Нью-йоркская афиша

Нью-йоркская афиша

На Нью-йоркской сцене

Музыкант Дэвид Бирн не новичок в нью-йоркском театральном мире. Он ставил на Бродвее имевшие успех мюзиклы «Здесь замешана любовь», посвященный бывшей первой леди Филиппин Имельде Маркос, а также «Жанна д’Aрк: в огонь». А в минувшее воскресенье на сцене Hudson Theatre начался регулярный показ его нового спектакля «Американская утопия» (David Byrne’s American Utopia).

Бирн – певец, бывший фронтмен легендарной группы Talking Heads. Он продолжает свою музыкальную карьеру. В 2018 году его альбом American Utopia занял второе место в чартах журнала Billboard. Автор радуется успеху, тем более что добился его, по его словам, «в эру бесконечного гнева, цинизма и поляризации». «Песни поистине задели в людях какой-то нерв», – говорит он.

Представляя свой альбом, Бирн ездил по всему миру. Он не только знакомил зрителей с музыкой. В перерывах между песнями разговаривал со зрителями, рассуждал на многие актуальные темы. Именно тогда у него зародилась идея сделать своего рода отчет о гастрольной поездке на сцене. Так появился нынешний музыкальный спектакль. Певцу помог поставить его режиссер и писатель Алекс Тимбер.

Бирн – главный исполнитель. Но вместе с ним еще 11 музыкантов, которые поют и танцуют. Все они одеты в одинаковые серые костюмы и выступают босиком. Автор активно вовлекает в действие аудиторию, с которой ведет разговор и приглашает подпевать и принимать участие в танцах.

Адрес театра: 141 Вест 44-я Стрит (между Бродвеем и Шестой Авеню)

Справки и заказ билетов по телефону: 855-801-5876.

Посмотрите новый мюзикл «Не тот человек» (The Wrong Man), который создан труппой The Newman Mill Theatre в помещении The Robert W. Wilson MCC Theater Space. Cпектакль поставил Томас Кейл, режиссер прогремевшего «Гамильтона», лауреат премии «Тони». Создатель музыки и текста тоже очень известный человек, певец и автор песен Росс Голан, который писал для таких звезд, как Ариана Гранде и Джастин Бибер.

Действие происходит в городе Рино, штат Невада. Главный герой, Долан, попал в сложный переплет. Он связался «не с той женщиной» и оказался, как принято говорить, «не в том месте и в неподходящее время». В результате – обвинение в убийстве, которое на самом деле он не совершал. Долан полон решимости доказать свою невиновность, хотя обстоятельства складываются не в его пользу.

Адрес театра: 511 Вест 52-я Стрит.

Справки по телефону: 646-506-9393.

Музеи и выставки

Джером Сэлинджер долгие годы вел существование отшельника. Он отгородился от всего мира и стал загадкой для своих читателей. Теперь впервые его жизнь стала «открытой книгой» для многочисленных поклонников его творчества. На днях в Нью-Йоркской публичной библиотеке открылась выставка, на которой собраны рукописи писателя, его письма и личные вещи.

Среди экспонатов напечатанный самим автором на машинке текст его самой известной повести «Над пропастью во ржи». Книга вышла в свет в 1951 году. С тех пор выпущено более 70 млн экземпляров. Даже сегодня ежегодно продолжает издаваться не менее четверти миллиона.

Вы увидите на выставке книжный шкаф Сэлинджера, стоявший в его спальне. На полках книги из его персональной библиотеки и разного рода предметы, которыми он пользовался всю жизнь, с самого детства. Экспонируется также автобиографический документ, написанный автором в 1982 году и содержащий взгляд на самого себя и на свой литературный труд.

«Я пишу только художественную литературу, и занимаюсь этим страстно, ненасытно с 15 лет – рассказывал Сэлинджер. – Более 30 лет я жил и работал в сельском районе Нью-Гэмпшира. Здесь я женился, здесь выросли мои двое детей».

Писатель умер в 2010 году в возрасте 91 года. В этом году отмечается столетие Сэлинджера. Библиотека находится на пересечении Пятой Авеню и 42-й Стрит.

Вход на выставку свободный.

В Музее современного искусства Соломона Гуггенхайма подходит к концу выставка работ знаменитого художника Жана-Мишеля Баския под названием «Искажение: нерассказанная история». Поторопитесь ее посмотреть.

Он прожил короткую жизнь – всего 28 лет (умер от отравления наркотиками). Но за это время успел войти в историю искусства.

Баския родился в Бруклине. Его мать была из Пуэрто-Рико, отец - из Гаити. Благодаря таким корням Мишель с детства знал три языка – английский, испанский и французский, читал на них книги, был хорошо знаком с поэзией символистов. В семье поощряли его увлечение искусством, и он вскоре вошел в круг наиболее заметных художников своего времени, включая Энди Уорхола.

В ранний период своего творчества он увлекался изображениями скелетов и лиц, напоминающих маски, и в этом критики усматривают интерес к смерти.

Название выставке дала картина «Искажение (Смерть Майкла Стюарта)», написанная в 1983 году. Она экспонируется сейчас в музее. Баския прославился сначала как автор граффити, а позже - как художник неоэкспрессионист.

Адрес музея: 1071 Пятая Авеню (на пересечении с 89-й Стрит).  

Телефон: 212-423-3500.  

     

Концерты

В Линкольн-центре, в Дэвид Геффен-холле, 30 и 31 октября, 1 и 2 ноября состоятся концерты Нью-Йоркского филармонического оркестра под управлением Филиппа Джордана при участии известной скрипачки Джулии Фишер. Программу откроет

«Классическая симфония» Сергея Прокофьева. Она названа так, потому что русского композитора при работе над этим произведением вдохновляла музыка Гайдна.

Прозвучит также Седьмая симфония Бетховена, о которой Рихард Вагнер сказал, что это «апофеоз танца как такового». Джулия Фишер сыграет с оркестром «Скрипичный концерт» Мендельсона.  

6 ноября приходите на первый из серии концертов Нью-Йоркского филармонического оркестра под управлением финского дирижера и композитора Эса-Пекка Салонена. В программе нью-йоркская премьера его сочинения «Близнецы» о мифологических братьях Касторе и Поллуксе. Еще одна премьера – «Рэгтайм» Пауля Хиндемита. Музыканты исполнят также его симфонию «Художник Матис», навеянную творчеством жившего в эпоху Ренессанса живописца Маттиаса Грюневальда, и две хоральных прелюдии Баха (в оркестровке Шёнберга).  Дополнительная информация по телефону: 212-875-5656.

В Карнеги-холле, в зале Стерн/Перелман, 25 октября состоится концерт Мюнхенского филармонического оркестра. За дирижерским пультом его художественный руководитель Валерий Гергиев. Принимает участие пианист Бехзод Абдураимов. Он исполнит с оркестром Первый фортепианный концерт Чайковского. Прозвучит также Седьмая симфония Брукнера.

В тот же вечер в зале Вайл выступит квартет «Миро». Музыканты сыграют Струнный квартет Моцарта в си-бемоль мажоре, «Анданте» из квартета Глиера, «Скерцо» из струнного квартета Франка, «Фантазию на темы двух русских арий» Адриена Франсуа Серве и струнный квартет Шуберта «Девушка и смерть».

26 октября в зале Стерн/Перелман еще один концерт Мюнхенского филармонического оркестра под управлением Валерия Гергиева, при участии скрипача Леонидаса Кавакоса. Он исполнит с оркестром Скрипичный концерт Брамса. В программе также Симфония №5 Шостаковича и «Con brio» современного немецкого кларнетиста и композитора Йорга Видмана (сon brio – это музыкальный термин, означающий живую, энергичную манеру исполнения).

27 октября в зале Зенкел выступят победители конкурса имени Чайковского. Их представит Валерий Гергиев. Концерт организован Мариинским фондом Америки.

Справки по телефону: 212-247-7800.

30 октября в зале Зенкел концерт под названием «Паганини чествует Паганини». Вы услышите выступление Марии Елены Паганини, которая сыграет произведения своего великого предка.

1 ноября российская оперная певица, уроженка Абхазии Хибла Герзмава дает сольный концерт в зале Стерн/Перелман, впервые после ее дебюта в Карнеги в 2015 году.

Справки по телефону: 212-247-7800.

Опера

В Метрополитен-опере слушайте классическую оперу «Орфей и Эвридика», которую немецкий композитор эпохи барокко Кристоф Виллибальд Глюк написал на известный мифологический сюжет. Безутешный музыкант Орфей, потерявший свою возлюбленную Эвридику, спускается в ад в надежде силой своего искусства вернуть к жизни умершую подругу.

Постановка Марка Морриса. В роли Орфея певица Джейми Бартон (меццо-сопрано). Эвридику поет сопрано Хей Киюнг Хонг.

Ближайшие спектакли 29 октября, 1 и 4 ноября.

Продолжается показ оперы Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй». Это драматическая история любви юной японской гейши Чио-Чио-Сан, которая живет тщетной надеждой, что ее отношения с американским морским офицером перерастут в нечто более серьезное и закончатся законным браком.

В заглавной роли – сопрано Хуи Хе. Офицера Пинкертона поет тенор Андреа Каре.

Спектакль поставил известный британский кинорежиссер и драматург Энтони Мингелла. За дирижерским пультом Пьер Джорджо Моранди. Постановка осуществлена Мет в сотрудничестве с Английской национальной оперой и Литовской национальной оперой.

Слушайте эту оперу 2, 6 и 9 ноября.

Справки и заказ билетов по телефону: 212-362-6000.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру