В музее "воскресили" Сальвадора Дали

14.03.2019 в 00:43, просмотров: 123

В музее Сальвадора Дали в Сент-Питерсберге (Флорида) в начале апреля стартует необычный художественный проект под названием "Дали жив", приуроченный к 30-летию со дня смерти выдающегося художника-сюрреалиста. С помощью технологий искусственного интеллекта Дали будет "воскрешен" на нескольких дисплеях, расположенных в различных местах в музейных залах. 

Посетители музея и телеэкранный Дали смогут "общаться" друг с другом. "Виртуальный Дали" будет отвечать на вопросы посетителей, рассказывать о своей жизни и о своих картинах.

Разработку виртуальной версии художника осуществило расположенное в Сан-Франциско рекламное агентство Goodby Silverstein & Partners. При разработке программного обеспечения искусственного интеллекта были использованы многочисленные интервью и высказывания художника, а также обширные архивные материалы, находящиеся в музее. В управляющий дисплеями компьютер заложена программа, имитирующая мимику Дали. В подготовке проекта принял участие похожий на Дали актёр, который воспроизвёл манеру поведения, жестикуляцию и голос художника. Всё это было записано в программу, которая и "воскресила" Дали. Интересно, что "Дали" сможет воспроизводить не только свои собственные слова, но и отвечать репликами на злобу дня.