Как теперь выглядит МоМА?

Прославленный музей снова открылся для публики

Всякий, кто бывал в нью-йоркском МоМА в последние годы, помнит, какая теснота царила в фойе, залах и коридорах. Только что, после монументальной перестройки, потратив почти полмиллиарда долларов и добавив к своему пространству 47 тысяч квадратных футов и 24 зала (проект фирмы «Diller Scofidio and Renfro»), прославленный музей снова открылся для публики.

Прославленный музей снова открылся для публики

Новое крыло, виртуозно «выкроенное» из нижних этажей соседней башни, удачно  слилось с  основным зданием. Входное фойе стало вместительней, красивей и удобней, между этажами легче перемещаться, добавилось мест, где можно посидеть и передохнуть. Кафе отправили на верхний, шестой этаж, и оно стало просторней, а сейчас еще и украшено заказанной по случаю инсталляцией живущей в Нью-Йорке немецкой художницы Керстин Брётч. В общем, все сделано для облегчения нашей с вами жизни.   

Боюсь, однако, что простором в новом МоМа мы будем наслаждаться недолго: в обновленный МоМА придет еще больше публики, чем раньше. Одна из главных причин – постоянная экспозиция, расширенная и радикально пересмотренная. Сейчас она занимает весь музей.

Помню, как после предыдущего, 2004 года, обновления МоМа (по проекту Йошио Танигучи) большинство поклонников музея были огорчены скудостью пространства, отданного под постоянную экспозицию. Это, правда, высвободило место для феноменальных по размаху временных выставок. Но залы с шедеврами Ван Гога, Сезанна, Гогена и прочими сокровищами были тесны и неудобны, и слишком многое оставалось в запасниках. Сейчас приоритет сдвинулся: почти все новые залы отданы под постоянную коллекцию. И выглядит она теперь совсем иначе, чем раньше.

Смешались жанры. История искусства последних 150 лет рассказывается теперь вне привычной иерархии, ставившей на первое место живопись и скульптуру и даже не совсем по хронологии. В большинстве залов соседствуют картины, рисунки, книжные иллюстрации, фотографии, плакат, дизайн, скульптура, фильм – нередко из разных периодов, но близкие или, напротив, контрастирующие по темам, стилям или каким-то другим параметрам. Разительный пример – зал с «Авиньонскими красавицами» Пикассо (1907 г.), где по соседству с этой «иконой модернизма» повесили полотно афроамериканки Фэйт Рингголд 1967 года из серии «Американский народ», изображающее кровавый бунт. Чтобы наглядно показать воздействие Пикассо на мировую живопись, а заодно повысить число и многообразие представленных авторов.

Кураторы серьезно позаботились о том, чтобы в экспозиции было больше работ женщин, афроамериканцев, художников из Африки, Азии, Латинской Америки. Желая заполнить пробелы в коллекции, музей даже позаимствовал работы из других собраний. Например, одолжил картину недавно открытой «первой абстракционистки» Хилмы аф Клинт из шведского фонда, владеющего ее работами.

Труд был вложен гигантский, и он себя оправдал: в новом контексте, с неожиданными соседями, знакомые шедевры выглядят иначе, как и вся история современного искусства.

Нельзя сказать, что все получилось. Многообразие не гарантирует высокого качества всех работ. Не все залы одинаково интересны: по мере приближения к нашему времени инсталляция и концептуальное искусство - нередко визуально довольно скучное – уж слишком доминируют. Настенные тексты явно рассчитаны на неосведомленного зрителя и так тщательно избегают искусствоведческой терминологии, что в них не нашлось места для таких определений, как супрематизм, конструктивизм, минимализм (сюрреализм, правда, оставили). Увы, это не предохранило комментарии от расплывчатости и многословия.     

Но уже сейчас ясно, что многие посетители не ограничатся одним посещением: такую экспозицию даже за день не освоишь, а поскольку даже сейчас в залах поместилось далеко не все, что составляет легендарную коллекцию МоМА и заслуживает внимания, кураторы обещают, что каждые полгода будут экспозицию на треть менять, выводя на свет новые экспонаты.

В свободном «плавании» по залам (именно на такое рассчитывали проектировщики) есть островки специальных выставок и инсталляций. Среди них выделяется “Sur moderno”. Она посвящена искусству модернизма Аргентины, Бразилии, Венесуэлы и Уругвая и содержит 90 из 200 работ, собранных и подаренных музею Патрисией Фелпс де Циснерос, плюс фотографии, фильмы, архитектурные проекты. Толпы зрителей собирает забавная, яркая, развлекательная инсталляция-перформанс Хейгу Яна (Южная Корея) в знаменитом Атриуме.

Праздник открытия нарушили демонстранты. Во время приема по случаю открытия у входа в музей и в фойе появились десятки активистов с плакатами, требуя, чтобы один из главных попечителей МоМА и глава инвестиционной группы BlackRock Ларри Финк перестал направлять средства вкладчиков на покупку акций частных тюрем, а вложил их в охрану окружающей среды и на другие полезные дела. Некоторые прохожие решили, что это еще один перформанс, часть новой экспозиции.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру