Культурные итоги года: от Нью-Йорка до Москвы

Итоги подводить все труднее: число событий в сфере культуры растет, а общество становится все фрагментарней. Так и хочется согласиться с кинорежиссером Джессикой Хауснер, автором фильма «Малыш Джо»: «Мы все заключены в наши собственные тела, в наши собственные мысли. Мы, конечно, пытаемся общаться друг с другом, насколько это возможно. Но... каждый из нас мыслит совсем иначе, чем другой».

Культурные итоги года: от Нью-Йорка до Москвы

Между тем повсюду подводят итоги даже не годы, а десятилетия. Список лучших книг десятилетия «Нью-Йорк таймс» опубликовала еще в ноябре. Российский сайт Colta.ru провел массовое интернет-голосование, выбирая «героев десятилетия» в сферах музыки, театра, изобразительных искусств, медиа и общества. Среди кандидатов я с радостью нашла десятка два тех, кого интервьюировала в своей телепрограмме – от кинодокументалиста Марины Разбежкиной до композитора Павла Карманова, балерины Дианы Вишневой и директора «Гаража» Антона Белова, и куда больше тех, о ком рассказывала в эфире и на этих страницах. Есть там и трагический список: календарь событий минувшего десятилетия в российских СМИ. Прочтите.    

А я попробую подвести свои итоги – пестрые и субъективные.

Музыкальный мир продолжают сотрясать скандалы, связанные с сексуальным поведением. Правила тут сильно изменились, и обвинения за дела давно минувших дней настигли многих, в частности, Пласидо Доминго, правда, «в отдельно взятой стране», в США. Европа продолжает отмечать его артистические достижения. Только что Ла Скала дал большой гала-вечер в честь его 50-летней карьеры.

Другая черта года – небывалое число молодых женщин-дирижеров, вдруг (иногда преждевременно) оказавшихся за пультами больших и малых симфонических оркестров и оперных компаний, а также женщин-композиторов, художников, режиссеров, писателей, отмеченных премиями, заказами, ретроспективами. Организации стараются наверстывать упущенное, но, увы, порой пренебрегают качеством в угоду ветру перемен.

Из многих пианистов, услышанных в 2019 г., выделю двоих: Григория Соколова, чье выступление нынешним летом в Кольмаре с пьесами Бетховена и Брамса стало для меня лучшим сольным концертом года, и студента Джульярда Мишу Галанта, обладателя «молодежного» Гилмора (многообещающий дебют). К открытиям года, за которыми буду следить, добавлю еще двух пианистов – лауреатов минувшего конкурса Чайковского: француза Александра Канторова и американца Кеннета Броберга, и юную испанскую скрипачку Марию Дуэньяс, услышанную на том же Кольмарском фестивале Владимира Спивакова.

Самое сильное, сложное, заставившее думать оперное впечатление – «Саломея» в Баварской опере под управлением Кирилла Петренко в неоднозначной постановке Кшиштофа Варликовского, с незабываемым составом во главе с Марлиз Питерсен в главной роли. Лучшее сочетание всех компонентов оперного спектакля – «Эхнатон» Гласса в постановке Фелима МакДермотта в Мет-опере.  

Событие года в музейной жизни – реконструкция МоМА, причем не только здания (расширенного и улучшенного), но и всей постоянной экспозиции, в которой добавилось женщин и представителей неевропейских культур (что хорошо), но почти убит исторический подход, из-за чего рядом оказались шедевры начала XX века и отнюдь не шедевры более позднего времени, что плохо и для тех, и для других, а главное – для окончательно запутанного зрителя.

Самые интересные для меня музейные выставки были связаны не только с искусством, но и с большими личностями: «Щукин. Биография коллекции» в ГМИИ им. Пушкина и «Леонард Коэн. Трещина во всем» в Еврейском музее. Там же продолжается выставка-открытие: «Идит Хальперт и подъем американского искусства». А по обилию,  качеству и разнообразию выставок поставлю на первое место в этом году Библиотеку и музей Моргана, где каждые четыре-пять месяцев новая и всегда интересная «обойма» из четырех экспозиций.

Открытие мультимедийного «Шеда» в Манхэттене стало событием во многих сферах. Именно там я видела один из самых ярких музыкально-визуальных перформансов года – «Пярт и Райх», и один из самых впечатляющих спектаклей: «Норма Джин Бейкер из Трои» Энн Карсон с феноменальным Беном Уайшоу и Рене Флеминг. Театр сегодня меняется как никогда быстро и в самых разных направлениях, и лучшими примерами тому стали для меня «Что было и могло бы быть» Хайнера Геббельса в Парк Авеню Армори и «Идиоты» Серебренникова в московском Гоголь-центре, очень разные, но одинаково эмоциональные, проницательные, многомерные отклики на современное состояние общества.        

В «Шеде» прошел и один из самых интересных танцевальных спектаклей года - моновечер балетов Форсайта. Другой был в БАМе: ирландское, без Чайковского, «Лебединое озеро».   

В моем 2019-м было много фильмов. В основном документальных, которые открыли мне впервые или заново много поразительных личностей – от Тони Моррисон до Мерса Каннингема, от болгарина Христо до итальянки Бенедетты Барзини и француженки Аньес Варда. Но выделить хочу фильм художественный: «Give Me Liberty» Кирилла Михановского – за честность и человечность. Еще три фильма, запомнившиеся и заслуживающие особого разговора, я видела в последние месяцы года, хотя в более широкий прокат в Америке они выйдут в 2020-м. Это российская «Дылда» (Beanpole), шведский, но на грузинском языке и материале, с грузинскими актерами «And Then We Danced» и французский “Les Miserables” (из Гюго там только название и цитата в конце). Каждый представляет свою страну в борьбе за «Оскара». Каждый перевернет душу и взбаламутит сознание. Но разве не этого мы ищем в искусстве?

Постскриптум

Премии Кеннеди-центра

Своими ежегодными премиями Кеннеди-центр отмечает исполнителей разных жанров – тех, кто много лет «в бизнесе» и оказал влияние на американскую культуру. Имена лауреатов объявляются заранее, но сама церемония и торжественный гала-вечер проходят в декабре. Это последнее крупное культурное событие года, можно считать - итог.

Премий пять. В этом году одну из них – впервые в 42-летней истории – получила телепрограмма: вырастившая несколько поколений американцев и любимая в десятках стран мира «Sesame Street» (увы, в России преждевременно погибшая после нескольких сезонов). В ноябре ей исполнилось 50. Придумавшие шоу Джоан Ганц и Д-р Ллойд Моррисетт делят награду с создателем кукол Джимом Хенсоном, актерами-кукловодами (один из них, первый исполнитель роли «Большой птицы», скончался в день церемонии) и сотнями других людей, которые строили на протяжении полувека бесценное наследие «Улицы Сезам». Жаль, что родившееся на публичном телевидении шоу теперь – собственность кабельного HBO. Финансы – проблема американской культуры. Выживает богатый.

Группа «Earth, Wind & Fire» - ровесница «Улицы Сезам» и еще один коллектив-лауреат этого года. Созданная в Чикаго, она по-настоящему обрела свое лицо в Калифорнии и всегда оставалась верна непобедимому сплаву новизны, энергии, оптимизма и оригинального звучания, добившись коммерческого успеха и работая чуть ли не во всех жанрах популярной музыки от R&B до диско, от джаза и фанка до афро-попа. 30 альбомов, 9 «Грэмми», «Зал славы» рок-н-ролла, звезда на голливудской «Аллее славы» и десятки любимых по сей день песен - достаточные основания для награды.

Популярную музыку представляет и Линда Ронштадт. Ей 73, свой последний концерт она дала в 2009-м, и за 40 с лишним лет на сцене сумела воплотить в своих песнях влияния кантри, джаза, мексиканских песен (она росла в Аризоне, в семье с мексиканскими, немецкими, английскими и голландскими корнями), оперы, Бродвея. У нее десяток «Грэмми», больше 30 золотых и платиновых записей. Недавно о ней был снят большой документальный фильм.  

Секрет одной из самых любимых актрис Америки Салли Филдс (ей тоже 73) в той органичности и бесстрашии, с которыми она буквально сливается с экранной жизнью своих героинь – будь то мать Форреста Гампа или текстильщица Норма Рэй. Обладательница двух «Оскаров» и трех «Эмми», она начинала свой путь в 60-е, в телесериалах, прославилась работами в кино 70-х и 80-х, написала автобиографию-бестселлер и по сей день иногда появляется на экране, нисколько не потеряв искренности и обаяния.

Классическое искусство в группе лауреатов представлял 75-летний дирижер Майкл Тилсон Томас. Внук легендарных еврейских актеров Бориса и Бесси Томашевских, он унаследовал от них (как и от своего учителя Леонарда Бернстайна) любовь к слову и славится не только музыкальными интерпретациями, но и умением рассказывать о музыке со сцены и телеэкрана. После четверти века во главе Сан-Францисского симфонического оркестра он уходит с этого поста. Но свое любимое детище - созданный им в 1987 году в Майами-Бич молодежный оркестр-академию New World Symphony - покидать не собирается.

Церемония прошла 8 декабря в Кеннеди-центре. В отличие от других американских президентов, нынешний на ней не присутствовал. Не любит он искусство, и все тут. С Новым годом!    

Новости региона

Все новости