Нью-йоркская афиша

30.01.2019 в 21:43, просмотров: 132
Нью-йоркская афиша

На Нью-йоркской сцене

Жил-был дрозд Робин. Птичка обитала в клетке в доме своих хозяев и была счастлива. Пока у Робина не появилась мечта увидеть мир. И вот дверца клетки распахнута, и мечта расправила крылья. Дрозд отправляется в полет, знакомится в лесу с новыми друзьями, получает важнейшие уроки жизни и узнает на собственном опыте, что такое дружба, свобода, уважение ко всем существам, живущим на этой планете. И вместе с ним познают все это маленькие зрители спектакля Fly Feather, который пройдет на сцене BAM Fisher (Бруклинская Академия музыки) 5, 9 и 10 февраля.

Представление привезла труппа испанcкого кукольного театра.

Оно рассчитано на детей в возрасте 5 - 7 лет.

Адрес: 321 Эшленд Плейс.

Справки и заказ билетов по телфону: 718-636-4100.

Пьесу «Человек на все времена» (A Man for All Season) написал Роберт Болт, известный английский драматург, актер, киносценарист и режиссер, обладатель двух «Оскаров». Главный герой сэр Томас Мор, канцлер при дворе короля Генриха VIII, знаменитый государственный деятель, философ и юрист. Верный своим религиозным убеждениям, он отказался одобрить развод монарха и пострадал за это, пошел на плаху. В ХХ веке Мор был причислен к лику святых католической церкви.

Пьеса Болта дебютировала на Бродвее в 1961 году и была удостоена премии «Тони». Позже по ней был поставлен фильм с участием Пола Скофилда. В Нью-Йорке она не шла с 2008 года. Тем интереснее посмотреть сейчас новую версию в постановке труппы Acorn Theatre. Спектакли продлятся до 24 февраля.

Адрес: 410 Вест 42-я Стрит.

Справки и заказ билетов по телефону: 866-820-4553.

Музеи и выставки

Полотна великих голландских мастеров XVII столетия – Рембрандта, Хальса, Вермеера Дельфтского - всегда были гордостью собрания Художественного музея Метрополитен. Сейчас 67 шедевров включены в экспозицию под названием «Похвала живописи». Оно заимствовано у Филипса Энджела, теоретика искусства XVII века, который в 1642 году написал одноименный трактат, отстаивающий принципы реализма в изобразительном искусстве.

Выставка дает возможность увидеть во всей полноте великолепное собрание полотен «золотого века» голландской живописи. Обычно они висят в разных залах. Сейчас собраны воедино. В основном это произведения, которые подарили музею несколько известных коллекционеров: Роберт Лиман, Бенджамин Олтман, Джек и Белл Лински. Зрители не только получат наслаждение от высоких художественных достоинств этих полотен. Они расскажут о культуре эпохи, о том, что волновало современников Рембрандта и других мастеров, – от острых дебатов на религиозные темы до простых радостей бытия.

Наряду с хорошо знакомыми шедеврами вы увидите редко выставляемые картины, такие, например, как «Цветы в вазе» Маргариты Хаверман.

Адрес музея: 1000 Пятая Авеню (на пересечении с 82-й Стрит).

Телефон: 212-535-7710.

В Музее еврейского наследия открылась выставка под названием «Аушвиц. Не так давно. Не так далеко».

Экспонируется более 700 подлинных предметов и 400 фотографий, посвященных истории этого нацистского лагеря истребления и его роли в Холокосте. Более миллиона евреев было уничтожено на этой «фабрике смерти». Экспозиция такого масштаба на эту тему устраивается в Северной Америке впервые. В ее организации приняли участие более двух десятков музеев мира и других учреждений культуры. 

Выставка передвижная. Она приехала в Нью-Йорк из Мадрида, где она собрала более полумиллиона посетителей и где ее дважды продлевали.

Среди экспонатов – подлинные фрагменты барака для узников; реальный вагон, на котором евреев вывозили в Аушвиц из польских лагерей и гетто; газовые маски, которые надевали на себя офицеры СС, и другие предметы, напоминающие об ужасной трагедии, которая произошла «не так давно, не так далеко».

Адрес музея: 36 Бэттери Плэйс (в Манхэттене).

Телефон: 646-437-4202.

Концерты

В Линкольн-центре, в Дэвид Геффен-холле 1 и 2 февраля известный пианист Эммануэль Акс сыграет с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под управлением Япа ван Зведена фортепианный концерт Гайдна и Каприччио для фортепиано и оркестра Стравинского.

В программу включены также две симфонии Моцарта – Первая и Сорок первая («Юпитер»).

6 февраля состоится праздничный концерт в связи с наступлением китайского Нового года. Нью-Йоркским филармоническим оркестром дирижирует Ка Чун Вонг. Солисты – Бомсори Ким (скрипка) и певица Со Янг Парк (сопрано). Значительную часть программы составляют произведения китайских композиторов: «Весенняя фестивальная увертюра» Ли Хуан Цзи, Токката «Поезд» Ли Ю Юана, два исполняемых впервые сочинения Тан Дуна – «Скрипичный концерт» и «Ритуал огня». Но не забыта и европейская музыка. Вы услышите  фрагменты из оперы Моцарта «Волшебная флейта» и сюиту Стравинского «Жар-Птица» (версия 1919 года). 

7, 8 и 9 февраля Нью-Йоркский филармонический оркестр под управлением Япа ван Зведена исполнит «Немецкий реквием» Брамса. Солисты – Йинг Фанг (сопрано) и Маттиас Гёрне (баритон). В концертах принимает участие хоровой коллектив Concert Chorale of New York (Художественный руководитель Джеймс Бэгвелл).

Дополнительная информация по телефону: 212-875-5656.

 

В Карнеги-холле, в зале Стерн/Перелман 19 января состоится сольный концерт известного пианиста Джереми Денка. В программе пять вариаций Бетховена на тему «Правь, Британия» и его же цикл «К далекой возлюбленной» (в аранжировке Листа). Музыкант сыграет также «Фантазию» Шумана и вариации Мендельсона, Бизе и Джона Адамса.

5 февраля в зале Зенкел - концерт «Леон Фляйшер и его друзья». Он посвящен 90-летию со дня рождения выдающегося пианиста Фляйшера. Вместе с юбиляром выступят его именитые коллеги: Ефим Бронфман, Джонатан Блисс, Кэтрин Джейкобсон. В программе «Фантазия» Шуберта для игры на фортепиано в четыре руки, «Вальс» Равеля для двух фортепиано, избранные «Славянские танцы» Дворжака. Прозвучат также произведения Баха и Кирхнера.

6 февраля в зале Стерн/Перелман у вас будет возможность послушать двух виртуозов –скрипача Леонидаса Кавакоса и пианистку Юджу Ванг. Критик New York Times, высоко отзываясь об игре Кавакоса, отмечает «баланс пиротехники и лиризма». San Francisco Chronicles называет Ванг «самой поразительной, самой одаренной пианисткой в сегодняшнем музыкальном мире».

8 февраля состоится очередное выступление популярного музыкального коллектива The New York Pops, без которого не обходится ни один сезон в Карнеги-холле (музыкальный руководитель и дирижер Стивен Райнике). Концерт посвящен столетию знаменитого джазового певца Нэт Кинг Коула. Прозвучат его лучшие песни. Одна из них – Unforgettable («Незабвенная») – дала название всему концерту. Вы услышите также произведения других легендарных музыкантов, которые вдохновили певца и композитора.

9 февраля приходите на концерт замечательного российского пианиста Даниила Трифонова.

Он сыграет Анданте и Сонату № 18 Бетховена, несколько пьес Шумана, Фортепианную сонату № 8 Прокофьева.    

Справки по телефону: 212-247-7800.

Опера

В Метрополитен-опере после четырехлетнего перерыва вновь идут поставленные Мариушем Трелинским в одном спектакле две одноактные оперы – «Иоланта» Чайковского и «Замок Синей Бороды» Бартока.  

В «Иоланте» заглавную роль исполняет известная сопрано Соня Йончева. Ее героиня – слепая принцесса Иоланта, к которой впервые приходит любовь. Ее избранника, рыцаря Водемона, поет тенор Мэттью Полензани.

В «Замке Синей Бороды» тоже звездный состав. Партию «серийного убийцы» своих жен поет баритон Джеральд Финлей. В роли его новой, ничего не подозревающей жены Юдифь – сопрано Анджела Денок. Действие перенесено в ХХ столетие. Сценография навеяна фильмами «нуар» 1940-х годов. 

Ближайшие спектакли 1, 4 и 9 февраля.

7 февраля состоится еще одна премьера сезона – опера Гаэтано Доницетти «Дочь полка».

Героиня – маркитантка Мари – девочка-сирота, которую приютили и воспитывают солдаты. Она становится старше, влюбляется в гренадера, который спас ей жизнь. Выясняется, что маркитантка – внебрачная дочь аристократки, маркизы Беркенфилд. В конце концов судьба соединяет влюбленных.

В роли Мари замечательная сопрано Притти Йенде. Ее избранника Тонио поет тенор Хавьер Камарена. В роли маркизы Беркенфилд – Стефани Блайт, герцогини Краквиторп – Кэтлин Тернер. Сержанта Сюльписа поет Алессандро Корбелли.      

Слушайте эту оперу также 11, 15, 18 февраля.

Справки и заказ билетов по телефону: 212-362-6000.

Певица Яэль Дрей-Барел – израильтянка, родившаяся во Франции. Её вдохновляет песенное наследие обеих этих стран. Аргентинский гитарист Габриель Хермида любит классическое танго, фламенко и современный джаз. Эта пара подготовила программу «Из Франции с любовью».

Вы услышите знакомые хиты из репертуара Эдит Пиаф, Жака Бреля, Шарля Азнавура, а также произведения аргентинского композитора Астора Пьязоллы. 

Дуэт выступает в помещении City Vineyard в Сохо.

Адрес: 233 Вест Стрит.

Справки по телефону: 646-677-8350.