Начинается реставрация львов у здания Публичной библиотеки

28.08.2019 в 09:44, просмотров: 546

Если уж быть точным, эти знаменитые львы у здания Публичной библиотеки в Манхэттене, на Пятой Авеню, не стоят, а лежат в весьма миролюбивой позе. Ньюйоркцы обожают их и часто назначают около них друг другу встречи. Тысячи туристов считают для себя обязательным сфотографироваться со львами, которые вот уже 108 лет остаются одной из самых известных достопримечательностей города.

В 1911 году их высекли из мрамора в своей студии в Бронксе братья Пиккирилли. Во время Великой депрессии мэр Ла Гуардиа, чтобы поднять дух сограждан, дал благородным животным значащие имена – «Терпение» и «Стойкость», которые так за ними и закрепились на все последующие десятилетия.

Но время оставляет свои следы, и каждые десять лет приходится приводить статуи в порядок: чистить, заделывать трещины и сколы. Последний раз это было в 2011 году. Сейчас опять настало время позаботиться о львах.

Со 2 сентября в течение девяти недель будет проходить реставрация. Проект обойдется в $250 тыс. Деньги поступят частично за счет гранта от New York Life Foundation, а частично от пожертвований сотен жителей города.

«Эти львы заслужили понежиться немного в спа, – заметил президент Нью-Йоркской публичной библиотеки Энтони Маркс. – Более ста лет они верно охраняют наше здание на Пятой Авеню, радуя посетителей и внушая в трудные времена надежду и спокойную уверенность, что мы выдержим. Они истинные цари этого города, любимые всеми. Критически важно, чтобы мы поддерживали их и были уверены, что они всегда будут достаточно сильны, чтобы вдохновлять будущие поколения».

Реставрация скульптур – лишь часть серии проектов обновления здания, включая три потолка, богато расписанных орнаментами.