С церемонии вручения «Оскара»: Интервью победителей

Наш корреспондент присутствовал на 91-й церемонии вручения «Оскара» и поделился с нами эксклюзивными интервью с главными победителями в пресс- центре. Интервью эти всегда эмоциональны.

Категория: «Лучший фильм» - «Зелёная книга»

Вопросы к режиссеру Питеру Фаррелли и команде продюсеров.

- Вы ожидали победу в этой категории? Мы в пресс-центре были в шоке. Конкуренция в этом году была очень сильной. В первую очередь, конечно, фильм «Рома» держал первое место, и ваш фильм как бы был в заложниках.

И вы все же верили в победу? Ведь предсказания Торонтского кинофестиваля и приз на нем зрительских симпатий почти всегда подтверждаются «Оскаром».

- Это нас и поддерживало. Да, мы верили. И когда Джулия Робертс начала открывать конверт, мы посмотрели друг на друга и подумали - а вдруг!..

И как видите выиграли.

- Вы можете рассказать о фигуре главного героя Дона Шерли и противоречивой реакции со стороны его семьи?

- Нет, я обещал Дону ничего не рассказывать. Он просил нас не верить его семье и слушать только его версию. Мы узнали обратную сторону этой истории, когда фильм был завершён. Это мощная история о двух людях, об их перемешанных судьбах и о том, как эта встреча изменила их судьбы.

Категории: «Лучший режиссер», «Лучший фильм на иностранном языке», «Лучшая операторская работа» - «РОМА»

«РОМА» удостоена 10 номинаций: "Лучший фильм", "Лучшая женская роль", "Лучший режиссер", "Лучшая женская роль второго плана", "Лучший оригинальный сценарий", "Лучший звук", "Лучший звуковой монтаж", "Лучшая работа художника-постановщика", "Лучшая операторская работа".

Вопросы к режиссеру Альфонсо Куарону:

- Почему вы решили взяться за эту картину сейчас?

- Ну, во-первых, эта идея сидела в моей голове с 2006 года. Но вот настал момент, когда я сказал себе: сейчас или никогда. Я больше не могу и не хочу контролировать свои эмоции. Я хочу создать некий хаос и хочу, чтобы и другие участвовали в этом хаосе.

Ведь слово "иностранный" - это только оттенок, другой цвет. И цвета просто оттеняют друг друга. Цвет этого фильма - Мексика. И невероятно еще и другое: этот фильм начал давно необходимые дебаты о месте женщины в нашем обществе. И еще поднял кучу других проблем, важных для моей страны. Мне кажется, изоляция и отделение не есть решение проблемы. Ведь мы все связаны пространством и временем. И мой фильм именно об этом.

- Вопрос к вам как к сценаристу. Вы долго писали сценарий?

- Я написал очень подробный сценарий за 3 недели. Но никому его не показывал до конца сьемок. Никто не знал, что будет происходить на следующий день, а мы снимали в хронологическом порядке. Я хотел создать хаос на съемочной площадке и дал всем актерам возможнось жить, а не играть. И особенно удивительной Ялице Апарицио, которая и вовсе не была профессиональной актрисой.

Она пришла на прослушивание случайно. Она потрясающая личность и теперь актриса, которая старается изменить политический климат в стране сейчас, когда она получила право голоса.

Категория: «Лучшая актриса» - Оливия Коулман в фильме «Фаворитка»

После семи номинаций на “Оскар” все ожидали, что заветную статуэтку наконец получит Гленн Клоуз за фильм «Жена». Она и оделась соответственно и заслужила «Оскара». Но фортуна повернулась в другую сторону, и “Оскар” достался Оливии Коулман за фильм «Фаворитка» греческого режиссера Йоргоса Лантимоса.

- Что вы подумали в тот момент, когда назвали ваше имя?

Думали ли вы, что выиграете, ведь все предрекали победу Гленн Клоуз?

- Я была настолько не готова, что потеряла дар речи. Я обожаю всех номинантов в моей категории, и Гленн Клоуз, и Леди Гагу, но забыла всех перечислить. Я не думала, что академики дадут «Оскара» британской актрисе за вроде как траги- абсурдную драму про эксцентричную английскую Королеву Анну греческого режиссера. Напротив я была уверена, что никто даже не посмотрит в нашу сторону.

- Но все закончилось овацией, и даже пресса вам аплодировала.

- Да, да. Но эта статуэтка принадлежит не только мне. Она одна на троих. Ее сейчас получили и Эмма Стоун и Рейчел Вайс. И хотя на статуэтке только моя имя, я попрошу на Губернаторском балу нацарапать ещё два имени. (Смеётся).

- Какова была ваша реакция, когда вы прочли сценарий?

- Реакция была такая: я хочу сниматься в этом фильме! Я хочу сыграть королеву Анну. Анна была неоднозначной фигурой, и ее играть было очень интересно.

Она была балованным ребёнком, обладала огромной властью, была нездорова и обладала еще кучей других прекрасных и порочных черт.

- И как вы готовились к этой роли?

- Я обожала все репетиции, которые предшествовали этому фильму, вместе с Эм и Рейчел. И ещё я много ела и здорово поправилась для этой роли.

- А что бы вам посоветовала в этом случае королева Анна?

- Взять ещё кусочек пирога!

Категория: «Лучший актер» - Рами Малек за роль Фредди Меркьюри в "Богемской рапсодии"

- Номинация на «Оскар» была для вас полной неожиданностью? Как вы готовились к роли?

- Я абсолютно не предполагал, чем это обернется. Но много знаменитых людей в киномире в меня верили, включая Стивена Спилберга, и поддерживали меня. Спасибо им за это. Ведь в общем я аутсайдер, родители родом из Египта. И вместе нам лучше, чем по отдельности.

Я немного, говорят, похож на Фредди внешне, хотя мне пришлось много работать с гримом и даже фальшивыми зубами, что было нелегко.

Первым делом я проводил часы в архивах, знакомился с видеоматериалами Queen, с манерами Фредди, его внешним видом, его провокационным отношением к миру музыки, ведь он был агрессивным нонконформистом… Общался с его коллегами и даже получал от них комплименты. (улыбается).

- Как вы себя почувствовали, когда встали перед реальной камерой?

- Панику, ведь я никогда не играл на пианино и уже один вид этого блестящего инструмента навевал ужас. Но сам факт того, что надо было в его одежде петь перед миллиардной аудиторией его фанатов во всем мире, сводил меня с ума, мой адреналин зашкаливал. Говорят, поклонники Queens смотрели фильм по 20 раз, значит, что-то их зацепило.

- Очевидно, не зря вы отняли статуэтку у таких знаменитых номинантов, как Уиллем Дефо, Брэдли Купер и Кристиан Бейл.

- Вот именно, они все для меня легенды, я смотрел на них снизу вверх и сейчас смотрю. Ведь мне еще учиться и учиться...

Категория: «Лучший актер второго плана» - Махершала Али в фильме "Зеленая книга"

- Не прошло и двух лет со времени получения «Оскара» за "Лунный свет" - и вы опять на подиуме, в этот раз за роль черного вундеркинда. Как вы себя сегодня чувствуете?

- Более уверенно и даже строю планы на будущее со своей женой, собираемся получить удовольствие на всех вечеринках. Ведь два года назад у нас только родилась дочь.

- Зеленый свет "Зеленой книге" дал ТИФФ, когды картина выиграла приз зрительских симпатий. Это точный барометр. Почему? Что потрясло их в этом фильме, что они из него вынесли?

- Я думаю, то, как вы думаете о людях, определяет то, как вы к ним относитесь. Это не только на личном уровне, это на уровне общества. Важно, как люди думают о других культурных группах, отличных от их. Как они к ним относятся.

Мне кажется, мой персонаж доктор Дон Шерли видел в себе больше потенциала, чем окружающий его мир. Они не были глубоко информированы о его таланте, его опыте, его интеллектуальном уровне.

- Как у вас складывались отношения с вашим партнером Вигго Мортенсеном?

- В основном на репетициях, читая за столом сценарий. Это вроде танца, это когда ты хочешь работать со своим партнером и создать магию.

Категория: «Лучшая актриса второго плана» - Регина Кинг в фильме "Если бы Бил-стрит могла заговорить".

- Говорят, вы хотели сделать перерыв "в игре в мам", когда Бэрри Дженкинс предложил вам роль матери в фильме?

- Вы смеетесь, что ли? Когда оскароносный режиссер предлагает вам роль в инсценировке легендарной книги легендарного писателя Джеймса Болдуина, вы отказываетесь? Я была на седьмом небе. И память о моей бабушке помогла мне создать этот образ. Я никогда не была номинирована на «Оскар», хотя кое-какой опыт имею. (Кинг - обладательница трех “Эмми” – прим. авт.)

- Как вы готовились к роли?

- Я родилась в 1971-м в Лос-Анджелесе. У каждого из нас есть представление, что такое быть черной в Америке в эти годы и растить ребенка в эти времена, независимо от того, где эта Бил-стрит находится.

Категория: «Лучшая оригинальная песня» - Фильм «Звезда родилась». Песня Shallow.

Режиссер Брэдли Купер. Песня исполнялась Леди Гагой на сцене театра “Долби” вместе с Брэдли Купером, исполнителем главной роли в этом фильме.

Небольшая преамбула.

Я встречалась с Леди Гагой и ранее, на церемонии вручения Приза Американской Синематеки Брэдли Куперу и на Торонтском кинофестивале, где состоялась премьера фильма «Звезда родилась». И, естественно, в пресс-центре после вручения ей «Оскара». В пресс-центр она пришла вместе в Брэдли Купером и ее соавторами и была очень взволнована. Вот калейдоскоп из этих интервью.

- Ваше исполнение было встречено овацией. Мне кажется, оно оказалось центральным номером всей Оскаровской церемонии.

- Огромное спасибо. Но все это сделал Брэдли и его фильм.

Я никогда не была актрисой, хотя мечтала ею быть всю жизнь. Поэтому я и придумала имидж Леди Гаги. Мое настоящее имя Стефани Джерманотта, и Брэдли дал мне возможность "снова побыть Стефани", снова увидеть ее. Я так долго убегала от нее, надев плащ супергероя и называя себя Леди Гагой. И теперь я не полюблю ни одного режиссера так, как Брэдли Купера. Он вернул меня ко мне самой, к Стефани.

- Вы также были в списке номинантов на «Оскар» в категории «Лучшая актриса».

- Верно, но это тоже заслуга только Купера. Я считаю Брэдли потрясающим режиссером. У него есть четкое представление о том, что он собирается снять, и даже когда Купер входит в роль, видно, как вертятся его «шестеренки».

Мы даже колотили друг друга. Для чего это было нужно? Дело в том, что я выучила текст роли, но Брэдли сказал: самое важное - понимать, зачем ты говоришь все эти слова.

— Любопытно, но казалось, что вся ваша игра — экспромт. Не чувствуется никаких чрезмерных усилий.

- Я думаю, что во многом это стало возможным благодаря той атмосфере доверия, в которую мы все были погружены на съемочной площадке. В фильме, прежде чем я выхожу на сцену, на которой мы вместе поем песню The Shallow, персонаж Брэдли говорит: «Главное — доверься мне!». И то же самое происходило на съемочной площадке каждый день. Я никогда не задумывалась над тем, не повернуть ли мне голову сюда или протянуть руку так. Это все видение Брэдли, его история. А я лишь хотела быть в ней действующим лицом.

- Что бы вы хотели пожелать начинающим певцам?

- Прежде всего - верить в себя, идти на прослушивания, даже когда тебя отвергают, когда надежда полностью потеряна и ты в унизительном положении. Верить, что судьба принесет удачу. Никогда не быть на дне. In the Shallow.