Парад трупов 57-го МКФ

К открытию Нью-Йоркского кинофестиваля

Просмотры для прессы идут в Линкольн-центре. С полной ответственностью могу сказать, что есть что смотреть на кинофестивале.

К открытию Нью-Йоркского кинофестиваля
Фильм "Предатель"

Прежде всего - большущий цветной итальянский фильм-реконструкцию «Предатель». Маститый режиссер Марко Беллоккьо повествует о драматичной истории крупного деятеля Коза Ностры, который сознательно перешел на сторону полиции. Помог собрать улики и компромат на огромную армию преступников – на экране долго идут надписи – сколько сотен людей было арестовано, посажено, кто сколько получил и что с кем сталось. Но завораживает фильм не только достоверностью материала, а прежде всего мастерством режиссера и страстной увлеченностью актеров. От исполнителей ведущих ролей до последнего человека в массовке на заднем плане – все помнят, как кипели страсти тогда и все пытаются передать градус кипения сегодня. Фильм идет строго по хронологии с небольшими флэшбеками, которые не сбивают с ритма действие в реальном времени. Вплоть до дня сегодняшнего - когда в кадре Флорида, где американские партнеры итальянской полиции прячут семью «предателя» от расправы. Беру слово в кавычки, хотя оно вполне уместно и без оных. Многие помнят этот процесс, когда в восьмидесятые годы в Италии началась бойня за рынок наркотиков. Один из мафиози, бежавший в Бразилию, наблюдает за происходящим на родине, пока неожиданно Бразилия не принимает решение депортировать его. Он возвращается в родную Италию, чтобы узнать, что его братья и сыновья убиты его вчерашними друзьями. Он готов мстить, но у него нет своей армии, чтобы осуществить замысел. Плюс – прокурор, ведущий дознание по делам мафии, вызывает у героя доверие. Так складывается новая комбинация.

В кадре дотошно восстановленные сцены суда, где герой Томазо дает показания. И из всех клеток, в которых сидят арестованные члены мафии, несется одно слово - «предатель». Поразительно, но страна выходит на забастовку, где тысячи граждан оказались безработными по причине того, что их работодатели - лидеры мафии - арестованы...

Никогда не читала ни в одной газете тех лет, что простые труженики были против правосудия и всеми силами готовы были защищать своих мафиозо. Фильм смотреть обязательно, так как это старое добротное кино. То, что называется «на сливочном масле».

Создателю Марко Беллоккьо 80 лет. Он известный итальянский режиссер, еще в 1967 году удостоенный «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале за режиссуру фильма «Китай близко». В 1991-м получил «Серебряного медведя», специальный приз жюри на Берлинском кинофестивале, за фильм «Осуждение». В 2011 году награжден «Золотым львом» за карьеру на Венецианском кинофестивале. Конечно, левак, активный деятель итальянской компартии. Друг известных однопартийцев – Пьера Паоло Пазолини, Бернардо Бертолуччи, Карло Лидзани и Люка Годара. Боюсь, я бы в такую компартию сама вступила. Каждый его проект последних лет – это скандал. Как Италия приняла «Предателя» - не могу себе даже представить.

При большом количестве убитых они не вызывают вопросов в фильме Беллоккьо. А вот все

остальные фильмы озадачивают странными трупами. «Zombi child» – идет два часа. Франция. Режиссер Бертран Бонелло повествует о сложном переселении душ. Сначала на Гаити умирает человек в 1962 году, но вскоре оживает, чтобы продолжить работу на плантации. А 55 лет спустя гаитянский тинейджер рассказывает друзьям о семейной тайне...

Я не смогла это смотреть. Простите.

Далее долгий китайский боевик – почти «Лебединое озеро»: «The Wild Goose Lake» («Озеро диких гусей»). Режиссер Дяо Инань. Захватывающая, наверное, история, если бы я могла отличить героев - одних от других и третьих. Их ТРИ группы – две банды и полиция. Без формы. В такой же рванине, как бандиты. Все на одно лицо, как положено. Две банды делят территорию: кто на какой улице ворует мопеды, которые тоже все одинаковые – и улицы, и мопеды. И один из группы А, скажем, в суете убивает полицейского, уходя от погони бандитов группы Б. И теперь полиция ищет его, а помочь ей хотят все остальные, так как за голову несчастного объявлена большая награда. Два часа во мраке тучи представителей А-Б-С на мопедах и без гоняются по помойкам друг за другом и много стреляют. В основном удачно. Грязь, нищета, помои, кровища, поголовное предательство, дождь стеной, немного озера и диких уток во мраке, какие-то проститутки фоном. Одна – крупно. Даже сделает минет раненому герою, после чего сплюнет и сдаст его ментам. Но он согласен, чтобы деньги достались ей, – она обещает отдать их его жене... Что в финале и происходит: девушке А выдают мешок денег и она несет его девушке Б – вдовствующей ныне. Последним планом – их грустная улыбка в диафрагму. Такая почти улыбка Кабирии, но поделенная на двоих и не в Италии.

Пыталась припомнить, был ли еще какой фильм, когда ждешь, чтоб уже хоть кто-нибудь убил, наконец, этого главного героя, чтоб скорее кончилось это кино. Не смогла. Но близкие напомнили, что я так когда-то ждала, чтоб Ди Каприо в «Титанике» уже поскорее замерз на той доске и перестал говорить. Не верю, что так давно я стала бессердечной.

Еще один фильм - тоже два часа – с трупом 83-летней старушки в главной роли, снял режиссер Арно Деплешин. Франция. Называется «Oh Mercy!». Там в кадре глухая провинция (родной город режиссера – Roubaix), где белых лиц и не видно - одни арабы, черные, нищета, наркотики и преступность. Два полицейских, старый и молодой, расследуют, кто задушил старушку. Старый – по происхождению алжирец, - рассказывает, что вся его родня вернулась в Алжир, а он остался неизвестно зачем, и вот – охотится за преступниками. Они у нас сразу в первом кадре – две грязные девки, которые живут вместе в каком-то загаженном доме. В нем сгорела одна квартира в начале фильма, и соседи слышали, что поджигатель кричал «Аллах акбар», но наш алжирец этим сказкам не верит... О том, что видели барышни-соседки, не узнать: они обе не скрывают, что боятся говорить, так как их прибьют. А у одной сын... Не в кадре - он где-то на пятидневке. Ему 6 лет. И барышне за него страшно... А следом за поджогом – задушенная старушка. В том же доме. И полицейскому ясно, что удавили ее барышни. Да и подожгли квартиру накануне тоже вроде они... Но ему нужны улики, показания. Два часа он их добивается и получает. Путем мирных бесед с барышнями. Взывая к их... не знаю слова. Совесть – не из этого фильма. Главное, что никаких советских методов дознания. Никого не пытают, не мучают, а напротив...

Век бы это кино никто смотреть не стал, но Деплешин сделал беспроигрышный ход и на роль главной Раскольниковой пригласил самую красивую барышню современного киноэкрана – Лею Сейду. Те, кто ничего не знает о ней, все равно должны помнить скандальную лесбийскую драму «Голубой - самый теплый цвет», за которую в 2013 году Сейду и ее коллега Адель Экзархопулос вместе с режиссером Абделлатифом Кешишем были удостоены «Золотой пальмовой ветви» в Каннах. В качестве специального приза за свои роли. И вошли в историю - наряду с Джейн Кэмпион - как единственные женщины, которые когда-либо выигрывали «Золотую пальмовую ветвь». А те, кто знает чуть больше, знают, что Леа Сейду родилась в 1985 году в Париже, во Франции, у Валери Шлюмберже, филантропа, и Анри Сейду, бизнесмена. Ее дедушка, Жером Сейду, - председатель Pathé. Это старейшая киностудия Франции – с 1896 года, кто не знает.

Так что даже я пошла смотреть на нее. И не поняла, зачем нужно было взять красивое создание и вывалять в грязи. Деплешин знает. Я – нет.

Но пугает меня новый опыт: когда смотришь на экран, где в центре сюжета посреди кадра лежит труп, а тебе его совсем не жалко. Ни в Гаити, ни в Китае, ни во Франции. Не жалко ни убитых, ни убийц, которым от соседской бабушки только то и надо было, что кошелек. Они потом уже прихватили телевизор и пару банок каких-то консервов и что-то из моющих средств. Не знаю... Мне, воспитанной Федор Михалычем, осталось неясным, зачем было это кино. Зачем эта красивая тварь дрожащая право имела и убила старушку. Где-то в провинциальной Франции, в городке, загаженном безработными цветными эмигрантами, где только она да ее товарка остались единственными белыми француженками, да и те – убийцы.  

Увенчанный Каннами нынешнего года «Атлантис», сделанный при участии Франции, Бельгии и Сенегала, озадачивает совершенно незнакомой культурой: все снято на грязных окраинах Дакара, где бедные люди живут непонятно на какие деньги. Внешний сюжет очень условный: состоятельный юноша готов жениться на бедной девушке Аде, но она зачарована нищим пареньком. В канун свадьбы бедный Сулейман с группой других уходит в океан в надежде доплыть до Испании. Но в океане шторм, волна, и всех поглотила пучина. В этом месте фильм только начинается... Так как все ушедшие в море возвращаются со дна морского в городок и начинают там бегать по улицам и домам привидениями. И требуют справедливости в виде невыплаченной им при жизни зарплаты... Свадьба расстраивается, конечно. Но все остальное настолько странно, что даже не берусь обсуждать. Почему фильм удостоен одной из главных наград в Каннах – не ведаю.

Еще один увенчанный наградами фильм «Баккурау» не менее странный, но представители прессы аплодировали в конце просмотра. Не шумно, но одобрительно. В кадре снова неведомая земля – Бразилия, как пишут на экране. Заброшенная деревенька, в которой почему-то есть Интернет и у всех жителей телефоны и компьютеры, но нет воды – ее привозят машиной. Машина идет по горной дороге, на обочине которой разбросаны новенькие гробы... Ясно, что к концу фильма они будут заполнены надлежащим образом. Сбоку сюжета и пространства возникает группа странных людей, которая пришла убить жителей этой деревеньки. Словно поохотиться вышли. Зрелище малоприятное. Кровища, трупы, никаких мотивов, круглый, похожий на летающую тарелку неожиданный дрон в небе над густыми дикими лесами - с его помощью убийцы следят за жителями деревеньки, отрубают им Интернет и телефонную связь. Но цивилизованные дикари победят благодаря вековой традиции оставаться победителями в любом противостоянии. Про что кино – не ведаю, но Лив Ульман в одной из эпизодических ролей.

География расширяется, и жителям Узбекистана придется по душе новый фильм известного японского режиссера Киёси Куросавы «На краю света», так как действие картины происходит в Узбекистане. Героиня фильма, японская ведущая реалити-шоу для туристов, приезжает в Узбекистан на съемки очередного выпуска программы. Как говорит режиссер, в основу сценария лег его личный опыт поездки.

- Путешествуя за границу, всякий раз прихожу к выводу, что все люди одинаковые, где бы они ни жили. Однако на пути к такому выводу всегда стоит множество переживаний. Я заставил главную героиню нового фильма пережить такой же опыт, - говорит Киёси Куросава.

Так что если вы оттуда – непременно спешите видеть эту картину.

Немецкая картина «Я была дома, но...» режиссерши Шанелек очень странная, но все живы. Размытая, дана штрихами и намеками. Сначала встревоженная мать бросается к мальчику лет тринадцати, а пару эпизодов спустя относит в химчистку его грязную куртку. К концу фильма

становится понятно, что сын главной героини сбежал, неделю сидел где-то в лесу, поранился, и теперь в больнице его спасают от заражения крови.

Румынский режиссер Порумбою снимает свое кино «Свистуны» на Канарских островах. Не путать с Узбекистаном. Там румынский комиссар Миклован Кристи (Влад Иванов) сходит с парома на острове Ла-Гомера под песню Игги Попа Passenger. «Жемчужина Канарских островов» - звучит по радио в порту. Кристи встречают, отбирают у него телефон, чтоб не прослушивался, селят на вилле, где какие-то бандиты учат его свистеть. Сильбо гомеро, он же язык гуанчей, – это птичьи трели партизан, тайный язык, который Кристи предстоит изучить, и тогда он вернется в Румынию и там, в Бухаресте, воспользуется им. В тюрьме сидит его подельник Жолт, спрятавший тридцать миллионов мафии, и он поймет свист.

В Бухаресте прокуратура давно ищет деньги. А на Канарах международный картель готовит месть. В фильме звучит много музыки. Все остальное – смешно и нелепо.

Фильм «Свистуны» тепло принят в Европе. Кто знает – может, и Америка его оценит.

Очень смешная развязка: деньги найдет жена. Хорошая домохозяйка, она убирает мусор в доме, находит сумку, набитую купюрами, и относит в церковь, обещая священнику, что муж – если причастен – придет на исповедь...

   Продолжение следует.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру