В Библиотеке Моргана много нового

Ремонт снаружи, шедевры внутри

Тех, кто придет в ближайшие месяцы в Библиотеку и музей Моргана, встретят... леса. Не пугайтесь: внутри все без изменений, и только что открылись две великолепные выставки и была объявлена программа следующих – на весь 2019 год. Но появление строительных лесов требует объяснения.

Ремонт снаружи, шедевры внутри

Финансист и промышленник Джон Пирпонт Морган, с юных лет заядлый коллекционер, в 1902 году решил построить в Нью-Йорке, рядом со своим особняком, отдельное здание библиотеки – для своих коллекций и для работы. Проект заказали знаменитому архитектору Чарльзу МакКиму, строительство завершили в 1906-м, и здание из светло-серого камня стало одним из сокровищ Нью-Йорка, воплощением ренессансного идеала гармонии архитектуры, дизайна и изящных искусств, и охраняется государством. 

В 2010 году интерьеры Библиотеки были отреставрированы во всей их роскоши. Но экстерьером до сих пор не занимались, хотя за 112 лет он изрядно поизносился. В свое время МакКим уговорил Моргана раскошелиться, предложив строить здание методами древних греков, из каменных блоков, которые скрупулезно обрабатывались на месте строительства и скреплялись невидимыми извне свинцовыми пластинами, что в Америке было беспрецедентно. Отреставрировать, не повредив, непросто, но после нескольких лет исследования реставрация началась: починят крышу, заменят заржавевшие металлические и потемневшие бронзовые детали, искрошившуюся резьбу по камню, улучшат внешнее освещение здания и окружающий его газон, а на южной стороне (36-я улица), где первоначально  находился вход в Библиотеку (ныне почти забытый после возведения стеклянного павильона Ренцо Пиано), разобьют сад. Леса обещают снять в конце 2019 года, а газон и сад откроют для публики осенью 2020-го.

А пока посмотрим две выставки из разных эпох. Начнем с ренессансной Италии, где на рубеже XIV и XV веков бурно начал расти интерес к рисунку. Увы, сохранилось с того времени немногое: бумага и пергамент были еще очень дороги, и предварительные рисунки к живописным работам художники делали на деревянных досках, чтобы потом, когда картина или фреска закончены, стереть и начать новый. Другой «рисовальный жанр»  – книги-модели – содержал рисунки вспомогательные, эдакий архив образцов для копирования: всевозможные животные, растения, предметы, фигуры, архитектурные детали; удобно для обучения, и в любую композицию можно включить, не напрягая воображение, не изучая натуру.

Но времена менялись. Родилась концепция «disegno». Слово это означало и рисунок, и творчески смелое, индивидуальное видение. Тут рисунками-моделями не обойдешься. Художники начали соревноваться в изобретательности и оригинальности, значение предварительного эскиза выросло, а с ним и интерес к рисунку как к явлению искусства: тот становился ценен сам по себе...

«Морган» славится одной из лучших в мире коллекций итальянского ренессансного рисунка, и сейчас, впервые в истории, выпустил ее каталог и приурочил к его выходу выставку «Изобретение и дизайн». Здесь больше 90 работ, в том числе рисунки Да Винчи, Рафаэля, Мантеньи, Филиппо Липпи, Боттичелли и других гигантов эпохи. Но кроме потрясающего качества экспонатов у нее еще одно достоинство, которое делает ее особенно интересной: сюжет, история изменений, которые произошли за полтора века в художественной практике (появление портрета, новый подход к пейзажному рисунку, рисование с натуры, поначалу  распространившееся во Флоренции) и в итальянском искусстве, где формировались локальные стили и направления. Рассказ разбит на разделы – небольшие, но информативные: «Собирание рисунков в Северной Италии» (Падуя, Болонья, Феррара), «Нарисованный портрет» (переход от профиля – по образу и подобию античных монет, до более психологически интересных портретов в три четверти), «От книг-моделей к живой модели», «Умбрийская традиция», «Ломбардия и Эмилия», «Пейзаж», «Эскиз-исследование» (то есть рисунок как интеллектуальное занятие,  возникшее только в XV веке стремление передать в рисунке не только внешние черты, но и настроение, создать определенный образ), «Рисунок в Венеции и Венето»...

Рядом, на том же первом этаже, можно перейти в другую эпоху, в жанр фотографии. Музей занялся этим жанром недавно, но очень успешно, на сей раз, например, войдя в партнерство с Канадской национальной галереей, которая славится своим собранием фотографии. Оттуда и прибыли 68 работ выставки «Продленный момент», организованной как цепь пар: одна фотография получает продолжение в соседней – на ту же тему, но созданной в иную эпоху, в иной технике, с иным художническим видением. Эти пары – блестящая иллюстрация эволюции жанра, где расширение технических возможностей идет нога в ногу со способностью замечать и понимать.

Кураторы выставки сумели охватить и историю фотографии, начиная первыми дагерротипами середины XIX века и заканчивая работами 2017 г., но и всевозможные сферы, в которых фотография нашла применение, – от семейного портрета (обратите внимание на группу «парных фотографий» из разных лет и стран) до журнального репортажа (Картье-Брессон!), от науки (фотография Луны, сделанная при помощи первого достаточно мощного телескопа 4 марта 1865 г.) до искусства и художественных экспериментов («Домашняя симфония» Маргарет Уоткинс, 1919, или «Ноктюрн» Эдварда Стейхена, 1908, или «Ночная Прага» Йозефа Судека, 1950), от пропаганды (фотоколлаж Густава Клюциса «Выполним план великих работ», 1930) до моды. Вы найдете на стенах идиллическую «Виллу Памфили» француза Камиля Коро (1871), проницательный портрет «Мать и дочь» знаменитого своими документальными сериями немца Августа Сандерса и обязательно остановитесь у фото «Мальчики, изучающие талмуд», сделанного в Ужгороде в 1938 году Маргарет Бурке-Уайт. Будет еще много открытий, параллелей, новых и старых имен. 

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях