Культурные события ко дню влюблённых

06.02.2019 в 11:24, просмотров: 395

Набрав на «Гугле» слова Valentine Day events и получив в ответ адреса десятков вечеринок в ресторанах, барах и ночных клубах, я поняла, что надо составлять свой список - для разборчивых граждан, которые перспективе напиться до умопомрачения в шумной и чужой компании предпочтут нечто более романтическое, приятное для души и глаза.    

Культурные события ко дню влюблённых

Афиша Метрополитен-оперы предлагает 14 февраля пойти на вышеописанную «Иоланту» в паре с мрачным «Замком», 13-го и 16-го днем – на проблематичного «Дон-Жуана», где само понятие любви подвергается серьезным сомнениям. Так что если хотите увидеть нечто более обнадеживающее и жизнерадостное, выбирайте «Дочь полка» (15 февраля).

Премьера этой лирико-комической жемчужины Доницетти состоялась в 1840 году в Париже, на французском языке (итальянский вариант появился почти 10-летием позже), а потому опера известна в мире под французским именем La fille du regiment. Постановка француза Лорана Пелли 2010 года несколько дней назад вернулась в Мет с весьма привлекательными исполнителями: сопрано Претти Йенде в роли маркитантки Мари и тенором Ксавьером Камареной в роли влюбленного в нее тирольского крестьянина Тонио. Двое отличных итальянских характерных певцов – Алессандро Корбелли и Маурицио Мураро - будут чередоваться в роли сержанта Сюльписа, разговорную роль герцогини Кракенторп играет звезда кино и театра Катлин Тернер, а вот в другой комической роли, где требуется пение, появится оперная звезда Стефани Блайт. Дирижирует итальянец Энрике Маццола. События перенесены из 1805-го (времени наполеоновских войн) в годы Первой мировой войны. Но сути истории это не меняет.

Бродвей, который в последние сезоны работает «на всех парах», заполняя все свои театры спектаклями и зрителями, предлагает много самых разных спектаклей. Но в свой «валентиновый» список поставлю два. Мюзикл «The Band’s Visit» (Ethel Barrymore Thea-tre, 243 West 47 Street) идет больше года – с неизменным успехом. Это трогательная, с красивой музыкой, занимающая всего 90 минут, причем без перерыва, история о том, как оркестр египетских полицейских едет в Израиль «по культурному обмену», оказывается в результате путаницы на границе в деревне где-то посреди пустыни и вынужден войти в весьма тесное общение с местными жителями.

Даже в жанре мюзикла нет ничего лучше классики. «Моя прекрасная леди» Лернера и Лоу - из этого ряда, и поход на спектакль, идущий в Vivian Beaumont Theatre, что в Линкольн-центре, доставит много радости. Спектакль, с роскошными костюмами и декорациями, был поставлен известным режиссером Бартлеттом Шером год назад и получил восторженные рецензии и несколько номинаций на «Тони». Сейчас он идет в исполнении таких великолепных актеров, как Лора Бенанти (Элиза Дулитл), Харри Хэдден-Пэтон (профессор Хиггинс), Дэнни Берстин (папаша Дулитл) и другие. Еще один плюс – большая сцена, большой зал и ощущение праздника, которое создает сам театр, куда можно и приодеться.

Бродвейские спектакли, особенно популярные, дороги. Чтобы сэкономить, покупайте билеты прямо в кассе театра: покупка по телефону или на Интернете обойдется на $7,50 дороже за каждый билет, плюс налог за «обслуживание». Вдобавок в день спектакля в кассу может поступить небольшое число билетов и по $40. Обо всем этом, а также обо всех спектаклях, идущих на Бродвее, можно узнать на сайте www.broadway.org (не путайте с рекламно-коммерческим broadway.com). Есть еще сайт www.todaytix.com, где можно купить «горящие» билеты за меньшую стоимость, хоть и не на все спектакли и не на любой день.  

Джаз, особенно традиционный, всегда хорош для романтических рандеву, особенно если звучит он не в концертном зале, а в атмосфере кафе, какую предлагает, например, Dizzy’s Club (на 4-м этаже Time Warner Building, Columbus Circle). Любители джаза всегда готовы выстроиться в очередь, чтобы попасть в это симпатичное кафе, где проходят «сессии» с участием высшего класса музыкантов и возможностью поесть и выпить. Только вот на 14 февраля билет надо заказать заранее, и в стоимость входит обед из трех блюд (за вино придется платить отдельно). Зато в этот вечер вы услышите отличную вокалистку Ким Нэлли в самых популярных американских песнях о любви. О других джазовых концертах, а также о том, как зарезервировать места, в том числе и на этот концерт, расскажет сайт www.jazz.org.

Есть еще один вариант романтического развлечения, в котором и музыки много, и любви, и вообще самых разнообразных эмоций: кино. Два фильма в этом отношении идеальны: «A Star is Born» - сильный режиссерский дебют Брэдли Купера с ним самим и Леди Гагой в главных ролях и обилием песен (одна из которых номинирована на «Оскар») и «Холодная война» Павла Павликовского - психологически тонкая, сложная, необыкновенно лирическая, ранящая душу, полная неожиданных поворотов, охватывающая 15 лет история любви на фоне послевоенной коммунистической Польши (со всеми понятными только нам, жившим в странах соцлагеря, деталями), а также Берлина, Парижа, Белграда... И еще на фоне изумительной музыки, которая порой становится главным языком героев: Виктора (Томаш Кот) – дирижера, фольклориста, пианиста, и Зулы  (Иоанна Кулиг) – в начале фильма юной провинциалки с туманным и трудным прошлым, отобранной - вместе с такими же молодыми и голодными - для участия в новом ансамбле народной песни и танца. Фильм черно-белый, экспрессивный, трагически-красивый, как и предыдущая работа Павликовского «Ида» («Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»). «Холодная война» тоже номинирована на «Оскар» в этой же категории и еще в двух. Приятных впечатлений!