Новая «Адриана Лекуврер» в Мет

09.01.2019 в 21:27, просмотров: 16

Трудно понять, за что критики в свое время невзлюбили оперу Франческо Чилеа «Адриана Лекуврер». Что тут может не нравиться? Яркие характеры, эффектные сцены, захватывающая интрига – с любовным треугольником, тайнами и разоблачениями, эмоционально накаленная музыка, в которой есть место и роскошным мелодиям, и утонченным «атмосферным» оркестровым эпизодам.

Новая «Адриана Лекуврер» в Мет

Публика, восторженно встретившая миланскую премьеру 1902 г., в своей оценке не ошиблась, как не ошиблись и великие певцы, стремившиеся включить партии трех главных героев - Адрианы, Принцесы Буйонской и Маурицио - в свой репертуар.

Метрополитен-опера после американской премьеры 1907 г. с участием Энрико Карузо не возвращалась к «Адриане» больше полувека, только в 1963 году поставив ее заново для Ренаты Тебальди (с Франко Корелли - Маурицио). Прожила постановка долго, и я успела ее застать, когда Пласидо Доминго решил отметить свой юбилей, исполнив партию Маурицио в компании Марии Гулегиной и Ольги Бородиной.

Ныне, воспользовавшись готовностью Анны Нетребко и Аниты Рачвелишвили одолеть сложные партии разгневанных соперниц, а Петра Бечалы – партию предмета их страсти, Мет показала новую постановку, приурочив премьеру к 31 декабря. Правда, новая она только для Мет: Дэвид МакВикар создал ее еще в 2010-м для Лондонской королевской оперы. Позже ее поставили в Барселоне и Вене, а после Мет увидят в Сан-Франциско и Париже.

Подобно недавней «Травиате», она не меняет времени и места событий (Париж, 1730-й, реквизит и великолепные костюмы в духе рококо), но привносит в действие сегодняшнюю динамичность и детализацию. Центральный элемент спектакля – театральная сцена, что понятно: Адриана (во Франции - Адриенна) Лекуврер была прославленной актрисой «Комеди Франсез», выдающейся исполнительницей ролей в трагедиях Расина и музой Вольтера. Известная необыкновенной естественностью декламации и прекрасными манерами (за что была вхожа в высшее общество), а также почти десятилетней связью с воякой и бонвиваном Морицем Саксонским, она умерла в возрасте 37 лет при таинственных обстоятельствах (хотя скорее всего от свирепствовавшей в те годы дизентерии). 

Как было не сделать ее героиней пьесы (о чем позаботились Эжен Скриб и Эрнест Легуве) и позже - оперы? Чилеа пятиактную драму Скриба свел до четырех актов, но суть не изменилась. Адриана, предмет тайного обожания престарелого режиссера Мищоне (опытный и очень органичный в этой роли итальянец Амброджио Маэстри), влюблена в скромного офицера Маурицио (который, как откроется позже, – сам Мориц Саксонский, незаконный сын короля Польши, мечтающий о собственной короне) и в знак любви дарит ему букетик фиалок. Тот отвечает взаимностью и готов прекратить свою связь с Принцессой Буйонской, которая не только страстно его любит, но и обещает помощь в его политических планах. Именно поэтому он приходит к ней на тайное ночное свидание на вилле актрисы Дюкло (роль без слов, Снежана Чернова), любовницы Принца Буйонского (Маурицио Мураро).

Вот тут-то (второй акт) Принцесса понимает, что Маурицио любит другую, соперницы встречаются (хотя в темноте друг друга не узнают) и понимают, что обе влюблены в Маурицио, однако Адриана, связанная обещанием, помогает незнакомке скрыться. Третий акт: дом Принцессы, где та развлекает гостей и в конце концов узнает, кто же ее соперница. Адриана в свою очередь разоблачает неверность княгини, показывая ее мужу потерянный во время тайного свидания браслет, и, после умелого оттягивания кульминации стилизованным балетом «Суд Париса», действие завершает монолог Федры, кающейся в неверности мужу, который Адриана бросает в лицо Принцессе. В четвертом акте Адриана получает подарок: в красивой коробке — букетик фиалок, но вместе с их ароматом она вдыхает яд. Это месть княгини. Адриана умирает на руках Маурицио. И это – лишь общая канва сюжета!

Спектакль с большой тонкостью, знанием дела, а главное – очень правильным «пульсом», создающим ощущение непрерывного потока событий и эмоций, проводит Джанандреа Нозеда, уже в четвертый раз встретивший Новый год за пультом Мет. Петр Бечала замечательно пользуется красками своего тенора - не такого мощного, как у Франко Корелли, но гибкого, теплого и выразительного. В поединке Адрианы и Принцессы Нетребко и Рачвелишвили выступают на равных, хотя мощный темный голос Рачвелишвили в их дуэтных сценах порой доминирует. Зато Нетребко выигрывает в диапазоне эмоций, благо роль – более обширная и многомерная – ей это позволяет.

Неотразимая в сценах гнева (эффектно поставленный монолог Федры, который она произносит, только в самом конце переходя на пение, вызывает мурашки по коже), Нетребко особенно хороша в моменты тихие, лирические, останавливающие дыхание зала своей красотой и проникновенностью. Незабываема предсмертная сцена Адрианы, где актриса должна прожить огромную амплитуду состояний – от печали по утраченной любви до восторга, от отчаяния до галлюцинаций и знаменитого «Отойдите, смертные, я Мельпомена, муза трагедии!». Сегодня уже трудно представить себе лучшую Адриану, чем Нетребко. 12 января днем спектакль покажут в прямой трансляции в кинотеатрах мира.