Музеи Нью-Йорка зимой и весной

Женщины, меньшинства, климат, юбилей

Бруклинский музей, кажется, окончательно отказался от своих изначальных амбиций – стать энциклопедическим музеем в духе Метрополитен. Тем более что его коллекция, сильная, скажем, в сфере Древнего Египта, Дальнего Востока и американского искусства, не может сравниться по исторической полноте с коллекцией Мет. Бруклин теперь концентрируется на... Бруклине, современных художниках и живущих в нем группах населения.

Женщины, меньшинства, климат, юбилей

Так, уже в конце января в музей вернется «Наполеон ведет армию через Альпы» (2005) - картина известного своими монументальными, красочными, стилизованными изображениями чернокожих людей Кехиде Уайли. Впервые она будет показана рядом с «первоисточником»: полотном Жака-Луи Давида «Переход Бонапарта через Альпы» (1801). Линию феминистского искусства, всегда мощно представленного в Бруклинском музее, продолжит «Out of Place: A Feminist Look at the Collection» («Не на месте») – своего рода пересмотр почти 50 работ из коллекции музея с точки зрения современного феминизма. Как изменило и продолжает изменять глобальное потепление жизнь американских аборигенов, расскажет «Climate in Crisis: Environmental Change in the Indigenous Americas». Выходец из индейских племен Джеффри Гибсон показывает свои работы рядом с теми, что собирались в течение 19-го и 20-го века, чтобы показать меняющиеся взгляды на искусство аборигенов. А в марте ждет большая многопрофильная выставка о легендарной Студии 54, с фотографиями, видео, образцами одежды и прочими артефактами.

Одна из выставок манхэттенского Нового музея познакомит с 34-летней латышской художницей, живущей и работающей в Париже, Дайгой Грантине. Она известна большими скульптурными ассамбляжами. Сделанные из индустриальных и синтетических материалов, они однако напоминают всевозможные растения, терраниумы и прочие «природные явления». Дайга представляла Латвию на Венецианской биеннале-2019 и участвовала во многих выставках – от Парижа до Сеула.   

Ротонда Музея Гуггенхайма с конца февраля будет заполнена уникальной выставкой «Countryside, The Future». Идея – показать, как дизайнеры, художники, архитекторы представляют себе будущее внегородских пространств, малонаселенных или пустынных, часто труднодоступных, то есть Countryside (а это 98% земной поверхности!), в свете радикальных изменений, происходящих ныне под влиянием глобальных климатических сдвигов. Выставка – детище Рема Кулхааса, прославленного архитектора и дизайнера, работающего со студентами-дизайнерами университетов Америки (Гарвард), Китая, Нидерландов и Нигерии.

Музей Метрополитен весь 2020 год будет праздновать свое 150-летие, прежде всего гигантской выставкой «Making The Met, 1870–2020» (с 30 марта). Нам обещают путешествие по истории музея, организованное вокруг нескольких ключевых моментов в развитии его коллекции и зданий, в эволюции его задач, амбиций, взгляда на мир. Среди тем выставки - основатели музея и двигавшие ими идеалы, открытия и дилеммы раскопок, музей в военное время, расширение сфер собирательства и многое другое. Все это – с помощью более 250 экспонатов из практически всех разделов коллекции, включая редкие и хрупкие вещи, редко покидающие хранилище.

2 марта, после серьезного обновления, заново откроется отдел Британского искусства, где в 10 залах (3 из них воссоздают изысканные интерьеры разных эпох) предстанут больше 700 образцов прикладного искусства, скульптуры и дизайна, созданных между 1500 и 1900 годами. Экспозиция предлагает новый, более многогранный рассказ о неоднозначной британской истории и предпринимательском духе эпохи.

Будет несколько выставок, повященных подаркам к 150-летию от крупных коллекционеров (как известно, именно с частных коллекций и начался музей, и сегодня они по-прежнему главный источник его пополнения), пройдет церемония разрезания торта – под музыку, точно в день официального создания музея – 13 апреля, а в июне состоятся трехдневные торжества для всех поколений.

Новости региона

Все новости