Декабрь в Музее Метрополитен

От кунсткамеры до меноры

Рождество и лето – время, когда музеи стараются развлечь народ выставками, которые радуют глаз и привлекают туристов. Музей Метрополитен делает это особенно умело, что подтвердил недавно открывшейся выставкой «Making Marvels» - «Творя чудеса», с подзаголовком «Наука и великолепие при дворах Европы». Тут и впрямь полно чудес на любой вкус. И свидетельств того, что просвещенная власть – залог научно-технического прогресса.  

От кунсткамеры до меноры

Начиная с позднего Ренессанса и вплоть до последних десятилетий XVIII века чуть ли не каждое королевское, княжеское или императорское семейство Европы занималось коллекционированием уникальных, экзотических, виртуозно украшенных механических «игрушек» и технологических редкостей. Это было делом престижа, гордости и подтверждало право на власть, представляя монарха как личность просвещенную, любознательную, открытую прогрессу и достаточно богатую, чтобы такие «игрушки» заказывать либо покупать либо даже делать самому и вообще всячески поощрять развитие науки и техники.

Ценились не просто золото, серебро и драгоценные камни, но и виртуозность обработки, всякого рода изобретения, проявление особых знаний и умений, что находило воплощение в изысканных часовых и прочих измерительных механизмах, замысловатых ювелирных украшениях, автоматических фонтанах, астрономических инструментах, движущихся статуэтках, «живых» полотнах и прочих чудесах, которые приравнивались по ценности к шедеврам живописи и скульптуры, становилось частью королевского развлечения, но при этом объединяли науку и искусство в гармоничном союзе, поскольку создатели заботились не только о пользе, но и красоте.

Спрос, как известно, рождает предложение, и погоня властителей за технологическими новинками притягивала к их дворам талантливых изобретателей и ученых. Одни открытия оставались курьезами, другие становились основой серьезных перемен в индустрии, транспорте, коммуникациях. Об этом и рассказывает выставка в 170 экспонатах и подробных комментариях (без них не обойтись). Некоторые экспонаты находятся в постоянной коллекции Мет, но многое прибыло из 50 других коллекций, в том числе из Дрездена, его легендарного и только что ограбленного «Зеленого сейфа», содержащего сокровища саксонских правителей.

Некоторые предметы никогда не выставлялись в Штатах. Среди самых редких - серебряный мебельный гарнитур из сокровищницы Эстергази; шляпная брошь XVIII века, содержащая самый большой в мире, в 41 карат, чистейшей воды зеленый бриллиант (из того самого «Дрезденского сейфа»); сделанный из сплава семи металлов и украшенный символами семи планет колокольчик  с алхимического стола императора Рудольфа II, серьезно занимавшегося алхимией (как и Медичи, и Габсбурги, и электоры Саксонии) и проводившего опыты не только в лабораториях, которые он открыл на Градчанах, но и в собственных апартаментах.

Для большей ясности экспонаты сгруппированы в четыре секции: работа с драгоценными материалами, объекты из кунсткамер (тут можно найти всевозможные предметы, созданные с использованием разнообразных природных материалов – от ракушек до насекомых), княжеские и королевские инструменты (осведомленность в научных открытиях и владение техникой и ремеслами считалось залогом мудрого правления, о чем, в частности, свидетельствует уникальный станок по волочению золотой и серебряной проволоки из мастерской саксонского правителя Августа) и, наконец, самодвижущиеся часы и прочие автоматы (в том числе давний предшественник компьютера, «автомат-писатель», созданный в конце XVIII века).       

Выставка находится на втором этаже, по соседству с двумя другими, освещающими ту же эпоху и территорию – европейский поздний Ренессанс и барокко: «Последний рыцарь» - об императоре Максимилиане I и искусстве турнира и рыцарских доспехов, и «Ренессанс офорта» - о расцвете гравюры на металле между 1490-ми и 1560 годами. Все три отлично дополняют друг друга и даже перекликаются целым рядом экспонатов. Например, рыцарскими доспехами и портретом Максимилиана в залах выставки офорта, на которую тоже стоит заглянуть.

Она занимает три зала отдела рисунка и гравюры, в каждом работы сгруппированы по национальным школам (от Германии до Франции), а все вместе рассказывают об эволюции жанра, родившегося в немецком Аугсбурге в конце XV века, распространившегося в 1510-е годы среди художников Северной Европы – в первую очередь Нидерландов и чуть позже нашедшего новое дыхание в ренессансной Италии, где Рафаэль и Пармиджанино одними из первых в Италии начали выпускать офорты, используя их для популяризации своего творчества и получения заказов. Рядом с входом на выставку – популярное описание техники изготовления офорта, фактически рисунка на металле. Техники, родившейся в оружейных и металлообрабатывающих мастерских и доспехов и перекочевавшей в мастерские печатников и художников. В залах представлены великолепные и на удивление разнообразные работы А.Дюрера, Д.Хопфера («отца» офорта), Лукаса ван Лейдена, Питера Брейгеля-старшего и многих других мастеров XVI и XVII вв.

Любители моды тоже получили рождественский подарок – вместе с Музеем Метрополитен: выставка «In Pursuit of Fashion» («В погоне за модой»), организованная Институтом костюма в залах цокольного этажа, представляет 80 платьев, шляп, сумок и прочих аксессуаров из легендарной коллекции Сэнди Шрайер, часть которой – 165 из 15 000 предметов, обещана в дар Музею Метрополитен к его приближающемуся 150-летию.

Шрайер – старшая из трех дочерей детройтского меховщика Эдварда Миллера, по субботам бравшего ее с собой на место работы - в супердорогой универмаг «Руссекс», специализировавшийся на высокой моде для особо богатых клиентов. Там-то она влюбилась в красивую одежду и глянцевые журналы. Другим стимулом для ее одержимости модой стали наряды в голливудских фильмах. Она едва ли не первой в Америке начала собирать одежду и аксессуары как произведения искусства (она никогда сама их не носила), часто руководствуясь просто интуицией и собственным вкусом и продолжает делать это почти шесть десятков лет, став не просто коллекционером, но историком моды, давая лекции и одалживая свои сокровища ведущим музеям мира – от Лувра до Музея Виктории и Альберта.

Она считает, что оказалась в нужное время в нужном месте. Детройт с конца 30-х годов был столицей автомобильной индустрии и... моды: где жены и дочери автомобильных магнатов тратили гигантские состояния, с несказанным размахом заказывая одежду и аксессуары лучшим кутюрье Парижа и портным Нью-Йорка. Маленькая Сэнди вызывала у них умиление своими кудряшками и интересом к моде, и они стали приносить ей свои, часто даже не ношенные, но «прошлого сезона» платья, туфли, сумки. Потом они будут приглашать ее уже как эксперта или покупателя.

Дизайн выставки «В погоне за модой» напоминает одновременно об архитектуре ар-деко – золотой поры Детройта, и о гламуре голливудских фильмов. Первое, что встречает на ней, – элегантное, 1923 года платье, украшенное стилизованными изображениями ибисов и в форме, похожей на антропоморфный саркофаг, напоминание о том, что годом раньше, с открытием гробницы Тутанхамона, началась мода на Древний Египет.

20 – 30-е годы – любимая эпоха Шрайер, и она представлена на выставке необыкновенной красоты вещами от Шанель и ее современников, в которых Шрайер особенно ценит изысканность ручной работы. И исторические параллели, как в накидках, узоры которых напоминают ренессансные ткани. Среди моделей первых послевоенных лет – строгое черное платье, дело рук эмигрантки из России Валентины Шлее, и шляпка, сделанная ею для актрисы Лилиан Гиш (Валентина работала и в театре, дружила с Гретой Гарбо, одевала многих актрис). Тут же ранние модели Диора и Баленсиаги. В последнем зале – много забавного: шляпки и сумки Исаака Мизрахи и Карла Лагерфельда, платья «с намеком».

Надеюсь, что после всего этого останется время и для зала средневековой скульптуры, где по 7 января будет стоять традиционная елка, у подножия которой можно увидеть сцены, созданные в Неаполе XVII века. 71 фигурка - пастухи со своими животными, три заморских волхва, крестьяне и горожане, вместе с римскими развалинами, традиционным итальянским фонтаном и другими деталями - составляет весьма живописную сцену поклонения младенцу Христу, над которой высится ель, украшенная 19 херувимами и 59 ангелами. Подарок Лоретты Хайнс Ховард, собиравшей эти фигурки и украшения с 1925 года, появляется в Мет-музее каждое рождество, начиная с 1964 года, и сопровождается исполнением рождественских песен и ежедневной церемонией зажигания огней.

Не забыта и Ханука (в этом году она проходит с 22 по 30 декабря): роскошно декорированная серебряная менора, сделанная в 1866 - 1872 гг. для Главной синагоги Львова, стоит неподалеку от рождественской елки. Это одна из самых больших ханукальных менор, дошедших до наших дней. Часть коллекции семьи Молдован, она выставляется в Мет по случаю праздника.

К праздничным дням подготовлены и музыкальные программы. 13 декабря - «Ирландское рождество» в исполнении Мойи Бреннан, «первой леди Кельтской музыки», а также виртуоза игры на ирландской арфе Кормака Де Барра и других музыкантов. 14 декабря – «Веймарский праздник» в исполнении звезды кабаре Уте Лемпер и с песнями Вайля, Сполянского, Брехта и других авторов Веймарской республики. 20 декабря – концерт музыки эпохи барокко: Вивальди, Шарпантье, Телемана – в исполнении прославленного бостонского Общества Генделя и Гайдна. Все концерты начинаются в 7:00, проходят в концертном зале на первом этаже Мет (The Grace Rainey Rogers Auditorium) и обойдутся недешево: билеты – от $75.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру