Выставка в Мет-музее объясняет кэмп

«...Любимый цвет кэмпа - розовый», - отметил кто-то из пытавшихся его проанализировать. Потому и ковровая дорожка на ступенях музея Метрополитен в день традиционного гала-бенефиса Института костюма Мет была не красной, а розовой, и стены в первых залах выставки «Кэмп: заметки о моде» (Camp: Notes on Fashion) выкрашены розовым разных оттенков, и Леди Гага появилась перед началом гала в гигантском балахоне интенсивного розового цвета...

Выставка в Мет-музее объясняет кэмп

Правда, когда телеведущие пытались выяснить у одетых в пух, перья, кристаллы, бриллианты, канделябры (Кэти Перри), американские флаги, покрывала и прочие экстравагантности гостей, что же такое этот кэмп, в честь которого они собрались, никто из них не мог внятно на вопрос ответить.

Тем, кто возьмет на себя труд спокойно пройти по выставке (кстати, она совсем не так велика, как прошлогодний монументальный «омаж» католицизму Heavenly Bodies) и прочесть пояснения на стенах и витринах, будет намного проще. Совсем хорошо тем, кто знаком с напечатанным в 1964 г. в журнале Partisan Review эссе Сюзан Зонтаг «Заметки о кэмпе», где писательница и философ впервые представила кэмп как важный эстетическый феномен, собрала воедино его проявления и фактически ввела в обиход большой культуры. Эссе и стало основой выставки, дало ей  многочисленные цитаты и даже структуру, собрав под чередой «заметок о кэмпе» 250 экспонатов (от рукописей и фотографий до живописных полотен и скульптур), из которых больше половины – платья, костюмы, ансамбли, обувь, аксессуары знаменитых дизайнеров, вдохновленные кэмпом и символизирующие его.       

Кэмп не поддается однозначному определению. Само слово официально вошло в английский язык только в 1909 г., когда появилось в Оксфордском словаре. Экстравагантность, «показушность», нарочитая театральность, притворство, эпатаж, эстетство, преувеличенное до полной ненатуральности, стилизация – все это кэмп. Плюс игра, ирония, юмор, пародия, смешение высокого и низкого, поп-культуры с классической традицией – в общем, особая эстетика, начавшаяся как нечто маргинальное, специфическое, почти как закодированный язык, по которому узнавали друг друга люди особой сексуальной ориентации, но сегодня заполонившая мир – особенно мир моды, в котором все годится, все позволено – лишь бы поярче, погромче.

Интересно, как дизайн выставки отражает эволюцию кэмпа: начинается выставка узкими, «виляющими» пространствами и переходами, в которых почти прячутся витрины с экспонатами, и только в конце «вырывается» на волю – в огромный зал, с двумя этажами витрин (эдакая конденсированная Пятая авеню), наполненных манекенами в современной одежде.    

Источник термина «кэмп» - французское выражение se сamper. Мольер, придворный драматург Людовика XIV, вкладывает его в уста Скапена (в «Проделках Скапена»), поучающего другого слугу, Сильвестра, как ему себя вести, изображая головореза, который должен припугнуть Арганта. Один из способов – принять соответствующую позу: “Выставь одну ногу. Руку – на бедро. Прими грозный вид...». Мольер пародийно описывает... портрет короля. Портрет Людовика XIV красуется на выставке - во всей своей барочной красе и роскоши и в позе, которую первыми взяли на вооружение сторонники мужской любви. Тут же – фарфоровая статуэтка XVIII века со сценой из комедии, гравюра XVII века, изображающая одно из самых «кэмповых» увеселений двора – «Наслаждения Очарованного острова», когда с 7 по 13 мая 1664 года в Версале шли непрерывные балеты, оперы, игры, парады и прочие иллюстрации вкуса к преувеличенному, стилизованному, ненатуральному – всему, что «чересчур». И любопытная параллель: рядом с костюмом Аполлона - короля Солнца, который носил Людовик XIV в своем последнем балетном выступлении – ансамбль Карла Лагерфельда (для Шанель)... Это одна из привлекательных черт выставки – исторические подробности, щедро проиллюстрированные музейными экспонатами – от ренессансных скульптур до фотографий Роберта Мэпплторпа, от писем и рукописей Уайльда до севрского фарфора, от вызвавшей скандал картины Пола Кадмуса «Флот прибыл!» (1934) до автопортрета Энди Уорхола...      

Один из залов назван «Ишервудский кэмп» (известный писатель Кристофер Ишервуд еще до Зонтаг пытался дать кэмпу определение в романе 1954 года) – среди прочего, с фотографиями Оскара Уайльда и его определением идеального мужского костюма, который, по мнению писателя и денди, должен включать бархат и шелк. Другой зал – «Зонтагский кэмп» - перечисляет то, что Зонтаг считала «кэмповым»: в одной витрине соседствуют лампа от Тиффани, украшенное бисером платье 20-х годов, фотография Жана Кокто, эскиз Дега – одна из его танцовщиц, рисунки Обри Бердсли... Электронная строка, бегущая над витриной, цитирует эссе Зонтаг, а из усилителей летит голос Джуди Гарланд, поющей «Over the Rainbow»...

Отдельное удовольствие – цитаты из Зонтаг. Например: «Денди старого стиля ненавидел вульгарность. Денди нового стиля, любитель кэмпа, вульгарность ценит». Или: «Отличительная черта кэмпа – дух экстравагантности. Кэмп – это женщина, разгуливающая в платье из трех миллионов перьев». Нечто подобное на выставке тоже есть.

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях