Портреты Морони в Коллекции Фрика

Неизвестный мастер Ренессанса

Морони? Кто такой? Почему мы о нем не знали? Правду сказать, Джованни Баттиста Морони, родившийся на итальянском севере, в Альбино, где-то между 1520-м и 1524 годами и скончавшийся в Бергамо, где проработал почти всю жизнь, то ли в 1579-м, то ли в 1580 году, знатокам ренессансной живописи хорошо известен.

Неизвестный мастер Ренессанса

Просто судьба его сложилась так, что его мастерство портретиста оказалось недооценено: то ли потому, что работал он всю жизнь в стороне от таких центров, как Венеция, Милан, Флоренция или Рим, то ли из-за отсутствия особых амбиций, то ли потому, что характерная для его портретов натуралистическая точность изображения пришлась не ко времени. XVI век ценил возвышенную идеализацию, драму, полет воображения. «Документальный» реализм Морони казался слишком приземленным, если не сказать скучным, особенно на фоне неслыханного богатства артистических открытий Ренессанса.

Показательно, что такой «законодатель вкусов», как Джорджо Вазари, даже не включил Морони в свою прославленную «Жизнь художников». Впрочем, в одном Морони преуспел: до сегодняшнего дня дошло около 125 созданных им портретов, куда больше, чем осталось от более прославленных его современников Тициана или Бронзино. Местные купцы и аристократы, их жены, дочери и вдовы, поэты и священнослужители, коллеги по художественному цеху и ремесленники посостоятельней – кажется, что все, кто мог позволить себе собственный портрет, стали заказчиками Морони. И, как видно по новой выставке в Коллекции Фрика, жизнь в провинции и отсутствие международной славы давали ему свободу экспериментировать, которой он сполна воспользовался.

Он автор первого сохранившегося женского портрета в полный рост («Лючия Альбани»). Его «Портной», самая знаменитая его картина, необычное для того времени изображение мастера за работой, причем на редкость мастерское и красноречивое, - это предшественник рембрандтовских характерных портретов (он тоже есть на выставке). И что совершенно точно, он создал новый жанр – «духовного портрета», где, в отличие от средневековой традиции, когда художник вставлял в религиозную картину фигуру заказчика, помещая его обычно в стороне от главного действия, Морони ставит заказчика на первый план. А религиозный образ помещает в глубине, как некое видение, в соответствии с распространившимся в то время учением Св. Игнация Лойолы, призывавшего молящихся в качестве необходимых духовных упражнений рисовать во время молитвы в своем воображении религиозные образы, стараясь полностью погрузиться в атмосферу религиозного события. Три такие картины есть на выставке.

Кроме двух десятков портретов, здесь есть и книги (первое издание книги Лойолы «Духовные упражения»), фрагменты тканей, подобных тем, из которых сшита одежда героинь портретов, предметы роскоши - например, шкурка хорька, украшенная позолоченной головкой и драгоценностями, - точно такая же, как на висящем рядом портрете богатой красавицы.

Отдавая дань уважения открытиям Морони, выставку сегодня воспринимаешь... как документ: мастерский, виртуозный, честный (с морщинами, двойными подбородками и не самым привлекательным выражением, если того требовала правда) документ времени и места, взгляд на статус, костюмы, характеры, обычаи, вкусы состоятельных граждан Бергамо и окрестностей в середине XVI века.

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях