Что слушать и смотреть в Нью-Йорке в 2019 г.

Праздники закончились, в городе, кажется, должно наступить затишье, но январь полон событий, интересных поклонникам разных жанров.

Что слушать и смотреть в Нью-Йорке в 2019 г.

Пока труппа Сити-балета отдыхает от «Щелкунчиков» и готовится к началу следующей части зимнего сезона в театре Дэвида Кока (с 22 января по 3 марта), где стоит обратить внимание на программы «Баланчин - Стравинский» и «Джером Роббинс – мастер балета», поклонники танцевального искусства могут пойти в Театр Джойс (Joyce Theater). Это один из главных центров танцевального искусства в Манхэттене, где практически каждую неделю сменяют друг друга танцевальные коллективы со всего мира, работающие в разных стилях. В программе января - два фестиваля.

Сначала - «Американская танцплатформа»: с 3 по 7 января поочередно выступят компании Стивена Петронио и Марты Грэм, «BalletX» - ведущая труппа современного танца в Филадельфии, со спектаклем The Boogeyman на музыку Стиви Уандера, группы Earth, Wind & Fire и других, и группа, собранная хореографом Эфрат Ашери и ее братом, джаз-пианистом Ехудом Ашери, чтобы исполнить необычайно энергичные сцены под аккомпанемент джаза, хип-хопа и других стилей. А 9 января начнется Кубинский фестиваль с участием трех кубинских компаний - в частности, уже известной в США  группы «Мальпасо» (с балетом Охада Нахарина «Tabula Rasa» и другими композициями). По 20 января.

Современный танец можно найти и в программе Центра Михаила Барышникова, где с 30 января по 3 февраля даст пять представлений компания «Розы» знаменитого бельгийского хореографа Анны Терезы де Кеерсмакер. В Нью-Йорке привыкли, что она показывает свои спектакли в БАМе. На сей раз – в театре Джерома Роббинса барышниковского центра. Это будет «Просветленная Ночь» (Verklärte Nacht) на музыку раннего, романтического сочинения Арнольда Шёнберга, в свою очередь вдохновленного поэмой Рихарда Демеля. Де Кеерсмакер, родившаяся в 1960 году, изучала музыку раньше, чем хореографию, и необычайная отзывчивость на музыку – одна из особенностей ее танцевального стиля. Свою компанию, тут же ставшую известной в мире, она создала еще в 1983 году, с 1992-го по 2007 год компания была постоянным резидентом брюссельского театра Ла Монне, и за свои заслуги хореограф получила от бельгийского короля сан баронессы. После Нью-Йорка будет еще несколько выступлений в Америке, а весной – сцена Парижской оперы.

Любители театрального искусства, особенно те, кому постоянно нужны новые идеи и впечатления, по привычке в январе отправляются в Публичный театр, на фестиваль “Under Radar”. В этом году он проходит в 15-й раз, с 3 по 13 января, причем не только в основном здании на Лафайетт, рядом с Астор-плэйс, но и в других залах даунтауна. В свое время именно в рамках этого фестиваля в Америке дебютировал Белорусский свободный театр, основанный в 2005 году Натальей Колядой и Николаем Халезиным. В нынешнем фестивале трупп из бывшего СССР не будет, но, кроме американских, будут спектакли из Аргентины, Австралии, Франции, Ливана, Нигерии и других стран, а также несколько представлений, напрямую связанных с драматургией Чехова.

Одно называется «Второстепенный персонаж» (Minor Character), и в основе его – «Дядя Ваня», точнее – всевозможные переводы этой пьесы на английский, от старого издания 1916 года до сделанного только что «Гуглом». Группа New Saloon под управлением режиссера Моргана Грина всячески «хулиганит» с текстом Чехова и в то же время исследует его и заставляет подумать о трудностях и принципах перевода: каждого персонажа играют несколько актеров, предлагающих наперебой разные переводы одной и той же фразы.

Между тем нью-йоркские режиссеры Мелисса Киевман и Брайан Мертес, каждое лето собирающие на одну неделю в апстейте группу из примерно 60 актеров и музыкантов, чтобы вместе погрузиться в одну из пьес Чехова и по-своему ее интерпретировать, предлагают послушать музыку, созданную во время этого «Чеховского проекта», и посмотреть фильм «Я чайка» - документальное свидетельство того, как собранная Киевман и Мертесом группа старается поставить «Чайку» на фоне обыденной жизни и прекрасной природы, смешивая реальность и фантазию, размывая границы между зрителями и актерами.

В программе также франко-норвежский «Chambre Noire» -- спектакль-галлюцинация, чье действие разворачивается у смертного одра стрелявшей в Уорхола душевнобольной писательницы-феминистки Валери Соланас, «Франкенштейн» труппы «Manual Cinema» («Ручное кино»), оригинально использующей в театре технику кино и марионеток, - современная интерпретация знаменитой фантазии, написанной Мэри Шелли, вперемежку с биографией автора, и еще с десяток представлений. В отличие от Бродвея, все они предлагают билеты ценой в 25-30 долларов и длятся, как правило, не больше полутора часов. Без перерыва.

2019 год – юбилейный для Музея Гуггенхайма, точнее - для его прославленного здания, построенного по проекту Франка Ллойда Райта. Оно открылось 21 октября 1959 года и тут же стало достопримечательностью Нью-Йорка, местом притяжения туристов. Спираль музея идеально соответствует его главной «теме» – беспредметному искусству, создает ощущение «духовного храма», в котором архитектура, живопись, скульптура воздействуют в полной гармонии. И хотя до юбилейного дня еще несколько месяцев, музей Гуггенхайма уже сейчас начал его отмечать: с 7 января в нем отменяются выходные, как случилось несколько лет назад в музее Метрополитен и МоМА. Он будет открыт каждый день с 10 до 5:30, а по вторникам и субботам – до 8 вечера, причем в субботу - с 5 до 7:45, и плати, сколько хочешь, но только наличными. Для посетителей ежедневно, в 2 часа дня, проводятся экскурсии, а в ресторане и кафе появятся любимые блюда Райта, Соломона Гуггенхайма и других людей, ответственных за рождение музея и здания.  

В общем, самое время посмотреть (до апреля) абстрактные картины Хильмы аф Клинт, а с 25 января в боковых залах, примыкающих к спирали, – выставку фотографий Роберта Мэпплторпа (1946 – 1989), одного из самых значительных и в то же время спорных американских фотографов, чье творчество особенно широко представлено в коллекции музея Гуггенхайма благодаря подарку из 200 фотоснимков и личных вещей, поступившему в музей в 1993 году.

Наводнившим мир мультимедийным представлениям многие по-прежнему предпочитают старый добрый концерт, желательно – в небольшом зале, где зритель и исполнитель находятся в непосредственной близости друг от друга. Именно это предлагает в ближайшие дни Парк Авеню Армори. Как известно, кроме гигантского «тренировочного зала», в этом старинном здании есть целый ряд «офицерских» и прочих комнат, в которых реставрировано убранство рубежа веков. Самая большая из этих комнат превращена в зал для камерных концертов, и здесь они проходят с завидной регулярностью.

6, 8 и 10 января здесь даст свои первые концерты в Америке немецкий баритон Бенджамин Эппл, которого многие считают достойным наследником великого Дитриха Фишер-Дискау. Эппл был его последним учеником, хотя стили их различны. Он успел также поработать в корпоративной сфере, только в 26-летнем возрасте отказавшись от карьеры в бизнесе и решив заняться вокалом профессионально. У него, правда, уже была крепкая основа: годы обучения и пения в хоре в Regensburger Domspatzen. Позже он учился в Высшей школе музыки и театра в Мюнхене и в одной из главных музыкальных академий Лондона, где он сейчас преподает искусство немецкой Lied.

Такая специализация не случайна (хотя его красивый голос и обаятельная внешность востребованы и в опере, и в ораториальных соло): в жанре вокальной миниатюры он особенно хорош. По мнению критики, «Эппл не только певец с неограниченным потенциалом, он уже выдающийся артист... Он звучит так, будто пение для него – самый естественный способ самовыражения... Его баритон... почти гипнотизирует». Для нью-йоркского дебюта он выбрал песни Шуберта: циклы «Прекрасная мельничиха», «Лебединая песня», «Зимний путь». В других городах (а он после Нью-Йорка выступит в Портленде, Новом Орлеане, Кливленде и в Коллекции Филлипса в Вашингтоне) будут еще и Шуман, и Григ, и Нико Мули. Пианист – Джеймс Байлью.

Ну а в главном зале Армори, привыкшем к необычным и монументальным шоу, в марте появится почти на месяц «Трилогия Леманов» - театральный эпос, поставленный английским режиссером Сэмом Мендесом и рассказывающий о нескольких поколениях знаменитых финансистов, от момента рождения до краха компании Lehman Brothers.

В Бруклинской академии музыки зимне-весенний сезон начнется 23 января – короткими гастролями парижского Театра де ла Вилль с трагикомической «Сюитой Ионеско», собравшей воедино – буквально за обеденным столом - пять текстов драматурга-абсурдиста, которые разыгрывают семь актеров. «Сюита Ионеско» пройдет в самом маленьком из трех залов БАМа – «Фишер», где билеты стоят не больше 25 долларов.

А 31 января уже в главном здании – Opera House – появится талантливая бразильская танцевальная компания «Групо Корпо», чей стиль – слияние классики, танца модерн и языка афробразильских танцев. Первая часть вечера – очень необычная интерпретация музыки Баха, вторая создана на музыку бразильской группы Мета Мета и вдохновлена одной из самых распространенных в Бразилии религий – языческой Умбанда. Спектакль называется просто: Бах/Гира. Вот так, не уезжая из Нью-Йорка, можно за один месяц прикоснуться к культуре многих стран.

Новости региона

Все новости