Гала-вечер Сити-балетa

Нью-Йоркский Сити-балет, поменяв руководство (теперь его артистический директор – Джонатан Стэффорд, которому помогают в роли его «правой руки» Уенди Уилан и в роли резидента-хореографа и советника Джастин Пек) и оставив позади недавние потрясения, навлеченные ветрами #MeToo, работает нынче с особым жаром, шлифует качество и, судя по тому оживлению, которое царило на недавнем гала-вечере, привлекает новую аудиторию.

Гала-вечер Сити-балетa

Справедливости ради скажем, что многие пришли из-за особо громких в этом году имен: Жак Позен и Анна Суи. Прославленным дизайнерам моды были заказаны костюмы к двум новым балетам, премьеры которых исполнялись на гала. Традиции связывать моду и балет в осенних гала, приурочивая вечер к Неделе моды, уже восемь лет. Присутствие Сары Джессики Паркер в роли организатора и вдохновителя тоже помогает: вечер украсили своим присутствием многие ее друзья и коллеги – от Брук Шилдс до телезвезд Келли Рипы, Райана Сикреста, Энди Коэна, Кэрри Энн Инабы, Лаверн Кокс... Всех не перечислить, все в нарядах, заслуживающих отдельного рассказа, и «красная дорожка» перед началом – особое шоу, возможно, самое роскошное в осеннем Нью-Йорке.

Увы, не раз бывало, что «предшоу» оказывалось интереснее того, что мы видели на сцене. Я и в этот раз не питала больших надежд на новинки. Меня больше привлекала возможность увидеть компанию в «Симфонии в До», абсолютном, несравнимом шедевре Баланчина на блистательную партитуру Бизе. Этот балет идет до обидного редко, и в осеннем сезоне его, увы, больше не увидишь. Исполненная в конце вечера под почти совершенный аккомпанемент оркестра под управлением Эндрю Литтона (оркестр играл в этот вечер вообще замечательно, став, что редко бывает, адекватным партнером танцу) «Симфония в До» не разочаровала. Да, не все идеально справлялись с непостижимо быстрыми темпами первой части, и Тереза Райхлен – солистка в божественной медленной части - не достигла необходимой певучести и «бесшовности». Но опьяняющее состояние счастливого подъема, ради которого и идешь на этот балет, все равно осталось.

Впрочем, и две премьеры были в этом году интересны, каждая по-своему. Не знаю, как получилось, что слово «линия» (Line) присутствует в названиях обоих – правда, с разными оттенками. Лорен Ловетт, бывшая солистка Сити-балета, для которой это уже третья работа для ее родной компании, назвала ее The Shaded Line, что можно перевести по-разному - то ли «Тенистая аллея», то ли «Затененная линия», и хореография этого не прояснила. Но сам балет, созданный на тревожную, нервную, моментами завораживающе красивую и в целом мастерскую партитуру Скрипичного концерта известного китайско-американского композитора Тан Дуна, понравился. Судя по тому, что никакого либретто в программе не было, балет бессюжетный, но сюжет прочитывается.

В центре его – просто одетая фигурка: белая рубашка, черные брючки, черные пуанты, которые иногда снимаются для «босоногого» эпизода. Партию превосходно исполняет Джорджина Пажкогун), но кто это – он или она? Сексуальная ориентация меняется, точнее, она, как теперь говорят, «флюидна», словно герой/героиня, не без мук и трудностей, пробует, ищет себя в разных ролях и с разными партнерами. Все это – в сложных, часто враждебных, взаимоотношениях с «толпой», в которой выделяются еще трое персонажей (Мэри Томас Маккиннон – в облике эдакой «коварной птицы», Юнити Фелан – эдакий символ чистой поэзии, нежности и красоты, и Тэйлор Стэнли – женственный и мужественный одновременно). Костюмы, решенные Позеном в изысканно-палевых тонах, умно трансформируют классическую пачку и хорошо работают с причудливыми и изобретательными хореографическими построениями Ловетт.

Родившийся на Тайване, но выросший в Америке Эдвард Лианг, как и Ловетт, танцевал в Сити-балете. Опыт хореографа у него побольше, есть уже и компания, которую он возглавляет, и многочисленные заказы. Для нынешнего он выбрал фольклорно-минималистскую по стилю музыку англичанина Оливера Дэвиса, где быстрые энергичные эпизоды дважды сменяются довольно банальными лирическими. Балет Лианга честно следует этой структуре: быстрая массовка перемежается лирическими дуэтами (что дало возможность показать главных звезд труппы: Марию Ковровски с Тайлером Энглом, Эшли Боулдер, Сару Мирнс...).

Как и у Ловетт, сюжет не объявлен, но хореограф указывает, что создавал балет как подношение памяти Баланчина. Отсюда и название «Lineage» («Родословная»), и стиль хореографии, мне показавшийся слишком вторичным и предсказуемым, несмотря на эффектное начало: в центре пустой сцены, на полу – ровный ряд то ли загадочных блоков, то ли тел, которые, ожив, обнаруживают изумительной красоты костюмы Анны Суи. Особенно хороши переливающиеся цветами юбки женщин, эффектно используемые поначалу в хореографии. Правда, тот же комментарий указывает, что «дань» проявляется в якобы «грузинском духе» балета, но и костюмы, и некоторые движения напомнили скорее танцы Закарпатья, а чаще – просто нечто европейски-фольклорное.

Оба новых балета войдут в репертуар труппы, которая продолжает осенний сезон по 13 октября, а после декабрьской серии «Щелкунчиков» вернется в театр Дэвида Кока 21 января (по 1 марта) и еще раз - 21 апреля.

Новости региона

Все новости