В Нью-Йорке пройдет Неделя российского кино

Прогулки c Толстым, Гофманом и Витькой Чесноком

Есть вещи очевидные и все-таки невероятные. Одна из них – Неделя российского кино в Нью-Йорке, которая пройдет с 8 по 14 декабря в Манхэттене, в киноцентре Школы визуальных искусств (SVA), что на 23-й Стрит. 

Прогулки c Толстым, Гофманом и Витькой Чесноком

Очевидна она потому, что Russian Film Week призвана отражать сегодняшнее состояние кинематографа в России и знакомить русскоговорящих американцев и вообще всех интересующихся с самыми заметными новинками. Если в Европе и Азии такие ежегодные русские кинопоказы давно стали нормой, почему им не стать нормой и у нас?

А почему она невероятна?

Да потому, что культура сегодня – заложница и жертва большой политики. Хмурятся и ссорятся паны-политики, а чубы трещат у энтузиастов кинообменов. Кроме того, на все эти замечательные проекты с приемом гостей, с получением прав на показы фильмов, с арендой залов и на все прочее нужны немалые средства.

В начале 2000-х все чудесным образом срослось (на одном берегу захотели, на другом – смогли), и в течение почти десяти лет подряд Нью-Йорк принимал Неделю российского кино (RFW). А потом – стоп-машина, уныние и пустота.

Кто-кто, а режиссер Алексей Учитель хорошо помнит переполненные залы на премьерах своих картин в Манхэттене и Бруклине, проходивших в рамках таких «Недель». Не случайно именно он и его студия Rock стали сейчас соорганизаторами реанимированной RFW вместе с американской компанией Cherry Orchard Festival, известной нашим театралам по организации многочисленных гастролей ведущих российских театров.

В качестве символа преемственности в программе нынешней «Недели» фигурирует фильм Учителя «Прогулка» (Stroll – здесь и ниже мы даем американские названия, чтобы вам легче было ориентироваться), показаный на RFW в 2003 году. 15 лет – юбилей скромный, но важный. Моцион всегда полезен, и вновь прогуляться по славному Питеру в сопровождении еще совсем юных Ирины Пеговой, Жени Цыганова и Павла Баршака – сущее удовольствие, а уж тем, кто не видел этой прелестной молодежной комедии, и подавно.

Любопытно, что сценарий «Прогулки» написала Авдотья Смирнова, а сегодня она представляет в Нью-Йорке свою режиссерскую картину «История одного назначения» (The Story of One Appointment), переносящую зрителя в середину XIX века, точнее, в год 1866-й, в рутинную жизнь пехотного полка, расквартированного в Тульской губернии. Последнее обстоятельство чрезвычайно важно, поскольку обитающий неподалеку в Ясной Поляне граф Лев Толстой намерен защищать в суде бедолагу-солдата, ударившего офицера. Тому грозит смертная казнь. В центре этой увлекательной исторической драмы – бредящий либеральными идеями честный и наивный поручик Колокольцев. Его консервативный отец-генерал (блестящая работа Андрея Смирнова, отца Авдотьи) недоволен легкомысленными эскападами сына и надеется - не без оснований, - что реальность его обломает. Параллельно бурным событиям в воинской части разворачивается нешуточная семейная драма в имении Толстого. Авторы фильма настаивают финальным титром, что все «основано на реальных событиях».

Еще одна экранная история из былых времен, связанная с именем и творчеством яснополянского гения, отсылает не к реальности, а к литературным иконам. Сколько же их было, экранизаций «Анны Карениной»!? Несколько десятков, а может, и больше. И вот опять. Но маститый режиссер Карен Шахназаров не пошел по избитому пути прямой адаптации, а придумал оригинальный боковой ход. К истории несчастной изменщицы он присовокупил позднейшую историю Вронского, воспользовавшись сюжетными ходами повести Викентия Вересаева «На Японской войне».  

Действие фильма «Анна Каренина. История Вронского» (Anna Karenina: Vronsky’s Story) курсирует между военным адом Маньчжурии, где нашли друг друга поседевший красавец полковник Вронский и начальник госпиталя Сергей Каренин, сын Анны и ее супруга, и сумрачным Петербургом много раньше, где разворачивается пронзительная драма страсти, долга, предательства и прощения. Химия чувств между Анной и Вронским налицо, что неудивительно: играющие их Елизавета Боярская и Максим Матвеев – супруги в реальной жизни. Любопытно, что для Шахназарова это первый опыт «двуствольного кино». Параллельно игровому фильму, который включен в программу RFW, была снята и телевизионная версия из восьми серий.

Пожалуй, самая эмоционально заряженная картина из представленных в рамках «Недели», это «Собибор» (Sobibor), режиссерский дебют известного актера Константина Хабенского. 

Хабенский играет главную роль – Александра Печерского, узника лагеря, ставшего организатором и вожаком восстания. Все это было в реальности, хотя поверить трудно. Лагерь смерти Собибор нацисты соорудили, чтобы методично и быстро умерщвлять в газовых камерах евреев, свозимых сюда со всей Европы. Советскому еврею Печерскому (вот ведь легендарный герой, достойный саг и мемориалов) удалось за три недели сколотить штаб восстания, которое стало единственным успешным массовым побегом узников из нацистского лагеря смерти. Тема «Собибора» кровоточит и сегодня, мы видим, как махровый антисемитизм поднимает голову по всему миру. Фильм Хабенского выдвинут Россией на «Оскара» в категории «лучший фильм на иностранном языке».

Еще один яркий дебют – современное роуд-муви со сложным названием «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом престарелых» (How Viktor Garlik Took Alexey The Stud to the Nursing Home). Режиссер Александр Хант отправил в путешествие по российской провинции огневого пацана-детдомовца Витьку и его не менее крутого отца-уголовника Леху. Это блестящий дуэт-диалог двух актеров. Алексей Серебряков, он же Леха, всегда хорош в образе «аутсайдера по жизни». А вот Евгений Ткачук, он же Витька, - подлинное открытие органичного и талантливого актера. Ткачук создает образ очерствевшего эгоиста, который постепенно, под воздействием невероятных обстоятельств, начинает оттаивать душой.

Популярный актер Алексей Гуськов получил царский подарок от режиссера Евгения Шелякина в виде бенефисной главной роли в фильме «Вечная жизнь Александра Христофорова» (Eternal Life of Alexander Khristoforov), где он, бывший актер, подвизается аниматором в курортном городке. И в этой своей ипостаси вправе перевоплощаться в бог знает кого, в том числе и в самого Иисуса Христа. И тут на горизонте появляется изящная молодая дама, которую играет Оксана Фандера. Закоренелый и зацикленный на своей рефлексии лузер, похоже, получает новый шанс.

В первую очередь любителям авторского кино адресован фильм-загадка «Слоны умеют играть в футбол» (Elephants Can Play Football) режиссера Михаила Сегала. Владимир Мишуков играет мужчину средних лет, который оказывается вовлечен в отношения с девушками гораздо его моложе, что дало повод критикам сравнивать фильм Сегала с набоковской «Лолитой».

Жанровое, коммерческое кино представлено самыми разными фильмами. Сказать, что на все вкусы, я остерегусь. У нас в русской Америке вкусовых предпочтений больше, чем сортов колбас в магазинах на Брайтон-Бич.

Но есть, конечно, бесспорный, беспроигрышный мейнстрим.

Это и спортивная драма «Тренер» (The Coach) с теперешним секс-символом России Данилой Козловским и в главной роли, и в качестве режиссера-дебютанта. Это и мотивационная комедия «Я худею» (I Am Losing Weight) режиссера Алексея Нужного с танцующим Сергеем Шнуровым. Мы еще раз увидим Козловского в жесткой криминальной драме «На районе» (On the Hood) режиссера Ольги Зуевой, где он играет крутого пацана, идущего по жизни напролом.

Ну и, конечно, куда же в предрождественский сезон без очередных, седьмых по счету, смешных и язвительных «Елок» (Yolki) от Тимура Бекмамбетова и компании.  

Анимационное кино представлено «Фиксиками. Большим секретом» (The Fixies. Top Secret). Это милое и трогательное кино, на которое вы можете смело брать малышей любого возраста.

А вот полнометражная «Гофманиада» (Hoffmaniada) режиссера Станислава Соколова с куклами знаменитого художника Михаила Шемякина полна пренеприятных персон и жутковатых фантазий, так что родителям нужно самим решать, не испугаются ли их чада. Шемякин давно лелеял планы визуализировать своего любимого Гофмана, сделал сначала балет «Щелкунчик», и вот теперь отдал дань великому сказочнику анимационным фильмом.

Журналист и продюсер Сусанна Альперина вместе с режиссером Александром Бруньковским сняла документальный фильм с говорящим названием «ИнтоНация Большой Одессы (Into_Nation of Big Odessa). Это трогательный «оммаж» великому городу на Черном море и тем людям, которые прославили и себя, и свою родную Одессу.

Несколько особняком в программе стоит основанная на фактической истории драма мести под названием «Непрощенный» (Unforgiven) режиссера Сарика Андреасяна. Мрачный, нелюдимый строитель Калоев (едва узнаваемый Дмитрий Нагиев), семья которого погибла в авиакатастрофе, отправляется в проклятую Европу мстить допустившему роковую ошибку швейцарскому авиадиспетчеру.

Представлять свои фильмы в Нью-Йорке приедут их создатели - режиссеры, продюсеры, сценаристы и, конечно, актеры. Среди них –Данила Козловский, Авдотья Смирнова, Константин Хабенский, Алексей Учитель, Карен Шахназаров, Ольга Зуева, Алексей Гуськов, Сусанна Альперина и другие. После показов они ответят на вопросы зрителей.

Феликс КАНТОРОВИЧ.

Новости региона

Все новости