Нью-йоркская афиша

10.10.2019 в 09:50, просмотров: 273
Нью-йоркская афиша

На Нью-йоркской сцене

Пьесу «Татуированная роза» (The Rose Tattoo) классик американской драматургии Теннесси Уильямс написал в относительно ранний период своего творчества, в 1951 году. С тех пор «Розу» успешно экранизировали и неоднократно ставили и продолжают ставить во многих театрах мира.

После 25-летнего перерыва шедевр Уильямса вновь идет на Бродвее, в помещении American Airlines Theatre. Спектакль поставлен труппой Roundabout Theatre Company.  Режиссер Трип Кулмен.

В главной роли известная актриса театра и кино, обладательница «Оскара» Мариса Томей. Ее героиня, Серафина Делла Роза, страстно любит своего мужа Розарио, который работает водителем грузовика в тихом городке в штате Луизиана. Но счастью этой пары неожиданно приходит конец. Розарио застрелили полицейские при попытке провезти контрабанду. Жизнь для Серафины теряет смысл. Она впадает в депрессию и, нарушая каноны своей католической веры, кремирует тело мужа и хранит урну дома. Вдова живет прошлым и не может забыть розу, вытатуированную на груди ее любимого супруга. Остальное для нее как бы не существует. Она не следит за своей внешностью, забросила домашнее хозяйство и даже не уделяет внимания взрослеющей дочери, которая в конце концов уходит из дома. Но Серафину ждет еще один удар: через три года после смерти мужа она узнает, что у него была любовница.

Добьет ли ее окончательно это известие? Нет, у героини пьесы Уильямса сильный характер (в киноверсии 1955 года эту роль блистательно сыграла Анна Маньяни). Серафина справится с мучительной ревностью и болью потери, выстоит. Она не может без любви, и когда встречает Альваро, к ней вновь возвращается способность радоваться и испытывать интерес к жизни, пусть даже этот парень простоват, не очень умен и не столь эффектен внешне, как Розарио. Но он увлечен ею и даже, чтобы понравиться, делает татуировку розы на груди – такую же, какая была у его предшественника.

Адрес театра: 227 Вест 42-я Стрит. Справки и заказ билетов по телефону: 833-383-4887.

 

Поторопитесь посмотреть на сцене Stephen Sondheim Theatre мюзикл «Beautiful: The Carol King Musical». Он останется в репертуаре только до 27 октября.

Спектакль посвящен известной певице и автору песен Кэрол Кинг. Когда появились первые сообщения об этой постановке на Бродвее, сама Кэрол якобы заявила, что не пойдет в театр, поскольку мюзикл напоминает ей некоторые болезненные моменты ее жизни.

Ее судьба похожа на судьбу героини другого известного мюзикла – «Смешная девчонка». Как и Фанни Брайс, Кэрол Кинг (ее настоящая фамилия Клайн) родилась в Бруклине. Как и Фанни, была влюблена в красавца, который в конце концов ее покинул. Успех в творчестве помог обеим пережить любовную драму.

В обоих мюзиклах в финале Он и Она встречаются вновь после долгой разлуки.

Решение певицы не смотреть спектакль о себе никак не повлияло на театралов. Они каждый вечер заполняют зал, потому что судьба Кинг, лауреатки четырех «Грэмми», по-прежнему вызывает большой интерес.

Роль Кэрол Кинг исполняет Сара Бокел. Ее мужа, Герри Гоффина, играет Кори Джикома.

Адрес театра: 124 Вест 43-я Стрит. Справки и заказ билетов по телефону: 212-239-6200.

Музеи и выставки

21 октября после продолжавшейся несколько месяцев реконструкции вновь открывается Музей современного искусства (МоМА). Этот год для него особый, и не только потому, что теперь и для экспонатов, и для посетителей больше места, больше новых помещений, больше простора и света. МоМА исполняется 90 лет. Юбилей обязывает. И когда 21-го числа распахнутся двери музея, посетителей будет ждать добрый десяток выставок, на которых произведения разных жанров, как интригующе обещает администрация, будут показаны «новым и беспрецедентным способом».

Вот, к примеру, одна из них, под названием «Бети Саар: легенды «Окна черной девочки». Саар – афроамериканская художница, живущая сейчас в Лос-Анджелесе. Ей 93 года. Она прославилась своими работами в жанре, который называется «ассамбляж» (assemblage). Это очень похоже на коллаж, но коллаж делается в двух измерениях, а ассамбляж в трех: объемные композиции с использованием реальных предметов. Отдав до этого почти десятилетие работе над гравюрами, художница в 1969 году сделала ассамбляж «Окно черной девочки». Теперь вы сможете увидеть это произведение и лучше понять связь между новаторской техникой гравирования и новым художественным языком, на котором Саар говорит о семье, об истории, о мистицизме, отличавшем ее ранние работы.

Недавно музей приобрел 42 новых ее произведения. Впервые наследие художницы будет представлено в МоМА столь полно.

Адрес музея: 11 Вест 53-я Стрит (Манхэттен).

Телефон: 212-708-9400.       

В Музее американского искусства Уитни открылась выставка работ знаменитого американского художника-авангардиста, представителя поп-арта Роя Лихтенштейна (1923-1997).

Экспонируются его рисунки серии «Антаблементы», которая относится к периоду 1970-х годов. Автора вдохновляли фасады и мотивы орнаментов, которые он имел возможность наблюдать во время прогулок в районе Уолл-стрита и в других местах Нижнего Манхэттена. В серии прослеживается увлечение Лихтенштейна текстурой материалов, их отражающей способностью, поверхностями, рельефами.

Антаблемент – архитектурный термин. Это горизонтальная структура, венчающая колонны. Такие элементы применяются еще со времен античной Эллады. Но Лихтенштейн наблюдал здания, построенные в начале ХХ века, то есть в период бурной индустриализации. И художника занимало, какую трансформацию претерпели классические формы во времена массового промышленного производства и торжества идей минимализма в искусстве.

Адрес музея: 99 Гансвурт Стрит. Телефон: 212-570-3600.     

Концерты

В Линкольн-центре, в Дэвид Геффен-холле 18, 19 и 22 октября состоятся концерты Нью-Йоркского филармонического оркестра под управлением Сюзанны Мялки. В программе Симфония №22 Гайдна («Философ») и симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра». Вы услышите также композицию китайского композитора Унсук Чин Су для оркестра и национального духового инструмента «шенг». В концертах принимает участие исполнитель на этом инструменте Ву Вей.

Дополнительная информация по телефону: 212-875-5656.

В Карнеги-холле, в зале Стерн/Перелман 15 октября состоится концерт Филадельфийского оркестра. За дирижерским пультом его художественный руководитель Янник Незе-Сеген. Принимает участие пианистка Хелен Гримо. Она исполнит с оркестром Третий фортепианный концерт Бартока. Прозвучит также «Альпийская симфония» Рихарда Штрауса. Впервые в Нью-Йорке будет исполнено новое сочинение современного американского композитора Валери Коулмен.

В тот же вечер в зале Зенкел струнный квартет Dover и известный пианист Эммануэль Акс будут играть произведения Бриттена, Брамса и Шумана.

16 октября в зале Стерн/Перелман вас ждет встреча с двумя замечательными пианистами Даниилом Трифоновым и Сергеем Бабаяном. На ударных инструментах - Габриель Глобус-Хёних. В программе «Симфонические танцы» Рахманинова, «Испанская рапсодия» Равеля, а также в обработке Бабаяна фрагменты музыки Прокофьева из балета «Ромео и Джульетта», из оперы «Война и мир», из фильма «Пиковая дама».

17 октября в том же зале выступает постоянный участник всех сезонов Карнеги оркестр St. Luke’s под управлением своего главного дирижера Бернара Лабади. Вы услышите игру молодой пианистки Беатрис Раны, которая в прошлом году дебютировала в Карнеги-холле и сразу же, по словам критика New York Times, «вызвала у аудитории восторг».

Рана исполнит два виртуозных концерта Баха для клавишных инструментов. Прозвучит также увертюра Мендельсона «Гебриды» и его же Симфония №3 («Шотландская»)

Справки по телефону: 212-247-7800.

Опера

В Метрополитен-опере 11 октября состоится первое в этом сезоне представление оперы Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй» – драматическая история любви юной японской гейши Чио-Чио-сан, которая живет тщетной надеждой, что ее отношения с американским морским офицером перерастут в нечто более серьезное и закончатся законным браком.

В заглавной роли – сопрано Хуи Хе. Офицера Пинкертона поет тенор Пьеро Претти.

Спектакль поставил известный британский кинорежиссер и драматург Энтони Мингелла. За дирижерским пультом Пьер Джорджо Моранди. Постановка осуществлена Мет в сотрудничестве с Английской национальной оперой и Литовской национальной оперой.

Другие ближайшие спектакли - 15 и 18 октября.

Продолжается показ оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс», которой открылся нынешний сезон. На сцену Метрополитен этот спектакль вернулся впервые за почти 30 лет. Новая постановка Джеймса Робинсона начала свою жизнь в Лондоне год назад и прошла там с большим успехом. Теперь с ней знакомится Нью-Йорк.

В заглавных ролях бас-баритон Эрик Оуэнс и сопрано Энджел Блю. За дирижерским пультом Дэвид Робертсон.

Слушайте «Порги и Бесс» 13 и 16 октября (13-го в роли Бесс Блю сменит Элизабет Льюэллин).

Справки и заказ билетов по телефону: 212-362-6000.