«Донбасс» откроет кинофестиваль в МoMI

09.01.2019 в 21:29, просмотров: 174

Киноманы давно сделали Музей движущегося образа (Museum of Moving Image, или MoMI) в Квинсе своим домом. Но тем, кто с музеем незнаком, предлагаю для начала краткий экскурс в историю.

«Донбасс» откроет кинофестиваль в МoMI

В той части Нью-Йорка, которая романтически именуется «Астория», в 1920 году открылась киностудия с таким же именем. Она расширялась, переходила из рук в руки, снимавший здесь «Парамаунт» перевел в 1932 году все операции в Калифорнию, в зданиях и на площадках студии стали снимать кино и телефильмы независимые продюсеры, в 1978 году район, занятый студией, вошел в национальный регистр исторических, в 1982-м все это купил Джордж Кауфман, добавив свое имя к названию студии, но главное, что за годы здесь родилось множество фильмов, видео, телепрограмм – от первых комедий с братьями Маркс до музыкального видео Майкла Джексона «Пытка», от детской серии «Улица Сезам» до теледрамы «Ангелы в Америке».

Где еще, как не в этом месте, может существовать музей кино, телевидения, видео? В 1988 году такой музей (кстати, первый в мире) открылся в одном из бывших зданий студии, которое еще с 1970 года было хранилищем кино- и телеархивных материалов. Просторное здание вскоре стало тесновато, и в 2011 году, после трех лет строительства, к нему добавили суперсовременную «пристройку», увеличившую площадь музея вдвое и добавившую, среди прочего, замечательный кинозал с одним из самых больших в Америке экранов.

«Движущийся образ» сегодня – это почти неохватное и постоянно обновляемое явление, и музей, с его мультимедийной и интерактивной экспозицией – не только исследование истории кино и телевидения, но и новейшие цифровые медиа и видеоигры (в музее одна из крупнейших в мире коллекций видеоигр), и симпозиумы, лекции, учебные классы и, конечно, фестивали на самые разные темы.

Русскоязычная публика ближе узнала музей как раз благодаря проведенному здесь в прошлом году фестивалю «Россия Путина». На днях эта тема будет продолжена американскими премьерами двух новых фильмов Сергея Лозницы – художественного «Донбасса», документального «Суда» и документального полнометражного фильма Виталия Манского «Свидетели Путина». Показы (с участием авторов, которые будут отвечать на вопросы экспертов и публики) - часть восьмого международного фестиваля «Первый взгляд». «Донбасс» - почти сюрреалистическое переплетение человеческих судеб, попавших в трагическую мясорубку межнационального конфликта, этот фестиваль откроет 11 января.

Если «Донбасс» - прямой отклик на сегодняшний день, то «Суд» (Trial) – взгляд на советскую историю, но, разумеется, с сегодняшими ассоциациями: это монтаж недавно найденных архивных киноматериалов первых сталинских судилищ 30-х годов.

Происхождение фильма Виталия Манского не менее интересно: в период между 31 декабря 1999 года, когда Борис Ельцин объявил об уходе с поста президента и назвал преемника, и днем президентских выборов, когда преемник – Владимир Путин – перестал быть «исполняющим обязанности» и стал президентом России, Манский и его съемочная группа снимали путинский кинопортрет, который должен был познакомить страну с «преемником». Портрет, разумеется, делался положительный (в связи с чем, например, была предложена и снята встреча Путина с его бывшей учительницей). Операторы снимали и Ельцина с «семьей», и Горбачева «со товарищи» в день выборов, и Путина с командой, ожидающего результаты... Почти 20 лет спустя режиссер, уже несколько лет живущий в Латвии, пересматривает и переоценивает снятое, начиная фильм весьма впечатляющим прологом из собственной домашней хроники...

Но в программе «Первого взгляда», который закроется 21 января еще одной премьерой – художественным фильмом известной француженки Клер Симон, еще десятки фильмов разной тематики и формата из Китая, Словении, Пакистана, Израиля, США и других стран. Детали на сайте музея www.movingimage.us.