Нью-йоркская афиша

11.09.2019 в 19:01, просмотров: 94
Нью-йоркская афиша

На Нью-йоркской сцене

«Цезарь и Клеопатра» – одна из наиболее известных и в то же время редко исполняемых пьес Бернарда Шоу. Она не шла в Нью-Йорке лет сорок, но теперь пробел восполнен: новый спектакль поставлен на сцене Theatre Row. Его создатели разглядели в пьесе Шоу множество тем, удивительно созвучных проблемам, которые сегодня волнуют американское общество: права женщин, взаимоотношения полов, гражданская активность.

Литературоведы считают, что «Цезарь и Клеопатра» – это своего рода черновой набросок «Пигмалиона», хотя, конечно, на первый взгляд между историческими персонажами времен Римской империи и лондонской цветочницей Элизой Дулитл и профессором лингвистики Генри Хиггинсом не так уж много общего. Но режиссер нового спектакля Дэвид Столлер доказывает, что параллели есть и что знатоки наследия Шоу не так уж далеки от истины.    

Адрес театра: 410 Вест 42-я Стрит.

Справки и заказ билетов по телефону: 212-947-8844.

«Наш дорогой мертвый наркобарон» – комедия забавная, но в то же время и тревожная. Группа девочек-подростков устраивает встречу в заброшенном домике, построенном на

дереве. Они собираются вызвать дух покойного главы мексиканского наркокартеля Пабло Эскобара.

Чем же их привлек этот одиозный преступник? Может быть, имя подвернулось случайно и подругам интересен сам спиритический сеанс? Или все-таки дело в личности того, кого они вызывают, и том, чем он занимался? А может быть, это лишь повод разобраться в собственных непростых отношениях?

Сюжет раскручивается стремительно, и зритель погружается в сложный мир тинейджерских тревог и конфликтов.

Спектакль поставлен в помещении WP Theater (бывший Women’s Project Theater).

Автор пьесы Алексис Шир. Режиссер Уитни Уайт.  

Адрес: 2162 Бродвей (на пересечении с 76-й Стрит).

Справки и заказ билетов по телефону: 866-811-4111.

В помещении Vivian Beaumont Theatre начался предварительный показ спектакля «Великое общество» (The Great Society) по одноименной пьесе Роберта Шенккена.

Главный герой – президент Линдон Джонсон (Эту роль исполняет Брайан Кокс). Драматическая судьба этого человека дала автору прекрасный документальный материал.  Нет особой необходимости что-либо додумывать. Джонсон выиграл выборы с подавляющим преимуществом. Но уже через три года пришел к решению не добиваться переизбрания на второй срок. Бурные события эпохи захлестнули его. Это было время, которое определило всю дальнейшую историю Америки: подъем движения за гражданские права, убийство Джона Кеннеди и Мартина Лютера Кинга, эскалация Вьетнамской войны, создание самых значительных социальных программ, каких страна никогда не знала прежде. И в центре всего этого оказался политик из Техаса, которому приходилось принимать трудные решения в трудные времена.

Адрес театра: 150 Вест 65-я Стрит.

Справки и заказ билетов по телефону: 212-239-6200.  

Музеи и выставки

В Музее еврейского наследия посмотрите выставку под названием «Аушвиц. Не так давно. Не так далеко».

Экспонируется более 700 подлинных предметов и 400 фотографий, посвященных истории  нацистского лагеря истребления и его роли в Холокосте. Более миллиона евреев было уничтожено на этой «фабрике смерти». Экспозиция такого масштаба на эту тему устроена в Северной Америке впервые. В ее организации приняли участие более двух десятков музеев мира и других учреждений культуры.

Выставка передвижная. Она приехала в Нью-Йорк из Мадрида, где она собрала более полумиллиона посетителей и где ее дважды продлевали.

Среди экспонатов – подлинные фрагменты барака для узников; реальный вагон, на котором евреев вывозили в Аушвиц из польских лагерей и гетто; газовые маски, которые надевали на себя офицеры СС, и другие предметы, напоминающие об ужасной трагедии, которая произошла «не так давно, не так далеко».

Адрес музея: 36 Бэттери-Плейс (в Манхэттене).

Телефон: 646-437-4202.

Прежде у детей, которым хотелось увидеть воочию поражающих их воображение динозавров, была единственная возможность – поехать в Американский музей естествознания в Манхэттене. Теперь появилась альтернатива. В Лонг-Айленде, в городке Роквилл-Сентре, в помещении The Center for Science Teaching &Learning открылась постоянная экспозиция под названием «Динозавры!». Восклицательный знак в точности передает эмоции, которые испытывают посетители любого возраста при виде доисторических чудовищ. Скелет одного из них достигает размера 42 фута. Некоторые

модели действующие: гиганты дышат, шевелят хвостами, поднимают и опускают голову, оглашают помещение трубным ревом.

Экспонаты снабжены пояснительными текстами. «Мы планируем стать образовательным учреждением и туристической достопримечательностью и принимать до 150 тыс. человек в год», – говорит сотрудник центра Билл Корбетт-младший.

Во дворе устроен также небольшой зооуголок, в котором можно увидеть крупнейшую австралийскую птицу эму, экзотических павлинов, кроликов, сов, золотых фазанов, черепах и других животных.

Адрес: 1450 Тэнглвуд-роуд, Роквилл-Сентре.

Более подробную информацию вы найдете на сайте cstl.org.

Музей «Коллекция Фрика» (The Frick Collection) известен своим безукоризненным вкусом и эксклюзивностью в выборе тем для экспозиций. И вот он еще раз оправдал свою репутацию, устроив выставку работ современного британского скульптора Эдмунда де Ваала, потомка еврейских выходцев из Российской империи.

Художник отдает предпочтение малым формам, пользуется такими материалами, как фарфор, сталь, золото, мрамор, стекло, керамика. Наибольшую известность ему снискали инсталляции из фарфоровых сосудов для исторических домов и особняков, причем в таком стиле, который соответствует интерьеру этих строений.

Нынешняя выставка организована музеем в тесном сотрудничестве с автором. Он предоставил ряд своих инсталляций для временной экспозиции. Но эти работы размещены в главных галереях музея рядом с предметами из его постоянной коллекции. В Нью-Йорке подобный проект осуществляется впервые.

Адрес музея: 1 Ист 70-я Стрит. 
Телефон: 212-288-0700.

Концерты

В Линкольн-центре, в Дэвид Геффен-холле, новый сезон Нью-Йоркского филармонического оркестра начался концертами, в которых исполнение музыки, написанной для кинофильмов, сочетается с их показом.

13 и 14 сентября вы увидите классический триллер Альфреда Хичкока «Псих» (Psycho). Лента проецируется на большой экран и сопровождается музыкой, которую написал композитор Бернард Херрман. В программе принимает участие популярный киноактер Алек Болдуин.  

18,19, 20 и 21 сентября известная певица Келли О’Хара впервые исполнит увертюру «Король Лир» Филиппа Гласса. Композитор написал эту музыку по заказу Нью-Йоркской филармонии. В концерте прозвучат также фрагменты из балета Прокофьева «Ромео и Джульетта» и кантата Сэмюэля Барбера «Ноксвилл. Лето 1915 года» для сопрано и оркестра.

Дополнительная информация по телефону: 212-875-5656.

В Карнеги-холле, в зале Вайл, 16 сентября состоится гала-концерт, в котором примут участие победители международного фортепианного конкурса, устроенного организацией Piano House.

19 сентября там же выступит известная джазовая вокалистка Лила Капловиц.

20 сентября в этом же зале поют баритон Давид Гвинианидзе и другие вокалисты. Концерт организован фондом «Таланты мира», учредителем и президентом которого является грузинский певец.

24 сентября пианистка Полина Осетинская и актриса Ксения Раппопорт исполнят дуэт для фортепиано и голоса, написанный по мотивам рассказа Бунина «Неизвестный друг» и поставленный режиссером Валерием Галендеевым. Прозвучит музыка Чайковского, Рахманинова, Дебюсси, Форе.    

26 сентября в зале Стерн/Перелман выступит камерный оркестр «Орфей» с участием

канадского пианиста Яна Лисецкого. В программе произведения Мендельсона и Джесси Монтгомери.

Справки по телефону: 212-247-7800.

Опера

В Метрополитен-опере новый сезон начнется 23 сентября гала-представлением шедевра Джорджа Гершвина «Порги и Бесс». На сцену Мет этот спектакль возвращается впервые за почти 30 лет. Новая постановка Джеймса Робинсона начала свою жизнь в Лондоне год назад и прошла там с большим успехом. Теперь с ней познакомятся в Нью-Йорке.

В заглавных ролях бас-баритон Эрик Оуэнс и сопрано Энджел Блю. За дирижерским пультом Дэвид Робертсон.

24 сентября идет знакомая ньюйоркцам по прошлому сезону опера Жюля Массне «Манон». Партию главной героини поет сопрано Лизетт Оропеза. В роли кавалера де Грие тенор Майкл Фабиано.

25 сентября слушайте оперу Верди «Макбет». Когда в 2014 году знаменитая сопрано Анна Нетребко дебютировала на этой же сцене в роли Леди Макбет, это стало сенсацией. Сейчас вы вновь получите возможность услышать ее в том же спектакле. Впервые Нетребко появится в нем вместе с Пласидо Доминго (Макбет). В этой роли также по очереди с Доминго будет выступать баритон Желько Лушич. Банко поет Ильдар Абдразаков, Макдуффа – Мэттью Поленцани.  

Справки и заказ билетов по телефону: 212-362-6000.