. Лондонская The Guardian писала об этой постановке: «Смешно, умно, но в не меньшей степени зловеще».

«Медея» Саймона Стоуна с успехом прошла во многих театрах Европы. В Америке ее показывают впервые.

Адрес театра: 651 Фултон Стрит.

Заказ билетов и справки по телефону: 718-636-4100.

Музеи и выставки

Какие только необычные музеи не встретишь в Нью-Йорке! Теперь появился еще один – Музей мороженого. Идея родилась еще в 2016 году, но не удавалось подыскать подходящее постоянное помещение. Теперь оно найдено в районе Сохо. Это трехэтажное здание, которое располагает огромной площадью – 25 тысяч кв.футов, на 20 тыс. больше, чем аналогичный музей в Сан-Франциско. Новоселье состоялось незадолго до Нового года. Создано 13 инсталляций, в большинстве своем интерактивных, рассчитанных на развлечение посетителей, в том числе спиральный слайд и бассейн, наполненный 100 млн разноцветных кусочков резины. Один из основателей музея Маниш Вора считает, что универсальная привлекательность мороженого способна объединять людей во всем мире. Он подчеркнул: «Флагманская модель в городе «Большого яблока» послужит образцом для других аналогичных проектов, которые мы намерены запустить в США и в других странах в ближайшие 18 месяцев».

Кроме красочных инсталляций и познавательных экспонатов, в музее предусмотрены дегустации мороженого и других сопутствующих продуктов. Он открыт со среды до понедельника, с 9:30 утра до 10 вечера. Входная цена $39 включает все выставки и дегустации. Дети до двух лет бесплатно.

Адрес музея: 558 Бродвей.

 

В 1867 году молодой Марк Твен отправился из нью-йоркской гавани с группой соотечественников-квакеров на зафрахтованном пароходе «Квакер-Сити» в путешествие, которое продолжалось пять с половиной месяцев. Судно делало остановки в портах Европы и Средиземноморья. Маршрут включал посещение Всемирной выставки в Париже, Ватикана, Венеции, Флоренции, Константинополя, плавание по Черному морю с заходом в Одессу и Севастополь. Конечной целью путешественников была «Святая Земля»: Иерусалим, Вифлеем, Дамаск, Назарет.

Полные интересных наблюдений и забавные путевые заметки писателя впервые были напечатаны в виде писем в редакцию сан-францисской газеты. Но из них в конце концов родился бестселлер «Простаки за границей, или Путь новых паломников», который считается шедевром литературы о путешествиях.

Выставка, которая сейчас открыта в залах музея Нью-Йоркского исторического общества (New York Historical Society), называется «Марк Твен и Святая Земля».

Она устроена в связи со 150-летием выхода в свет «Простаков». Экспонируются подлинные письма писателя, его дневники, фотографии, гравюры и рисунки, изображающие достопримечательности и ландшафты тех мест, где он побывал.

Адрес музея: 170 Сентрал-парк Вест (на пересечении с 77-й Стрит).

Телефон: 212-873-3400.    

Концерты

В Линкольн-центре, в Дэвид Геффен-холле, в течение почти двух недель будут проходить концерты, в которых место за дирижерским пультом Нью-Йоркского филармонического оркестра займет известный венесуэльский дирижер Густаво Дудамель.

17, 18 и 21 января вы услышите Девятую симфонию Дворжака («Из Нового Света») и «Вопрос без ответа» Айвза. Состоится также нью-йоркская премьера фортепианного концерта, автором которого является аргентинский композитор Эстебан Бензекрай. Это произведение исполнит с оркестром пианист Серджио Тьемпо.

23, 24 и 25 января Дудамель представит нью-йоркской публике классический репертуар. Музыканты сыграют Симфонию Шуберта № 4 («Трагическую») и «Песнь о земле» Малера. В концертах принимают участие вокалисты Мишель де Янг (меццо-сопрано) и Саймон О’Нил (тенор).

28 января приходите в Дэвид Геффен-холл отпраздновать Новый год по восточному календарю. Здесь состоится гала-концерт. Нью-Йоркским филармоническим оркестром дирижирует Лонг Ю. Принимают участие известный скрипач Гил Шахам и пианист Хаочен Чжанг. В программе произведения китайских композиторов и «Голубая рапсодия» Джорджа Гершвина для фортепиано и оркестра.    

Дополнительная информация по телефону: 212-875-5656.

В Карнеги-холле 17 января в зале Стерн/Перелман пройдет Фестиваль татарской песни «Ветер перемен», устраиваемый по инициативе Министерства культуры Татарстана. Вечер ведет известная актриса театра и кино Чулпан Хаматова. В программе симфонические и джазовые аранжировки на темы народных и современных популярных песен. В концерте принимает участие оркестр Театра оперы и балета Татарстана под управлением Станислава Курбатского, трубач Вадим Эйленкриг и его джаз-оркестр, а также коллектив Street Jazz Ballet.

24 января состоится второй в этом сезоне концерт популярного музыкального коллектива The New York Pops, который постоянно присутствует в афише Карнеги-холла. Художественный руководитель и дирижер Стивен Райнике.

На этот раз программа посвящена творчеству выдающихся мастеров мюзикла Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна. Прозвучат фрагменты из всех 11 созданных ими спектаклей, в том числе «Оклахома!», «Король и я», «Карусель», «Звуки мызыки».

В концерте принимают участие певцы Лора Мишель Келли и Макс фон Эссен, а также хоровая группа Essential Voices USA под руководством Джуди Клерман.

30 января слушайте выступление инструментального ансамбля «Анне-Софи Муттер и ее друзья».

Кроме известной скрипачки Анне-Софи Муттер, в состав этого коллектива входят Владимир Бабешко (альт), Йе-Юн Чой (скрипка), Даниель Мюллер-Шотт (виолончель), Ламберт Оркис (фортепиано). В программе произведения Бетховена, а также новое сочинение современного немецкого композитора, дирижера и кларнетиста-виртуоза Йорга Видманна.  

Справки по телефону: 212-247-7800.

Опера

В Метрополитен-опере продолжается показ оперы Альбана Берга «Воццек». Композитор написал ее в 1922 году. Он же и автор либретто, основой для которого послужила пьеса немецкого драматурга Георга Бюхнера. Это история туповатого солдата, его неверной возлюбленной и их незаконнорожденного ребенка.

Бюхнер жил в первой половине XIX века. Но композитор осовременил пьесу, перенес действие на годы, предшествовавшие Первой мировой войне, участником которой он был. Впервые авангардная опера Берга была поставлена на сцене Мет в 1959 году и имела неожиданный успех. Сейчас она вновь в репертуаре театра. Нынешнюю постановку осуществил известный южноафриканский режиссер и художник Уильям Кентридж.

В роли Воццека тенор Питер Маттеи. Партию его возлюбленной Мари поет сопрано Эльза ван дер Хевер. За дирижерским пультом Янник Незе-Сеген.

Ближайшие спектакли 19 и 23 января.

Слушайте 18, 24 и 28 января оперу Джорджа Гершвина «Порги и Бесс». На сцену Мет спектакль в этом сезоне вернулся впервые за почти 30 лет. Новая постановка Джеймса Робинсона начала свою жизнь в Лондоне и прошла там с большим успехом. Теперь с ней знакомится Нью-Йорк. Спектакль так понравился публике, что по просьбе зрителей он останется в афише дольше, чем первоначально планировалось.

В заглавных ролях бас-баритон Эрик Оуэнс и сопрано Энджел Блю. За дирижерским пультом Дэвид Робертсон.

Справки и заказ билетов по телефону: 212-362-6000.