Нью-Йорк - Кольмар: Драгоценности в Клойстерс и фестиваль Спивакова

Первый клад хранился больше 500 лет в тайничке, укрытом в стене кольмарского дома, некогда принадлежавшего еврейской семье: ювелирные украшения и монеты были спрятаны «на черный день» в середине XIV века, обнаружены в XIX, в 1923 году вошли в коллекцию парижского Musée de Cluny и сейчас оттуда, в связи с его ремонтом, прибыли в Клойстерс, филиал Метрополитен-музея, где будут демонстрироваться по 12 января 2020-го.

Нью-Йорк - Кольмар: Драгоценности в Клойстерс и фестиваль Спивакова

Второй «клад» поновее и доступен широкой публике каждое лето: музыкальный фестиваль в Кольмаре под управлением Владимира Спивакова, приносящий городу немалую выгоду и приводящий на концерты сотни меломанов из Франции, Швейцарии, Германии, России и стран Азии... Почти совпав по времени, выставка и фестиваль представили старинный город в новом свете.

Средневековый клад скромен, невелик (судя по многим признакам, семья не была особенно богата), в галерее Клойстерс поместился в нескольких витринах и для полноты картины дополнен другими образцами прикладного искусства того же времени и района. Тем не менее находка по-настоящему драгоценна: она проливает свет на судьбы еврейских общин в Эльзасе и вообще на том пространстве, что именовалось Священной Римской империей. В Клойстерс – музее, родившемся как хранилище христианского искусства, появление Кольмарского клада – важное дополнение, напоминающее о том, что Европа никогда не была исключительно христианской, что евреи были существенной частью общества, а их искусство и быт имели немало общего с жившими бок о бок соседями.

Первые документальные упоминания о евреях в Кольмаре относятся к XIII веку (вообще в Эльзасе они появились еще раньше, и стали туда особенно активно переселяться в связи с преследованиями во Франции). К тому времени Кольмар, связанный водными каналами с Рейном, стал одним из главных торговых центров Рейнской долины, которая производила знаменитые по всей Европе вина. Виноделие было делом прибыльным, но нестабильным, владельцам виноградников нужны были кредиты. Этот род занятий был, как известно, «делегирован» евреям.

По мере процветания виноделия росло и процветание еврейской общины. У нее была синагога, миква, школа, дома и магазины, и все это – в тех же районах, где жили христиане. Так, дом, в котором нашли Кольмарский клад, находился в нескольких минутах ходьбы от одной из главных церквей – Св. Мартина. Что, увы, отнюдь не было гарантией безопасности. Волны преследований, погромов или просто откровенного императорского грабежа в виде дополнительных налогов, пошлин, конфискаций катились по всей Европе. Самая страшная, 1348 года, пришла в Кольмар с эпидемией чумы, в которой обвинили евреев. Вмешательство папы Римского не помогло, император устранился и почти все еврейское население города было сожжено, после чего его недвижимость перешла в руки того же императора.

Клад, спрятанный накануне, остался последним свидетельством существования общины (хотя евреи продолжали селиться здесь и позже). Рассматриваешь эти броши, пояса, кольца, пуговицы, застежки – и чувствуешь присутствие реальных людей. Вот россыпь серебряных монет – около 300, отлитых разными городами и императорами. В отсутствие банков и единой валюты каждый дом имел такие. Есть и золотой флорин. С 1342 г. евреи с имуществом, оцененным в более 20 флоринов, должны были каждый год отдавать один флорин императору. Вот и отложил его предусмотрительный владелец.

В кладе было 14 колец, большинство - позолоченные, только более поздние, уже XIV века – золотые: значит, к тому времени семья стала богаче... В отдельной витрине шкатулка – не та, в которой хранился клад, но той же эпохи, украшенная картинками «галантной любви», напоминание о том, что в XIV веке в большой моде были любовные романы и изгнанные из Франции евреи переводили их для немецкой публики... Комментарии к экспонатам и щедро иллюстрированная книга-каталог куратора выставки Барбары Бем «Кольмарское сокровище: наследие еврейского средневековья» расскажут вам больше.

***

Кольмар сегодня – часть Франции, где, как и во всей Европе (а порой особенно открыто), идет новая волна антисемитизма, рука об руку с антиизраильскими настроениями, которые, в частности, проявляются в призывах бойкотировать Израиль, все, что связано с израильской культурой, а в частности - гастроли израильских артистов. Но фестиваль в Кольмаре, программу которого определяет его художественный руководитель Владимир Спиваков, призывы игнорирует и приглашает музыкантов из Израиля с завидным постоянством.

В этом году, например, в списке исполнителей были пианист Итамар Голан, известный как частый партнер Максима Венгерова, Шломо Минца, Миши Майского и других, и виолончелист Кирилл Злотников, играющий в Иерусалимском квартете. Эти музыканты дали превосходный концерт из трио Бетховена и Брамса с живущим в Америке кларнетистом Александром Беденко. Любопытно, что все трое родились в республиках бывшего СССР – Литве, Белоруссии и Украине.

Один из симфонических концертов представил еще двух отличных музыкантов из Израиля: дирижера и композитора Рани Кальдерона (он недавно приостановил свою дирижерскую карьеру, чтобы закончить давно задуманную оперу «Собор Парижской Богоматери», и показал увертюру к ней на фестивале) и виртуозную кларнетистку Шарон Кам.

А следующий, 32-й по счету, фестиваль будет посвящен выдающемуся израильскому скрипачу (кстати, много лет отдавшему Франции и поныне живущему в Париже) Иври Гитлису. 96-летний мастер по сей день дает полные мудрости интервью и не так давно даже играл на фестивале Ярви в Пярну (что подтверждает видео). Не знаю, приедет ли он в Кольмар, но скрипачей разных поколений ожидается немало. Возможно, среди них будет и Мария Дуэньяс, сенсация нынешнего фестиваля.    

Ей только-только исполнилось 17, но в скрипичном мире она знаменитость. В большой мере благодаря Владимиру Спивакову. Это на его ежегодный международный фестиваль юных музыкантов «Москва приглашает друзей» 11-летняя девочка из Гранады, старшая из трех дочерей школьной учительницы и полицейского, послала домашнее видео. «Пьеска была небольшая – несколько минут, - вспоминает Спиваков, - но я сразу понял, что тут нечто особое, и пригласил ее в Москву». И не просто пригласил: посоветовал и помог (в том числе и деньгами) поехать в Вену, на прослушивание к Борису Кушниру, прославленному профессору Венской консерватории, воспитавшему немало прекрасных скрипачей – от Юлиана Рахлина и Николая Знайдера до Патрисии Копачинской...

Теперь вся семья живет в Вене, а Мария – студентка обеих школ, в которых преподает Кушнир: в Вене и в Граце. Одна за другой пошли победы на конкурсах: имени Телемана в Польше, имени Леонида Когана в Брюсселе, Жухаи в Китае, Луиджи Зануччи в Италии... В 2018 году – первое место на Уфимском конкурсе Владимира Спивакова и в награду – итальянская скрипка Riccardo Antoniazzi 1912 года, оцененная в $140 000. Позади – дебюты в Гранаде (где она впервые сыграла с оркестром в 2010-м) и Мадриде, Вербье, Лахти, Осло. Осенью – дебют в США, с Сан-Францисским симфоническим, в январе 2020-го она будет играть в Питтсбурге, под управлением Манфреда Хонека.

Тоненькая девочка с перевязанным белой ленточкой хвостиком, эдакая Одри Хепберн со скрипкой, обладает стальной волей, не по годам мощной техникой, большим звуком. Кажется, что скрипка – ее продолжение. Труднейший Первый скрипичный концерт Паганини (Спиваков дирижировал) она играла на одном дыхании, с блеском и страстью, с гибкостью и теплом подлинного бельканто (Паганини жил как раз в пору его расцвета), затмив даже превосходного французского флейтиста Эммануэля Пахуда, игравшего после нее концерт Моцарта.

Григорий Соколов привез в Кольмар новую программу: Бетховен (3-я соната и Багатели) и Брамс (поздние пьесы соч. 118 и 119). Концерт убедил: равного Соколову нет, он делает на фортепиано то, чего никто не может сделать, и способен воплотить любые краски, состояния, события, даже мысли, заглянув в бездны и тайны, о которых мы и не подозревали. То, что он хочет сказать, так же уникально, глубоко и всеохватно, как и его пианизм. Он – та планка, по которой надо регулярно проверять, «кто есть кто» в мире современного пианизма.

Соколов в Америку не ездит («Даже часовая разница временных поясов выбивет из колеи», - сказал он мне после концерта). 38-летний французский виолончелист Готье Капюсен, востребованный повсюду – от Австралии до Армении - в Америке бывает, но не так часто, как хотелось бы, а в Нью-Йорке появится только в марте 2020-го, в Карнеги-холле, с Сан-Францисским оркестром в умопомрачительно сложном концерте Сен-Санса. Спасибо Кольмарскому фестивалю: его, Капюсена, интерпретация концерта Дворжака, полная поэзии и драмы, масштабная, «прожитая» с полной отдачей (со Спиваковым за пультом Российского Национального Филармонического), запомнится надолго, как и темный, густой звук его виолончели 1701 года.

В умении прожить искренне, полно, до конца всю драму исполняемой музыки Капюсен близок Спивакову. Не случайно они сошлись на фестивале еще и в камерной программе, сыграв втроем с пианисткой Элен Мерсье Четыре пьесы Дворжака и по отдельности, с той же Мерсье, сонаты Брамса: Виолончельную (Капюсен) и Вторую скрипичную (Спиваков, в великолепной форме).

Был еще отличный концерт скрипача Рене Капюсена (брат Готье) с феноменальным американским пианистом Китом Армстронгом, проникновенный Александр Романовский (некогда – «дитя» спиваковской благотворительности, теперь – известный пианист, с которым Спиваков и его оркестр недавно записали все концерты, Рапсодию на тему Паганини и Симфонические танцы Рахманинова) и, конечно, резидент фестиваля – Национальный филармонический России – в Седьмой Бетховена,  Четвертой Чайковского, Итальянской Мендельсона... И это только первые дни!

Интересно, как будет восприниматься следующим летом это музыкальное празднество, посвященное уже не Клаудио Аббадо, как в этом году, а Иври Гитлису, помнящему ужас нацизма в Европе? Какой покажется музыка теперь, когда американская выставка вернула в историю Кольмара вырванную некогда страницу?   

Новости региона

Все новости