Бывшее кладбище в 2020 году превратится в парк

Недавно горсовет принял решение превратить Харт-Айленд, где находится одно из самых массовых захоронений в стране, в парк, доступный для всех горожан. Речь идет об острове, который расположен в Бронксе, на западной оконечности Лонг-Айлендского пролива. Со времен гражданской войны здесь погребено около 1 миллиона человек. Многие из них – бедняки, семьи которых не в состоянии были наскрести денег на нормальные похороны. Или у них вообще не было родственников, которые могли бы позаботиться об усопших.

Харт-Айленд долгое время находился в ведении управления исправительных заведений. Погребение поручалось заключенным из тюрьмы Райкерс-Айленд, которым платили за эту работу $1 в час. Посещения родственников, если таковые есть, были ограничены. Они могли попасть на остров на пароме лишь два дня в месяц. Причем заявление на поездку следовало подать заранее и получить разрешение от управления исправительных заведений. Недаром, когда законодатели решили изменить эту драконовскую систему и передать Харт-Айленд из пенитенциарной системы в городское управление парков, спикер горсовета Кори Джонсон заявил: «Визит на остров напоминал посещение тюрьмы. Теперь мы возвращаем его всем ньюйоркцам».  

Отныне все режимные меры отменены. Управлению транспорта поручено в этом году разработать план регулярного движения паромов. Нужно будет привести в порядок

зеленые насаждения и береговую линию. Управление парков берет на себя все заботы по превращению мрачного погоста в место отдыха для горожан.

Депутат горсовета Иданис Родригес, спонсор закона, предусматривающего все эти перемены, сказал: «Мы вписываем новую страницу в историю города Нью-Йорка».