Менора в Манхэттене записана в Книгу рекордов Гиннесса

27.12.2019 в 11:46, просмотров: 661

В дни празднования Хануки в Манхэттене, на углу Пятой Авеню и 59-й Стрит, как обычно, горит 12-метровая менора. Колоссальный подсвечник, воздвигнутый раввином Шмуэлем Батманом, считается самым высоким в мире и записан в Книгу рекордов Гиннесса.

Эту запись, однако, подверг сомнению три года назад раввин Шимон Хект, который настаивал, что менора, которую он установил в Бруклине, выше. Дело рассматривал суд раввината. Первенство манхэттенской меноры подтверждено: ее высота 36 футов, а той, что поставил Хект, – 33.

Талмуд предписывает, что высота не должна быть чрезмерной, так, чтобы людям на земной поверхности не приходилось задирать голову. По мнению раввина Батмана, размеры его меноры в самый раз.

«Мы можем смотреть вверх на 36 футов, не напрягаясь», – подчеркивает он. Зрелище впечатляющее: конструкции гигантского подсвечника поднимаются ввысь на несколько этажей. А в этом году сооружение выглядит особенно эффектно, так как освещение обновили гирляндами более ярких лампочек LED.

«Один мудрец однажды заметил: когда другие клянут темноту, я зажигаю свечу, – припомнил Батман в разговоре с корреспондентом Daily News. – То есть, воспламеняя свечи, вы рассеиваете тьму. В этом году из-за той тьмы, что сгустилась в Джерси-Сити, мы добавили в нашу менору света». (Ссылка на Джерси-Сити сделана в связи с недавней

стрельбой в кошерном магазине в этом городе. - Прим. авт.).

Манхэттенская мегаменора существует с 1977 года. Раввин Батман открывал ее при участии тогдашнего мэра Эйба Бима. Через несколько лет она была переделана известным израильским художником Яаковом Агамом, которого вдохновила конструкция меноры в старом храме в Иерусалиме. Обновленный вариант получил одобрение Любавичского ребе Менахема Шнеерсона.

В этом году, как обычно, историческая менора собрала вокруг себя тысячи ньюйоркцев. Церемония сопровождалась музыкой, традиционными танцами. Угощали свежими латкес. Первую свечу зажигали сенатор Чак Шумер и раввин Шмуэль Батман, который заявил:

«Наша менора стоит как символ демократии и свободы для всех людей, независимо от расы и религии, происхождения и цвета кожи».