В Бэттери-парке появится статуя святой - покровительницы иммигрантов

28.12.2019 в 09:19, просмотров: 1139

В Бэттери-парке, у небольшой бухточки на южной оконечности Манхэттена, скоро появится статуя Фрэнсис Кабрини, или Матери Кабрини, как ее еще называют. В начале ХХ века она эмигрировала из Италии и стала натурализованной американской гражданкой в 1909 году. Тридцать лет спустя была канонизирована папой Пием ХХII и причислена к лику святых.

Кабрини считается покровительницей иммигрантов. И не случайно ее статуя будет установлена прямо напротив Статуи Свободы и Эллис-Айленда.

«Этот мемориал увековечит наследие Матери Кабрини, итало-американки, замечательной жительницы Нью-Йорка, – сказал губернатор Куомо. – Место, выбранное для нее Комиссией по памятникам, абсолютно точно символизирует ее приверженность к постоянному стремлению помочь новым американцам обосноваться в Соединенных Штатах».

Идея мемориала рождалась не без политических трений. Куомо объявил о сооружении статуи в октябре – после того, как мэр Де Блазио и его супруга Ширлейн Маккрей, выступая в программе She Built New York City, исключили Мать Кабрини из списка статуй, увековечивающих женщин, сыгравших видную роль в истории города, несмотря на то, что она получила много номинаций в общественном опросе.

Инцидент вызвал громкий резонанс в католических кругах и среди итало-американских общин. Движение протеста возглавил известный актер Чазз Палминтери, который назвал Ширлейн Маккрей «расисткой». Позже он перед ней извинился. Губернатор вмешался и принял решение, противоположное мнению мэра.