Как братья Дювин затопили Америку искусством

На что потратить миллионы?

С конца XIX века и до 30-х годов века XX не было в мире более влиятельных дилеров прикладного и высокого искусства, чем братья Дювин, имевшие супергалереи в Лондоне, Париже и в Манхэттене, поставлявшие предметы европейской и китайской старины в богатейшие дома США, помогавшие обедневшим европейским аристократам с выгодой расставаться с фамильными ценностями и заполнившие коллекции новоявленных американских миллионеров работами Рембрандта, Рафаэля, Донателло, Гейнсборо и других классиков.

На что потратить миллионы?

В течение почти полувека фирма царила на американском рынке, диктовала вкусы и формировала собрания, которые позже стали гордостью главных американских музеев, в том числе Национальной галереи. Почти 75 процентов лучших образцов старой итальянской живописи в музеях Америки прошли через руки Дювина-младшего, самого знаменитого в семействе.  

Я впервые услышала имя «Дювин» в музее «Коллекция Фрика» – Генри Фрик был одним из главных клиентов, наряду с Эндрю Меллоном (чуть ли не половина его коллекции, находящейся ныне в Национальной галерее, куплена у Дювина), Дж. П. Морганом, Дж. Д. Рокфеллером-младшим и Арабеллой Хантингтон. Недавно под эгидой «Коллекции Фрика» вышла богато иллюстрированная и тщательно документированная книга Шарлотты Виньон «Братья Дювин и рынок декоративных искусств, 1880 - 1940». Она – напоминание о важной в истории Америки эпохе, ее нравах и персонажах, один интереснее другого.  

Дело начал Джозеф Джоэль Дювин (1843 – 1908), родившийся в Нидерландах, в еврейской семье, и переехавший в Англию, в город Халл, где он открыл магазинчик китайского фарфора, став вскоре экспертом в этой сфере. Укрепив бизнес, он перебрался в Лондон и с помощью брата Генри, обосновавшегося в Нью-Йорке, а позже – своего старшего сына, который с 17 лет начал циркулировать между Лондоном, Парижем и Нью-Йорком, вплотную занялся продажей живописи, скульптуры и прикладного искусства американским нуворишам. Вот тут-то дело начало по-настоящему процветать. В 1902 году Дювин-старший, пожертвовав 20 000 фунтов стерлингов на создание отдела Тернера в лондонском музее Тейт, получил от британской короны рыцарство.

Вышеупомянутый старший сын Джозефа Джоэла, тоже Джозеф (1869 - 1939), возглавил фирму в 1919 году. Его часто путают с отцом, но именно сын стал главным «мотором» всего дела и самым прославленным из Дювинов. Личностью он был по-своему уникальной, многие, особенно в Британии, считали, что его энтузиазм намного превышает его знание искусства (впрочем, он пользовался помощью многих экспертов, в первую очередь – Бернарда Беренсона). Но, как никто другой, он умел вызвать уважение клиента, заразить его своим восторгом перед произведением искусства и убедить в необходимости отдать за это произведение астрономическую сумму. Узнав, скажем, что кто-то из важных клиентов собирается в Париж, он откладывал все дела, чтобы всячески просветить того в сфере искусства, блеснув эрудицией и, возможно, подтолкнуть на очередную покупку, убедив при этом, что деньги тут не имеют никакого значения.

Американские миллионеры, художественно не слишком образованные, робевшие перед просвещенной аристократической Европой, Дювину верили безоговорочно. В книге тому много примеров. В 1930 году вдова основателя фирмы Dodge Motors решила построить себе особняк. В Мичигане. Денег было достаточно, несмотря на Великую депрессию: 1,8 млн в год. Она обратилась к Дювину – в тот момент самому престижному дилеру в мире. В результате в доме появилась французская мебель из русских дворцов, полотно Рембрандта, карточный столик маркизы де Помпадур и многое другое, что обошлось г-же Додж в 2,5 млн.

Он выбирал архитекторов для строительства особняков (и те заботились, чтобы в особняках было достаточно стен, требовавших живописи) и занимался их убранством, заполняя китайским фарфором, французской мебелью, дорогими тканями, хрусталем, позолотой и прочими дорогостоящими вещами. Все интерьеры в домах Арабеллы Хантингтон в Сан-Марино, Калифорния, и в Париже, многие комнаты в особняке Фрика (в том числе «Комната Фрагонара»), 147-комнатный дворец под Филадельфией Whitemarsh Hall, убранство лондонского и нью-йоркского домов – все это дело фирмы Дювинов.

Книга поразит астрономическими цифрами (их источник – огромный архив фирмы в Институте Гетти, а также письма и инвойсы из архивов ее клиентов). О покупках сообщали на первых страницах газет. Но вкусы начали меняться, слепящая глаза пышность вышла из моды, Великая депрессия склоняла к сдержанности. Усилиями Дювина цены удавалось еще какое-то время держать на прежнем уровне, но с его кончиной они стремительно упали. Началась распродажа. Лучшее из этого наследия «Братьев Дювин» мы видим в музеях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру