Музыкальные события второй части сезона

Не только Бетховен

08.01.2020 в 07:02, просмотров: 186

Никто не спорит с тем, что музыка Бетховена любима миллионами, что ее темы свободы и единения нынче особенно актуальны, а ее красота и идеализм способны вдохновить и утешить, и что родившийся в Бонне в 1770-м и скончавшийся в Вене в 1827-м гений революционизировал все аспекты музыкального искусства. Мировое празднование его 250-летия великий немец заслужил.  

Музыкальные события второй части сезона

Но вот по поводу финансовых последствий юбилея для многочисленных музыкальных организаций, запланировавших на весь 2020 год (Бетховена угораздило родиться в декабре) беспрецедентное число исполнений бетховенской музыки, беспокоюсь. В конце концов, сколько раз в году можно слушать (пусть и в разных интерпретациях) одни и те же фортепианные концерты, коих всего пять, или симфонии (девять)? Сонат для фортепиано, правда, 32, струнных квартетов 16, а сонат для скрипки 9. Есть еще десятки песен, опера «Фиделио», Скрипичный концерт, фортепианные багатели, Месса, Хоровая фантазия... В общей сложности – больше 700 опусов.

Карнеги-холл выбрал из них «только» 86. С января по июнь 2020-го они прозвучат в исполнении 58 музыкантов (не считая оркестров). Причем не только в Карнеги-холле, но и по всему городу. Этот грандиозный фестиваль музыки Бетховена, самый крупный, организованный Карнеги-холлом и посвященный одному автору, включает больше 70 событий: от концертов, выставок и симпозиумов до театральных программ и поэтических чтений.     

Как ни странно, весь цикл бетховенских симфоний подряд и полностью никогда раньше не исполнялся в Карнеги-холле. В этом году он прозвучит здаесь дважды: в феврале в историко-аутентичном звучании Orchestre Révolutionnaire et Romantique, на инструментах времен Бетховена (дир. Сэр Джон Элиот Гардинер), а в марте и апреле - в современном (Филадельфийский оркестр, дир. Янник Незе-Сеген). 4 апреля для исполнения «Торжественной мессы» Бетховена приедет симфонический оркестр Атланты с его неподражаемым хором. В мае оркестр Мет-оперы и Анна-Софи фон Муттер добавят к этому Концерт для скрипки с оркестром.

Леонидас Кавакос, Йо-Йо Ма и Эммануил Акс в трех мартовских концертах представят избранные скрипичные и виолончельные сонаты плюс фортепианные трио. В апреле французский ансамбль «Эбен» сыграет в шести концертах все квартеты. В апреле и мае Евгений Кисин, Игорь Левитт, Андраш Шифф, Маурицио Поллини, Мицуко Ушида, Ефим Бронфман и Эмануил Акс «поделят» между собой все фортепианные сонаты Бетховена, циклы вариаций и багатели. Тут тоже будет возможность сравнить их звучание на сегодняшнем рояле и на старинном фортепиано: несколько сонат и 32 вариации представит на инструменте начала 19 века ведущий специалист в этой области Кристиан Безуйденхот; он же проведет мастер-класс и лекцию о влиянии бетховенского стиля на развитие музыкальных инструментов, о разных редакциях его музыки и других аспектах его наследия.

В фестиваль вовлечены многие другие организации Нью-Йорка, от Института Гете до Музея Метрополитен. В последнем в отделе музыкальных инструментов расскажут в двух разных лекциях-экскурсиях об инструментах бетховенской эры, а в залах британского искусства исполнят две программы «Бетховен в Лондоне»: как известно, Лондон рано признал гений Бетховена, его Девятая симфония была заказана Лондонским филармоническим обществом, а его музыка часто звучала в богатых домах британской столицы.

Библиотека Моргана откроет в конце января выставку бетховенских рукописей из своей коллекции. Библиотека исполнительских искусств Линкольн-центра проведет серию бесплатных программ: поэтических, театральных и музыкальных -- в аудитории Бруно Вальтера. А в Театре Джойс Балет Лионской оперы и Питтсбургский театр балета представят композиции на музыку Бетховена, причем первый покажет с 18 по 22 марта интерпретации знаменитой Большой фуги тремя выдающимися хореографами: Маги Марин, Люсиндой Чайлдс и Анной-Терезой ди Кирсмекер.

Словно в противовес этой бетховенской волне Оркестр Нью-Йоркской филармонии во второй части своего сезона Бетховена вообще игнорирует (приберегает для осени и зимы 2020 года?). Кроме Скрипичного концерта с солистом Джошуа Беллом – ни одного бетховенского опуса. Зато есть его предшественники Гайдн и Моцарт, а также последователи: Брамс, Шуберт, Дворжак, Шостакович. И сонм современных композиторов-женщин: около десятка премьер заказанных оркестром сочинений Тани Леон, Нины Янг, Эллен Рид и других. А если говорить о концентрации на одном композиторе, то это будет Малер. У него тоже юбилей: 160 лет со дня рождения. С этим связана серия программ под управлением Япа ван Зведена «Нью-Йорк Малера».

Название напоминает, что в 1909 году Малер, в то время более известный в мире как выдающийся дирижер, нежели как композитор, но фактически изгнанный из Венской оперы, стал главным дирижером Нью-Йоркской филармонии. И хотя, как до этого в Метрополитен-опере, он столкнулся с не слишком образованной и довольно инертной публикой и невысоким техническим уровнем музыкантов («Мой оркестр здесь - настоящий американский оркестр. Бездарный и флегматичный», - читаем в одном из писем), но с ноября 1909-го по февраль 1911 года Малер дал с Нью-Йорксим филармоническим 95 концертов, иногда включая в программы и свои сочинения. 110 лет спустя, в апреле 2020, оркестр их и исполнит.


|