Банан стоимостью $120 000 съеден на выставке произведений искусства

21.12.2019 в 22:04, просмотров: 1670

В Майами-Бич (Флорида) прошла ежегодная выставка современного искусства Art Basel. Экспонаты этой выставки (часто весьма неоднозначные, как и все современное искусство) можно было приобрести на аукционе.

Особое внимание СМИ привлекла инсталляция итальянского художника Маурицио Каттелана под названием «Комедиант», представлявшая собой обыкновенный банан, прикрепленный к стене полоской липкой ленты. Несмотря на такую прозаичность, банан в самом начале выставки купил французский коллекционер за 120 тысяч долларов.  

Но уже купленный банан продолжал висеть на стене внешней галереи выставки. И этим воспользовался житель Нью-Йорка Дэвид Датуна (так называемый «перформанщик», сочетающий исполнительское мастерство с музыкой, фотографиями, видеоклипами и другими атрибутами). Он «исполнил» собственный вариант произведения искусства, названного им «Голодный художник»: снял со стены банан и на глазах посетителей выставки съел его.

Однако «ценный объект» не оказался потерянным навсегда. Банан - скоропортящийся продукт, и поэтому на выставке были три «подлинника». Главное – это сертификат, удостоверяющий подлинность инсталляции, заявил владелец галереи Перроти. «Он (Датуна) не уничтожил произведение искусства, - добавил Перроти. - Банан – это идея».

В галерее после этого инцидента усилили охрану – на всякий случай, чтобы кто-нибудь снова не съел банан…