Что смотреть на 57-м международном кинофестивале в Линкольн-центре

27 сентября открывается 57-й нью-йоркский международный кинофестиваль. Напоминаю: кинофестиваль в Нью-Йорке не является конкурсом и у него нет жюри. Никто не выясняет в Манхэттене, кто самый лучший, и не раздает призов, наград и почетных грамот.

Что смотреть на 57-м международном кинофестивале в Линкольн-центре

Это обыкновенный показ новых лент, снятых во всем мире и уже признанных миром. То есть, в течение двух недель пройдет ряд американских премьер фильмов-призеров европейских кинофестивалей. Самое большое количество лент переместилось прямиком из Канн в Нью-Йорк на экран Алис Талли-холла и других просмотровых залов Линкольн-центра. Чуть меньше – с Венецианского кинофестиваля. Главным образом потому, что смотр в Каннах прошел в мае и было время на то, чтобы изготовить титры. Многие европейские ленты-призеры уже нашли себе фирму-прокатчика, что означает, что вы можете не рваться на фестивальный просмотр, а немного подождать, и фильм выйдет в кинотеатре. Нет ни одной новой картины, которую следовало бы непременно смотреть на фестивале, так как больше ее нигде не будет. С этим покончено. А старая будет: 30 сентября в 4 часа дня один показ восстановленных трех короткометражных лент Сергея Параджанова. Они собраны в одну ленту: «Киевские фрески» 1966 года, «Яков Ховнатанян» 1967 и «Арабески на тему Пиросмани» 1986 года. Все три короткометражки сложились в одну ленту длиной 67 минут. Она и будет показана в разделе восстановленных из небытия лент.

В предисловии к буклету директор МКФ-57 госпожа Клейнберг написала, что фестиваль посвящен памяти Аньес Варда, которая умерла в начале нынешнего года в свои 90. Одна из основоположниц французской «новой волны» - послевоенного направления в развитии кино, которое в Италии называлось «неореализм». Эта «волна» навсегда изменила картину мира на экране, так как впустила в кадр живую реальность – настоящие улицы и прохожих, будничную жизнь и живые эмоции вместо ряженых актеров в построенных декорациях. В один из дней МКФ состоится премьера последней ленты Аньес, которую завершили ее близкие «Varda by Agnes». Смело рекомендую, хоть и не видела этот фильм.

Помимо этого Линкольн-центр празднует свое 50-летие. Золотой юбилей неправительственной организации, ставшей центром кино и культуры в Нью-Йорке.

В дни работы фестиваля на нескольких экранах будут показаны фильмы разных лет и жанров. Около трех десятков американских премьер составляют основной портфель. И гвоздь программы – фильм «Ирландец» - будет показан на открытии на пяти экранах в один день. Билеты проданы на все показы, что понятно: это эпическое полотно-боевик, посвященный ирландской мафии в Нью-Йорке и Пенсильвании. Фильм идет более трех часов и снят компанией «Нетфликс». Все создатели обещают быть на премьере, потому и нет билетов. Судите сами: режиссер-постановщик Мартин Скорсезе, в главных ролях Роберт де Ниро, Аль Пачино, Джо Песси, Харви Кейтель, Рэй Романо и ряд других профессионалов.

Центральным фильмом фестиваля объявлена новая работа «История брака» режиссера Баумбаха. Скарлет Йохансон в главной роли. О превратностях любви и тяготах развода, когда родители решают, как будут делить заботы о ребенке. Как обещает анннотация, история трогательная и смешная. Снята тоже при участии компании «Нетфликс».

На закрытие вынесена лента Эдварда Нортона «Motherless Brooklyn» (“Сиротский Бруклин”). Единый в трех лицах – автор-режиссер и продюсер – Нортон экранизировал одноименный роман Джонатана Летема о некоем заговоре и расовых проблемах. Нортон сам в одной из ролей.

А внутри – с 27 сентября до 13 октября – будут фильмы, о которых пресса достаточно писала, подводя итоги Каннского фестиваля.

   Назову некоторые:

"Паразиты" - фильм южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо удостоен награды «Золотая пальмовая ветвь». Впервые фильм из этой страны удостоился высшей награды Каннского фестиваля. В трагикомедии речь идет о бедной семье, которая в попытке изменить свое состояние устраивается на работу к богачам. Безработные бездельники под предводительством главы семьи — Китэка решают исправить свое финансовое положение за счет обеспеченной семьи Пак. Но выбирают не самый тривиальный способ.

Принимая награду в Каннах, режиссер Пон Чжун Хо сказал: «Во время пресс-конференции я говорил, что использовал в этом фильме форму юмора, присущую Южной Корее. Я был уверен, что не все зрители со всего мира поймут ее, но я счастлив, что ошибся. Это потому, что это семейная история. Я смешивал жанры. Это мой стиль, и именно поэтому я счастлив получить этот приз. Во время работы над фильмом влияние на меня оказали Хичкок, Шаброль, а также Лим Сан-су, режиссер «Служанок» (2010). Я не думаю, что я единственный из корейских режиссеров, способный получить такую награду. Я хотел бы иметь возможность организовать ретроспективы лучшего из корейского кино».

"Боль и слава" - фильм Педро Альмодовара. Приз за лучшее исполнение мужской роли достался испанскому актеру Антонио Бандерасу. Он сыграл известного режиссера Майо, у которого болит душа и который больше ничего не может снять. Гора таблеток держит его на плаву и пробуждает воспоминания. Как единодушно отмечают критики, это личная история Педро, но без особых биографических деталей, хотя даже квартира в кадре – его собственная. Постаревший Альмодовар назвал «Боль и славу» завершением трилогии о творце. Началом был «Закон желания», где карьеру режиссера едва не погубил молодой любовник. Вторая часть - «Дурное воспитание», где постановщик ищет сюжет для нового фильма и находит его в своем католическом детстве. Нынче режиссер устал, но именно детство и прежняя любовь возвращают его к жизни. Во всех лучших фильмах Альмодовара снимались либо Антонио Бандерас, либо Пенелопа Крус. В «Боли и славе» они появились оба. Также в фильме есть все, что делает Альмодовара узнаваемым: яркая Испания, колоритные женщины, голые мужчины и безумные перипетии, когда возвращаются старые друзья, первая любовь и даже собственный портрет, нарисованный в детстве. «Я подвел тебя потому, что был тем, кто я есть», - говорит герой своей матери. Зная, что Альмодовар не так давно похоронил маму, слова эти звучат попыткой попросить прощения и избавиться от чувства вины.

"Атлантик" удостоен Специального упоминания жюри. Франко-сенегальский режиссер Мати Диоп сняла фильм, посвященный судьбе мигрантов и оставляемых ими на родине женщин.

Диоп получила Гран-при, который обычно присуждается за выдающиеся достижения в кино. Впервые за 72 года истории Каннского кинофестиваля им награждена темнокожая женщина-режиссер. «Атлантик» ее первая полнометражная работа. Один из членов жюри, французский режиссер Энки Билал сказал о фильме "Атлантик": "Я думаю, мы все влюбились в этот фильм. Он полон поэзии, драматизма и мистицизма. Он рассказывает о трагедии, с которой каждый из нас сталкивается ежедневно".

Фильм "Юный Ахмед", посвященный радикализации мусульманской молодежи в Европе, получил награду «За лучшую кинорежиссуру». Премию разделили братья Дарденн из Бельгии.

Любимцы Канн предложили свою версию истоков исламского терроризма в Европе.

Двукратные обладатели пальмовой ветви, которые считаются классиками европейского кино, на роль главного героя Ахмеда пригласили обыкновенного школьника. И показали, как скромный 13-летний арабский подросток, живущий в Бельгии, одержим исламом и начинает свой личный джихад: планирует убийство своей учительницы. Ахмед родился и вырос в Европе, но эта культура так и осталась ему чужой. Ахмеду ближе Коран, и под влиянием имама он плавно склоняется к радикализму. Даже понравившейся ему девочке-бельгийке он ставит условие принять ислам. Корень всех своих бед он видит в учительнице, которая замужем за евреем. Убийство чудом не состоялось – даже Дарденам сегодня не по зубам досказать страшную сказку до конца. Но тюрьму – родную, бельгийскую – они показывают как нелепый детский сад, где психолог начисто неспособен достучаться до юного джихадиста.

Фильм "Портрет женщины в огне" тоже увенчан в Каннах: приз за лучший сценарий получила французская сценаристка Селин Скьямма. А приз жюри разделили фильмы "Отверженные" Ладжа Ли и "Бакурау" Клебера Мендосы-младшего. Он тоже будет на экране МКФ-57.

Российская кинодрама "Дылда" о «послевоенной адаптации женщин», как определили суть фильма устроители, которую снял 27-летний режиссер Кантемир Балагов, также получила приз на Каннском кинофестивале. Россиянин стал обладателем награды в конкурсе авторского кино за лучшую режиссуру в секции "Особый взгляд". И Независимая Премия Международной федерации кинопрессы FIPRESCI тоже досталась Балагову. Кантемир не присутствовал на церемонии в Каннах, так как работает над новой картиной. Приз за него получил продюсер фильма Александр Роднянский, который сказал, что молодой автор «второй раз участвует в Каннском фестивале и второй раз получает здесь приз, один из самых престижных. Даже для самых маститых режиссеров это было бы огромным успехом, а для 27-летнего режиссера - выдающееся достижение. Я точно знаю, что Кантемир работает не ради призов, наград и признания фестивалей. Для него важны абсолютная честность замысла и фильма и реакция аудитории».

Его лента в Нью-Йорке будет показана 6 октября, в воскресенье, и я полагаю, режиссер прилетит представить ее.

Еще одна близкая россиянам лента будет показана в Линкольн-центре.

Премьера ее состоялась только что в Италии - на Венецианском кинофестивале. Это фильм Сергея Лозницы "Государственные похороны" о смерти Иосифа Сталина и всем, что произошло после. Фильм снят при поддержке телеканала "Настоящее время", смонтирован из документальной кинохроники марта 1953 года и продолжает исследование эпохи, которое Лозница в прошлом году начал в фильме "Процесс", рассказывая о суде над участниками вымышленной Промпартии.

Почему фильм о событиях почти семидесятилетней давности оказался актуален, кинорежиссер Лозница рассказал в Венеции Дмитрию Волчеку.

– У вас получился страшный фильм, сказка о чудовище, которое парализовало тысячи людей. Мы видим бесконечный поток скорбящих, ошарашенных, ни одной улыбки…

– Я точно так же подумал, когда увидел этот материал. Это какое-то чудовищное королевство – Кремль, который вокруг себя построил это кладбище и околдовал людей. Я точно так же был заворожен этим материалом. Там есть момент в фильме, который меня просто доводит до дрожи, мне хочется его смотреть и смотреть… Когда люди смотрят и плачут, идут нескончаемым потоком. В какой-то момент это настроение втягивает вас, и вы просто заворожены тем, что видите. Вообще фильм не о Сталине – это о людях.

– Причем о людях, которые живут на Кавказе, на Чукотке, в Азербайджане, в Латвии. Там есть фрагменты из разных регионов Советского Союза. Как это все собралось вместе, где вы нашли этот материал?

– Это вторая картина, которую я делаю в сотрудничестве с Российским государственным архивом кинофотодокументов в Красногорске. Первой был "Процесс", и эта картина выросла из "Процесса". Когда я собирал материал для "Процесса", я там же копировал похороны советских деятелей, которые погибли, умерли или были убиты в период сталинского правления. Прощание с ними проходило в Колонном зале Дома Союзов: там же, где и процесс Промпартии, и где потом прощались со Сталиным. После фильма "Процесс" я задумал сделать картину о тех, кого Сталин так или иначе сжил со света. А потом в декабре прошлого года на премьере фильма Николая Изволова "Первая годовщина" (это восстановленный фильм Дзиги Вертова) я сидел с Риммой Максимовной Моисеевой, заместителем директора Архива, и поделился своей идеей. Римма Максимовна сказала: "О, у нас только о сталинских похоронах двести коробок". Это был материал, который снимался для фильма "Великое прощание" о похоронах Сталина. В январе мы сделали копии нескольких коробок, и после этого я принял решение делать картину. Мы упомянули в титрах всех операторов, которые снимали эти пленки, около двухсот человек. Представляете, какой был масштаб! 10 тысяч метров было снято. Снимали по всей стране, с 6-го по 19 марта. Режиссерами были Илья Копалин и Сергей Герасимов, также где-то я видел упоминание Александрова как режиссера, где-то Чаурели.

– Но этот фильм так и не вышел?

– Картину показали высшему руководству страны, и она была положена на полку. Мне кажется, что идея не выпускать этот фильм уже существовала, когда давали «добро» на такую масштабную съемку. Идея заговорить о культе личности (сделать то, что через пять лет сделал Хрущев) уже витала в воздухе. Поэтому этот фильм лежал на полке. Я знаю, что его показывали в Болонье в 1990-м или в 1991 году. Материал сохранился практически полностью. Это материал для меня совершенно неожиданный, потому что он открыл для меня страну, которую я не мог себе представить. Это массовое исступление, вглядываясь в которое, ты не можешь ничего сказать, ты просто изумлен. Для меня нет этому объяснения. Понять можно, принять нельзя.

– Фильм иногда цветной, иногда черно-белый. Как вы работали с цветом?

– Материал был снят и на цветную, и на черно-белую пленку, и я решил так и оставить, не придавать особого смыслового значения цвету или черно-белому изображению. В какой-то момент перестаешь на это обращать внимание. Обидно терять цветное изображение. Это уникальный цвет, который передает дух времени.

– Цвет приближает ситуацию к нашим дням? В конце концов это фильм не только о том, что происходило в марте 1953 года, он и о том, что происходит в 2019 году. И, боюсь, будет происходить еще несколько лет.

– Я не знаю, есть ли у нас фигура, которой нужно устроить такие императорские похороны. И есть ли огромное количество людей, которые будут оплакивать эту фигуру. Это все-таки была уникальная ситуация, она возможна была в то уникальное время. В наше время что-то другое будет. Да, конечно, этот фильм описывает определенное качество, которое принадлежит этому народу (я говорю обобщенно) и этой территории. Я не знаю, как назвать эту способность впадать в исступление, причем достаточно искреннее. Не говорю, что все, но очень многие поддались истерике, оплакивали Сталина. Были люди, которые, конечно, совершенно иначе это воспринимали...

– Что в фильме увидит публика, не имеющая отношения к советской культуре вообще?

– Самое простое: вы увидите иную планету, то, с чем вы никогда не сталкивались, – это точно. Это, конечно, экзотика для многих.

Фильм будет показан дважды – в субботу 28 сентября в 5 вечера в Театре Уолтера Рида и в воскресенье 29-го в 12 дня.

Расписание фестивальных показов можно найти на сайте www.filmlinc.org/nyff2019/schedule/

Новости региона

Все новости