Фильм «Паваротти» Рона Ховарда на экранах Америки

Певец был не просто знаменит, но любим

Режиссер Рон Ховард получил «Оскара» за биографическую драму «A Beautiful Mind» (2001) и еще несколько наград за другую, «Apollo 13», тоже основанную на реальных фактах и судьбах. Но вот уже 30 лет он снимает и чисто документальное кино. Вышедший недавно на экраны «Паваротти» -- 10-я его работа в этом жанре, причем, как и две предыдущие - «Made In America» (взгляд из-за кулис на фестиваль рэпера и магната Jay-Z) и “The Beatles: Eight Days a Week”, - о тех, кто «делает музыку».  

Певец был не просто знаменит, но любим

В фильме чувствуется уверенная профессиональная рука и нежелание экспериментировать: самой жизни и личности Лучано Паваротти достаточно, чтобы держать в течение почти двух часов интерес зрителя. И адресат у фильма самый широкий: от меломанов, которые с восторгом вспомнят его голос, лучшие роли и послушают мнение профессионалов (таких как Пласидо Доминго, Анджелы Георгиу или критик Энн Миджетт), до тех, кто и в опере-то никогда не бывал (для них при исполнении фрагментов из «Богемы» или «Тоски» на экране дается конспект сюжета).

Первые кадры задают тон и тему: 1995 год, неказистый катерок с Паваротти плывет по Амазонке, и не просто так, а в город Манаус, где чудом сохранился старый оперный театр, в котором однажды выступал Карузо. Паваротти хочет спеть на этой сцене. И поет, перед несколькими людьми своего антуража... Мы слушаем, замирая от счастья, эти филигранно отточенные и при этом восхитительно естественные фразы (недаром Доминго скажет: «Казалось, что все так легко: ему только стоило открыть рот, и звуки лились без усилий»), видим его обаятельную улыбку и вспомним эти кадры потом, когда его первая жена Адуа Верони скажет, что на пике славы, окруженный сонмом помощников, он мог попросить все что угодно, «хоть молоко от петуха», и получить это.

Потому что был не просто знаменит, но любим. Это одна из главных тем фильма: любовь, излучаемая им, ко всем и всему (один из незабываемых эпизодов – его реакция на войну в Боснии), и любовь, которую он сам вызывал у тех, с кем встречался. Другая линия – его искусство: страх перед сценой, бродячая жизнь актера – вдалеке от семьи, непредсказуемость вокальной карьеры, стремительный и все ускоряющийся взлет его популярности, менеджеры, стадионы, «три тенора»...

Но сначала – детство, Модена, местный любительский хор, в котором пел его отец-пекарь, обладавший прекрасным голосом («лучше моего», всегда говорил Лучано) и ставший его первым учителем, мать, которая бесконечно верила в него, знакомство с Адуа и ранний брак, в котором за пять лет родились три дочери...

Паваротти дал много отличных, искренних, полных юмора интервью, в том числе таким знаменитым телесобеседникам, как Дик Коветт и Джонни Карсон. Осталось и множество фотографий, видео- и кинозаписей. Так что авторам фильма было из чего выбрать. Но воспоминания о нем сняты специально для этого фильма. Все вместе создают портрет человека с большим сердцем - спонтанного, щедрого, обаятельного, который по-своему, как мог, справлялся со своей непростой и необычной жизнью, оставаясь при этом обычным, склонным к неуверенности и супружеским изменам, любящим поесть и угостить друзей, не умевшим пройти мимо чужой беды, не чуждым соревновательности.

Адуа вспоминает, среди прочего, как в первые годы их супружества именно она была материальной опорой семьи. Одна из дочерей рассказывает историю своей, казалось, неизлечимой болезни, когда Паваротти на несколько месяцев отказался от всех ангажементов, чтобы быть с ней. Бывшая ассистентка анализирует свои отношения с Паваротти и свой разрыв с ним. О певце размышляет Боно (группа U2), рассказывая, как Паваротти победил его сопротивление, заставив сочинить песню для своего благотворительного фонда и спеть ее в Модене, на очередном суперконцерте «Паваротти с друзьями». Увидев, кто выступал на этих гала, собиравших тысячи людей и миллионы долларов на благотворительные цели, по-настоящему понимаешь масштаб его славы.   

Его последние годы были смесью счастья, горечи и драмы, достойной его оперных героев (недаром один из последних оперных фрагментов в фильме – монолог Канио из «Паяцев»): роман с юной Николеттой, скандал разоблачения, гнев итальянской прессы, рождение дочери, неудачи на сцене, болезнь... Но заканчивается фильм триумфально - арией Калафа, последние слова которой: «Я одержу победу!».

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях