Весенний сезон в Линкольн-центре: АБТ и Сити-балет

03.04.2019 в 06:57, просмотров: 158

Глава Американского балетного театра Кевин Маккензи не устает повторять, что главным своим достижением на этом посту считает приглашение Алексея Ратманского на специально для него созданную должность хореографа-резидента, то есть постоянного хореографа труппы.

Весенний сезон в Линкольн-центре: АБТ и Сити-балет

Произошло это 10 лет назад, когда Ратманский, покинув Большой театр, искал творческой свободы и возможности быть только хореографом, но не администратором. Местом, которое предоставило ему все это, и стал АБТ. Союз оказался прочным: компания постоянно продлевает контракт с Ратманским, танцовщики готовы с ним работать  до бесконечности: он дает возможность раскрыться каждому – не только ведущим солистам, всегда приходит на репетицию в полной готовности, тщательно обдумав свои пластические идеи, а потом «лепит» партии с учетом индивидуальности танцовщика и в результате создает отличные спектакли. Сегодня в репертуаре АБТ уже 15 балетов Ратманского – от смелой «Трилогии Шостаковича» или по-современному прочитанной «Жар-птицы» Стравинского до не менее смелых реставраций «Спящей красавицы» и «Арлекинады» Петипа.

Отмечая 10-летие сотрудничества, АБТ отдает почти половину своего предстоящего восьминедельного весеннего сезона (с 13 мая по 6 июля) на сцене Метрополитен-оперы балетам Ратманского, причем очень разным. Откроется сезон неделей очаровательной «Арлекинады», премьера которой состоялась год назад (напомню, что оригинал комического балета на музыку Рикардо Дриго Мариус Петипа представил на сцене Мариинского театра в 1900 году).

Традиционное весеннее гала (20 мая) и следующие дни тоже посвящены Ратманскому, который готовит для гала новый одноактный балет на прекрасную балетную музыку Александра Глазунова «Времена года». С 21 по 23 мая его покажут в программе с двумя более ранними работами, тоже на музыку русских композиторов: балет Прокофьева «На Днепре» (2009) – первое сотрудничество хореографа с АБТ, и «Буковинские песни» (2017) на музыку вокального цикла Леонида Десятникова. Завершат майский парад красочные и забавные «Взбитые сливки» на музыку и либретто Рихарда Штрауса (семь представлений, начиная с 24 мая). Но это не все: последняя неделя сезона, с 1 по 6 июля, всего восемь спектаклей, отдана «Спящей красавице» Чайковского, с оригинальной хореографией Петипа, восстановленной Ратманским в 2016 году.

Не забыты и другие классические балеты, которые публика привыкла видеть во время сезона на большой сцене Мет. В этот раз это будут «Корсар» (с 11 по 16 июня) и «Лебединое озеро» (с 24 июня).

Все ждут американскую премьеру полнометражного балета «Джен Эйр» (с 4 по 10 июня), созданного англичанкой Кэти Марстон по прославленному роману Шарлотты Бронте на музыку разных авторов (мировая премьера прошла в Англии в 2016 г.). Марстон, танцовщица, ставшая известным хореографом, создавала спектакли для многих известных трупп, возглавляла танцевальный театр в Берне (Швейцария) и привержена сюжетному балету. Однако она куда меньше известна, чем Твайла Тарп, которой АБТ тоже отдает часть сезона (с 30 мая по 3 июня), причем в одной программе вместе с двумя ее балетами, давно входящими в репертуар АБТ - «Комната наверху» на музыку Гласса и «Вариации Брамса на музыку Гайдна» (The Brahms-Haydn Variations), - впервые появится хит 1973 года «Deuce Coupe».

В этом году завершает свои выступления в спектаклях АБТ великолепный итальянский танцовщик Роберто Болле. По этому случаю на сцену возвращается балет Макмиллана «Манон» на музыку Массне, в котором Болле столько раз исполнял роль кавалера де Грие. Спектакли начнутся 17 июня, а прощальное представление с участием Болле пройдет 20 июня.

***

Главный конкурент АБТ, Нью-Йоркский Сити-балет, в свое время надеялся сделать Ратманского своим хореографом-резидентом, но АБТ с его обширным классическим багажом оказался более подходящим партнером. Ратманский, однако, и для Сити-балета продолжает создавать спектакли, замечательные и не похожие на то, что он делает в АБТ. Свой весенний сезон Сити-балет именно с такого опуса и начнет: «Картинки с выставки» Ратманского на музыку Мусоргского откроют первую программу, «Хореографы XXI века», 23 апреля. В другой программе под таким же названием – одна из первых работ Ратманского для Сити-балета «Concerto DSCH» на музыку Шостаковича.

Шестинедельный сезон Сити-балета, как всегда, включает балеты Баланчина (в этом году – 15, в том числе давно не появлявшиеся на сцене «Шотландская симфония», «Вальс-фантазия» и созданное для Бродвея «Убийство на 10-й авеню»), Джерома Роббинса (на сей раз три, включая его последний, «Бранденбург», на музыку Баха, созданный за год до смерти, в 1997-м, и «Танцы на вечеринке» на музыку Шопена, созданные ровно 50 лет). Весенний гала-вечер включает премьеру нового балета Джастина Пека, который уже несколько лет является хореографом-резидентом Сити-балета, и единственное в сезоне исполнение одного из лучших творений Баланчина - «Сюиты Чайковского №3». Как всегда, большинство спектаклей – комбинации одноактных балетов, но по традиции весенний сезон завершается неделей представлений полнометражного балета Баланчина «Сон в летнюю ночь». Все это – на сцене театра Дэвида Кока. Последний спектакль – 2 июня.