Выставка о Леонарде Коэне в Еврейском музее Нью-Йорка

Монреаль готовился отметить 375-летие, и местный Музей современного искусства решил по этому случаю отдать свои залы рассказу о каком-нибудь прославленном монреальце. Самым знаменитым и к тому же все еще живущим в Монреале оказался Леонард Коэн. Когда его попросили о разрешении и возможном участии в подготовке выставки, то через сына – продюсера и музыканта Адама Коэна – он передал, что вмешиваться не будет. 

Выставка о Леонарде Коэне в Еврейском музее Нью-Йорка

Он скончался 7 ноября 2016 года, в возрасте 82 лет, и выставка открылась уже без него, в 2017-м. Она стала блокбастером в Монреале и сейчас приехала в Еврейский музей Нью-Йорка, начав здесь свое международное турне, потому что у Коэна множество поклонников по всему миру.

Если вы надеетесь увидеть традиционную биографическую выставку с семейными фотографиями, письмами, дневниками и личными вещами вроде гитары, шляпы – неотъемлемых концертных атрибутов, или воспетого им «знаменитого голубого плаща», то будете разочарованы. Но в ней с редкой остротой ощущаешь присутствие Коэна-поэта, Коэна-творца, философа, человека со сложным внутренним миром, барда, чей сиплый голос и негромкие песни собирали тысячи слушателей и помогали жить миллионам людей.  

Фраза из настенного комментария, написанного монреальскими кураторами выставки: «Мышление, письмо и музыка Леонарда Коэна – явление красоты и отчаяния». Эти люди – Джон Зепетелли и Виктор Шиффман - решили посмотреть на Коэна глазами людей более молодых поколений и заказали почти двум десяткам из них создать нечто, отражающее творчество Коэна и его жизнь.

В Еврейском музее ее пришлось расположить на трех этажах. Начните с первого, где вас встретит полумрак и большое фото Коэна: серьезное лицо с пристальным тяжеловатым взглядом. Поклонники узнают в названии выставки строку из его песни «Anthem»: «There is crack in everything» - «Трещина есть во всем». Но у нее есть продолжение: «...сквозь нее проходит свет». Это квинтэссенция его глубокой меланхолии и надежды, к которой он придет не сразу.

Благополучное детство в состоятельной семье, где дед с отцовской стороны был одним из крупнейших бизнесменов в Монреале и сооснователем первой еврейской газеты на английском языке в Канаде, а дед с материнской – видным раввином в Вильнюсе, прервалось внезапной смертью отца - утратой, котурую девятилетний Леонард тяжело пережил. А дальше - студенческие годы, учителя, первые публикации (1954 г.), Куба, Лондон, первый роман (опубликован в 1963-м), греческий остров Гидра, неудача со вторым романом, начало бардовской карьеры (первый альбом песен вышел в 1967 году) и феноменальной популярности, международные туры и длинные паузы между ними, когда он целиком сосредоточивался на поэзии, сенсационные возвращения на сцену после длительного отсутствия (в 1988-м и в 2008-м) и периоды депрессии, погружение в дзен-буддизм, жизнь в ашраме, предательство менеджера, последние триумфы – все это есть в настенном комментарии слева от входа на выставку...

Запись последнего альбома «You want it darker» - предчувствия ухода и прощания с этим миром (он верил в тот, другой) он сделает уже дома. Альбом выйдет за несколько дней до его смерти.

Но пора заглянуть в темные залы с мигающими экранами и голосом Коэна. Кара Блэйк смонтировала в пятиканальной 35-минутной видеоинсталляции фрагменты из его интервью разных лет, искренние, полные прозрений и легкой самоиронии. Джордж Фок создал почти часовую многоканальную инсталляцию из его концертных выступлений, охватывающих всю жизнь. Зрители не спешат покидать эти залы: инсталляции завораживают. В «Комнату депрессии», создание известного израильского кинематографиста Ари Фолмана, очередь. В черную комнатку входят по одному, ложатся на кушетку и видят на черном зеркальном потолке собственное отражение среди распадающихся строчек Коэна.

Некоторые инсталляции созданы по мотивам конкретных песен Коэна, его альбомов или фильмов о нем, какие-то идут дальше. В каждой хочется провести время. Минутами тут не отделаешься. Так, на втором этаже, среди прочих, – замечательная работа Жанет Кардифф и Джорджа Бурс Миллера: комната, на ковре старый, 50-х годов, домашний орган «Вурлицер», перед ним стул, а вокруг громоздятся старые усилители, магнитофонные колонки, даже труба граммофона. Подсев к нему, не пытайтесь сыграть нечто музыкальное: нажав клавишу, вы услышите не музыкальный звук, а голос Коэна, читающий одно из своих стихотворений. Каждая клавиша – другое. Нажмите несколько сразу – и услышите контрапункт, оркестр из переплетающихся стихотворных строчек. 

В соседней комнате тоже стоит задержаться – на стене один за другим проходят увеличенные рисунки Коэна, 220 автопортретов, сделанных между 2003-м и 2017 годами в отелях, в дороге, в моменты долгого одиночества, порой – со строчками стихов, почти всегда – с датами и даже часом создания...

И трудно упустить возможность спеть – в микрофон, вполголоса, зато в хоре, бессмертную «Hallelujah», лежа или сидя на фанерном многоугольнике и всем телом ощущая единство с музыкой и голосами незнакомых людей, тихо струящимися из спикеров. Пойдите на сайт asecretchord.org – там можно к виртуальному хору присоединиться. А на 3-м этаже – только одна комната, где на стенах, как окна в другой мир, - меняющие цвет параллелепипеды, а из динамиков летят песни Коэна, только поют их сегодняшние певцы в новых аранжировках. Садитесь и слушайте...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру