Нью-йоркская афиша

06.11.2019 в 19:01, просмотров: 143
Нью-йоркская афиша

На Нью-йоркской сцене

Замечательный актер, четырежды лауреат премии «Тони» Харви Файерстин, известный многим театралам по роли Тевье в мюзикле «Скрипач на крыше», снова радует зрителей в спектакле «Белла, Белла».

Героиня – реальная личность, Белла Абцуг, первая женщина, которая избиралась в Сенат США от штата Нью-Йорк в 1976 году, но проиграла. Действие пьесы происходит в тот момент, когда решается ее судьба: она сидит в номере отеля в мидтауне Манхэттена в ожидании результатов выборов. А в это время за нее волнуются многочисленные друзья и родственники. Единственная дочь еврейских иммигрантов из России, она заслужила прозвище «Сражающаяся Белла» за то, что, получив юридическое образование, неустанно боролась за трудовые и гражданские права женщин Америки. В 1971 году ее выбрали в Конгресс. Всю жизнь она активно участвовала в политической деятельности и занимала заметные посты при разных президентах.     

По жанру «Белла, Белла» – «театр одного актера».

Когда у режиссера Кимберли Синиор впервые появилась мысль поставить этот спектакль, долго искали кандидатку на роль Беллы. Так и не нашли, но неожиданно пришли к выводу, что лучше всех справится с ролью Харви Файерстин. Нет, он не ставит целью преобразиться в свою героиню. Он лишь передает свои чувства, которые вызывает в нем эта женщина. Файерстин появляется на сцене в черной рубашке и черных брюках и держит в руке женскую красную шляпу с широкими полями – такую же, какие любила

носить Белла. И он остается в этом наряде все 90 минут, пока произносит свой монолог.    

Спектакль идет в помещении City Center Stage 1.

Адрес: 131 Вест 55-я Стрит.  

Справки и заказ билетов по телефону: 212-581-1212.

В Нью-Йорке проводится очередной фестиваль комедии, в котором принимают участие более 200 мастеров этого жанра, в том числе такие известные, как Стивен Колберт, Билл Мар, Кевин Смит, Тревор Ноа.

Выступления проходят на более чем 100 площадках, от Карнеги-холла до Таун-холла, от «Мэдисон-сквер-гарден» до театра «Бикон».

Кэролайн Хирш, основательница New York Comedy Festival и театра Carolines на Бродвее, который стал «домом» многих популярных комиков, сказала: «Мы всегда поддерживали и пропагандировали «индустрию смеха» и сейчас радуемся возможности представить ее поклонникам самые лучшие комедийные таланты».

Подробности можно найти на сайте www.nycomedyfestival.сom.

Музеи и выставки

«Нью-Йорк – культурная столица мира». Эту фразу часто повторяют, и никто не сомневается в том, что сегодня это действительно так. Но так было не всегда.

Выставка, которая открылась недавно в Музее города Нью-Йорка (Museum of the City of New York), рассказывает о том, как этот город завоевал столь высокий статус. Она называется так: «Культивируя культуру: 34 институции, которые изменили Нью-Йорк». Что это за институции? Список предсказуемый. Экспонаты говорят сами за себя.

Копия Хартии художественного музея Метрополитен. Программа открытия Карнеги-Холла. Список почетных гостей, приглашенных на открытие Бруклинского музея в 1897 году. Приглашение на открытие Американского музея естествознания в 1892-м. Радио, которое работало на Всемирной выставке 1939 года, проходившей в Квинсе. Материалы, напоминающие о закладке Линкольн-центра в 1959 году с участием президента Эйзенхауэра. Все эти предметы рассказывают о довольно давних временах. Но вот нечто поновее, поближе к нашим дням. Детская лопатка, напоминающая об открытии  

в 2011 году раздела «Солнечный тент и ветровая турбина» в Детском музее Статен-Айленда. Программа первого представления спектакля «Гамильтон» в Public Theater в 2015 году. И еще многое-многое другое.

Вам напомнят также о том, что ежегодно учреждения культуры в Нью-Йорке привлекают 18 млн посетителей, в том числе 2, 5 млн школьников. Столь значительные цифры не удивительны для культурной столицы мира.

Адрес музея: 1220 Пятая Авеню, на пересечении со 103-й Стрит (Манхэттен).

Справки по телефону: 212-534-1672.   

Поспешите посмотреть в Музее «Собрание Фрика» (The Frick Collection) выставку, которая работает последние недели. Речь идет об экспозиции произведений современного британского скульптора Эдмунда де Ваала. Он является потомком еврейских выходцев из Российской империи. Художник отдает предпочтение малым формам, пользуется такими материалами, как фарфор, сталь, золото, мрамор, стекло, керамика. Наибольшую известность ему снискали инсталляции из фарфоровых сосудов, изготовленных для исторических домов и особняков, причем в таком стиле, который соответствует интерьеру этих строений.

Нынешняя выставка организована музеем в тесном сотрудничестве с автором. Он предоставил ряд своих инсталляций для временной экспозиции. Но эти работы размещены в главных галереях музея рядом с предметами из постоянной коллекции «Собрания Фрика». В Нью-Йорке подобный проект осуществлен впервые.

Адрес музея: 1 Ист 70-я Стрит. 
Телефон: 212-288-0700.

Концерты

В Линкольн-центре, в Дэвид Геффен-холле, 8, 9 и 12 ноября – продолжение

серии концертов Нью-Йоркского филармонического оркестра под управлением финского дирижера и композитора Эса-Пекка Салонена.

В программе нью-йоркская премьера его сочинения «Близнецы» о мифологических братьях Касторе и Поллуксе. Еще одна премьера – «Рэгтайм» Пауля Хиндемита. Музыканты исполнят также его симфонию «Художник Матис», навеянную творчеством жившего в эпоху Ренессанса живописца Маттиаса Грюневальда, и две хоральных прелюдии Баха (в оркестровке Шёнберга).

14, 15 и 16 ноября Нью-Йоркский филармонический оркестр играет под управлением дирижера Сантту-Матиаса Рували. В концертах принимает участие Брайс Десснер (электрическая гитара). Он познакомит публику со своим новым сочинением Wires (в Нью-Йорке исполняется впервые). В программе увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» Чайковского и Симфония № 1 Сибелиуса.      

Дополнительная информация по телефону: 212-875-5656.

В Карнеги-холле, в зале Стерн/Перелман, 8 и 9 ноября состоятся концерты Симфонического оркестра Баварского радио. За дирижерским пультом Марис Янсонс.

8 ноября в программе принимает участие известная оперная певица, сопрано Диана Дамрау, о которой критик Opera News писал: «Она способна делать все, что хочет, с любой нотой в любое время». Дамрау исполнит «Четыре последних песни» Рихарда Штрауса. Прозвучат также «Четыре симфонических интерлюдии» из его «Интермеццо» и Симфония №4 Брамса.

В представлении 9 ноября участвует пианист Рудольф Бухбиндер. Он сыграет с

оркестром фортепианный концерт Моцарта №23. Музыканты исполнят также увертюру Вебера к опере «Эврианта» и Десятую симфонию Шостаковича.     

10 ноября в зале Зенкел слушайте старинную музыку и исполнении ансамбля Il Pomo d’Oro. Дирижер и исполнитель на клавесине – Максим Емельянычев. Соло на виолончели – Эдгар Моро, победитель конкурса имени Ростроповича в 2009 году. В репертуаре произведения Вивальди, Боккерини, Хассе, Платти и других композиторов эпохи барокко.

14 ноября в том же зале выступает израильский музыкант Инон Барнатан, которого The New York Times назвала «одним из самых обожаемых пианистов поколения». Он исполнит произведения Шуберта, Мендельсона, Гершвина, Адеса.

15 и 16 ноября в зале Стерн/Перелман вас ждет встреча с Чикагским симфоническим оркестром. Художественный руководитель и дирижер Рикардо Мути.

15 ноября в концерте примет участие известная певица Джойс Дидонато (меццо-сопрано). В программе «Рим» Бизе, «Смерть Клеопатры» Берлиоза, «Пинии Рима» Респиги.

16 ноября гости исполняют музыку Прокофьева: фрагменты из балета «Ромео и Джульетта» и Третью симфонию.

Справки по телефону: 212-247-7800.

Опера

В Метрополитен-опере 8 ноября премьера оперы Филиппа Гласа «Эхнатон». Главный герой этого произведения – историческая фигура, фараон Эхнатон, правитель Древнего Египта, который прославился преобразованиями, изменившими облик страны.

В этой роли звезда оперной сцены, контратенор Энтони Рот Констанзо. Партию его жены, Нефертити, поет меццо-сопрано Дженай Бриджес. Это ее дебют в Мет.

Режиссер Фелим Макдермотт, который прежде ставил другую прославившуюся оперу Гласа - «Сатьяграха», в соответствии с характером музыки «Эхнатона» использует в спектакле группу акробатов и жонглеров.

Следующие спектакли - 12, 15 и 19 ноября.

10 ноября днем слушайте классическую оперу «Орфей и Эвридика», которую немецкий композитор эпохи барокко Кристоф Виллибальд Глюк написал на известный мифологический сюжет. Безутешный музыкант Орфей, потерявший свою возлюбленную Эвридику, спускается в ад в надежде силой своего искусства вернуть к жизни умершую подругу.

Постановка Марка Морриса. В роли Орфея - певица Джейми Бартон (меццо-сопрано). Эвридику поет сопрано Хей Киюнг Хонг.

Справки и заказ билетов по телефону: 212-362-6000.