«Artistic License»: Новая выставка в Музее Гуггенхайма

Шесть взглядов на недавнее прошлое

Человечество постоянно пересматривает свое прошлое. Кажется, что в последние десятилетия интенсивнее, чем когда бы то ни было. Меняются ценности, меняется восприятие: то, что недавно казалось нормой, ныне вызывает бурю возмущения, и наоборот. То, что казалось каноном, подвергается сомнению. То, что было забыто, вдруг становится актуальным, волнующим, ценным. Об этом думаешь на выставке «Artistic License: Six Takes on the Guggenheim Collection», занявшей всю спираль музея Гуггенхайма.

Шесть взглядов на недавнее прошлое

Пригласив шестерых художников в свои хранилища, музей дал им лицензию на то, чтобы «перетряхнуть» ее согласно собственным идеям и представить свое видение нам.

Все шестеро в разные годы удостоились выставок в Гуггенхайме, а значит, хорошо знакомы со спецификой его необычного пространства. Каждому дали один из шести уровней спирали. Всех ограничили временными рамками: только работы между 1900-м и 1980 г.  

Получилась цепь из шести плавно переходящих друг в друга выставок-инсталляций. Она провоцирует на размышления и впечатляет визуально, хотя среди 300 выбранных работ почти нет «икон», составляющих гордость и славу коллекции. Зато почти треть их публике практически не известна: ни на одной выставке музея места им не нашлось.  

Цай Гуо Чанг (Cai Guo-Qiang, где Cai – фамилия), известный замысловатыми инсталляциями, а также пристрастием к пороху как средству создания картин и взрывов, которые он снимает на видео, назвал свою мини-выставку в галерее первого уровня «Non-Brand». Он выбрал работы известных художников (включая и свои), созданные до того, как каждый нашел и начал культивировать свой, новаторский, стиль, ставший его «брендом»: постимпрессионистские пейзажи Кандинского, реалистический рисунок Де Кунинга, картина Марселя Дюшана 1911 года в стиле Тулуз-Лотрека, невинная акварель Марка Ротко «Брайтон-Бич»... Несколько десятков работ на одной стене, намеренно без надписей (хотите узнать, где кто, возьмите листы в маленькой витрине сбоку). Вдобавок – четыре собственные «пороховые» картины большого формата.

Пол Чан, родившийся в Гонконге в 1973 г. и живущий в Америке (как и Цай, который родился 15 годами раньше в Китае), собрал на втором уровне спирали произведения на тему воды, несущей омовение, очищение и наслаждение – не только телесное, но и духовное (о чем говорят древнейшие ритуалы). Тут нас тоже ждут открытия – от большого полуабстрактного пейзажа Мондриана «Дюна в Зеландии» (1910) до бумажных коллажей первого директора Гуггенхайма Хиллы Рибэй, кукольных фотосценок Лори Симмонс и роскошного полотна Виллема де Кунинга. В конце пространного комментария Чанг утверждает, что его выбор - это приглашение вспомнить о живительной роли воды в жизни каждого из нас и подумать об опасности ее исчезновения.

Ричард Принц родился в 1949-м, но еще застал расцвет абстрактного экспрессионизма. Хотя его собственный стиль с абстракционизмом во многом спорит, своей темой на сей раз он сделал именно абстракцию, задумавшись над тем, почему эта идея получила такое распространение именно в послевоенном мире, причем не только в Штатах. Выбрав для показа великолепные скульптуры и полотна, созданные в разных странах, но в одно время – в 50-е годы (от Аршиля Горького, Филиппа Гастона и Джексона Поллока до Хозе Гурреро и Марии Хелены да Сильва) и явно перекликающиеся, он добавил к ним две картины «пятого битла», Стюарта Сатклиффа, покинувшего группу, чтобы отдаться живописи, но рано скончавшегося и практически забытого.

Послевоенный мир интересует и Джули Мерету (р. в Аддис-Абебе, Эфиопия, в 1970 г.), но с иной точки зрения: как художники из разных стран и культур (а распад колониальной системы и движение за равные права в Америке привели к рождению новых артистических личностей и направлений) отразили духовные травмы, переселение народов, неутихающую тревогу послевоенных десятилетий.

После ее инсталляции, многоликой по стилям и жанрам и эмоциональной (с алыми «Эскизами к распятию» Фрэнсиса Бэкона в качестве мощной кульминации), вдруг попадаешь в суровый мир черного и белого. Уроженка Орегона Кэрри Мэй Уимс в инсталляции «Что было бы?» ограничилась только этой палитрой, связав ею работы разных времен и стилей. Но взаимодействие черного и белого здесь еще и символ отсутствующего баланса: в музейном собрании 1900 - 1980 гг. слишком мало значительных работ темнокожих художников.

«...и женщин», - добавляет в своей «главе», названной «Хорошие художники», Дженни Хольцер. Тут работы Натальи Гончаровой, Любови Поповой, Луиз Буржуа, Джоан Митчелл и других «подруг по цеху», которые особенно нравятся Хольцер. Обязательно прочтите настенные комментарии художников  в начале их мини-выставок: это не просто объяснение концепции – часто с очень глубокими и интересными наблюдениями, это еще и «окно» в мир артиста, в свою очередь отражающего сегодняшний взгляд на искусство и на коллекцию. Если мир выживет, то через 60 лет взгляд этот и сама коллекция будут совсем иными.   

Новости региона

Все новости